Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

09.08.2006 | Виталий Портников

Первое поручение

Представляя украинским дипломатам их нового старого министра - Бориса Тарасюка, новый старый премьер Виктор Янукович дал ему первое поручение - готовить его встречу с российским коллегой Михаилом Фрадковым. Тарасюк на поручение откликнулся вполне дипломатично - сообщил, что встреча может состояться в скором времени. И, собственно, не ошибся. Учитывая очевидное желание российской стороны пообщаться с Януковичем в новом качестве, он может рассчитывать на общение с Фрадковым даже в том случае, если дипломатическое ведомство вообще отстранится от подготовки свидания премьеров.

Но, тем не менее, первое поручение Януковича ставит вопрос о том, как технологически будут развиваться российско-украинские отношения в ситуации, когда во главе правительства находится приемлемый для Москвы премьер (а рядом с ним - многие вполне приемлемые министры), а во главе МИДа - неприемлемый для Москвы министр? То, что Тарасюк воспринимается многими в российской политической элите - и многими своими коллегами в МИД России - в качестве не украинского, а американского дипломата, не секрет для самого Тарасюка. Но когда Тарасюк проводил внешнюю политику, всецело ориентированную на президента Ющенко, тоже воспринимавшегося недоброжелательно, никаких противоречий в этом не было. Ну приехал, ну поговорили, ну ничего не решили. Все равно все будет решаться в "Газпроме".

А сейчас? Не будет ли нежелание общаться с Тарасюком и блокировать любые предложения российского МИДа восприниматься как поражение не только министра иностранных дел, но и премьера? Вот, например, переговоры по Тузле. Российская сторона сделала все возможное, чтобы разграничение в Азовско-Керченском проливе осталось среди неразрешенных проблем двустороннего диалога. Но Янукович старался решить пограничные проблемы еще в бытность свою премьером. Ведь именно на его пребывание в должности - если кто забыл - приходится обострение истории с Тузлой. Именно Янукович - в то время, как президент Кучма летал на украинскую заставу на острове, встречался с тогдашним российским премьером Михаилом Касьяновым и выслушивал весьма жесткие оценки российской стороны. И что хорошего будет для нового украинского правительства, если российское желание уесть Тарасюка будет сильнее необходимости договориться?

Во времена Кучмы российско-украинские отношения вообще были выведены из зоны ответственности украинского МИДа - как, впрочем, и российского. Даже посольства двух стран работали непосредственно с президентами, премьер-министрами и экономическими ведомствами, не особенно отвлекаясь на протокол. Но те времена ушли хотя бы потому, что Москва и Киев приступили к разрешению многих проблем - разграничение в Азовском море только один такой пример, - требующих кропотливой дипломатической работы. Сейчас ситуация такая: хозяйственные отношения отдельно (и они действительно вне зоны деятельности МИДа, вспомним хотя бы как достигалось соглашение о "Росукрэнерго"), а межгосударстственные отдельно. Таким образом, у россиян есть не очень приятный выбор: либо понять, что не так страшен Тарасюк, как его малюют, и что разрешение межгосударственных проблем пойдет на пользу диалогу в экономической сфере, либо смириться с тем, что стремление "наказать" неугодного чужого министра важнее и будетнегативно сказываться на развитии диалога в энергетике и других сферах экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net