Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2006 | Виталий Портников

Первое поручение

Представляя украинским дипломатам их нового старого министра - Бориса Тарасюка, новый старый премьер Виктор Янукович дал ему первое поручение - готовить его встречу с российским коллегой Михаилом Фрадковым. Тарасюк на поручение откликнулся вполне дипломатично - сообщил, что встреча может состояться в скором времени. И, собственно, не ошибся. Учитывая очевидное желание российской стороны пообщаться с Януковичем в новом качестве, он может рассчитывать на общение с Фрадковым даже в том случае, если дипломатическое ведомство вообще отстранится от подготовки свидания премьеров.

Но, тем не менее, первое поручение Януковича ставит вопрос о том, как технологически будут развиваться российско-украинские отношения в ситуации, когда во главе правительства находится приемлемый для Москвы премьер (а рядом с ним - многие вполне приемлемые министры), а во главе МИДа - неприемлемый для Москвы министр? То, что Тарасюк воспринимается многими в российской политической элите - и многими своими коллегами в МИД России - в качестве не украинского, а американского дипломата, не секрет для самого Тарасюка. Но когда Тарасюк проводил внешнюю политику, всецело ориентированную на президента Ющенко, тоже воспринимавшегося недоброжелательно, никаких противоречий в этом не было. Ну приехал, ну поговорили, ну ничего не решили. Все равно все будет решаться в "Газпроме".

А сейчас? Не будет ли нежелание общаться с Тарасюком и блокировать любые предложения российского МИДа восприниматься как поражение не только министра иностранных дел, но и премьера? Вот, например, переговоры по Тузле. Российская сторона сделала все возможное, чтобы разграничение в Азовско-Керченском проливе осталось среди неразрешенных проблем двустороннего диалога. Но Янукович старался решить пограничные проблемы еще в бытность свою премьером. Ведь именно на его пребывание в должности - если кто забыл - приходится обострение истории с Тузлой. Именно Янукович - в то время, как президент Кучма летал на украинскую заставу на острове, встречался с тогдашним российским премьером Михаилом Касьяновым и выслушивал весьма жесткие оценки российской стороны. И что хорошего будет для нового украинского правительства, если российское желание уесть Тарасюка будет сильнее необходимости договориться?

Во времена Кучмы российско-украинские отношения вообще были выведены из зоны ответственности украинского МИДа - как, впрочем, и российского. Даже посольства двух стран работали непосредственно с президентами, премьер-министрами и экономическими ведомствами, не особенно отвлекаясь на протокол. Но те времена ушли хотя бы потому, что Москва и Киев приступили к разрешению многих проблем - разграничение в Азовском море только один такой пример, - требующих кропотливой дипломатической работы. Сейчас ситуация такая: хозяйственные отношения отдельно (и они действительно вне зоны деятельности МИДа, вспомним хотя бы как достигалось соглашение о "Росукрэнерго"), а межгосударстственные отдельно. Таким образом, у россиян есть не очень приятный выбор: либо понять, что не так страшен Тарасюк, как его малюют, и что разрешение межгосударственных проблем пойдет на пользу диалогу в экономической сфере, либо смириться с тем, что стремление "наказать" неугодного чужого министра важнее и будетнегативно сказываться на развитии диалога в энергетике и других сферах экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net