Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2006 | Виталий Портников

Первое поручение

Представляя украинским дипломатам их нового старого министра - Бориса Тарасюка, новый старый премьер Виктор Янукович дал ему первое поручение - готовить его встречу с российским коллегой Михаилом Фрадковым. Тарасюк на поручение откликнулся вполне дипломатично - сообщил, что встреча может состояться в скором времени. И, собственно, не ошибся. Учитывая очевидное желание российской стороны пообщаться с Януковичем в новом качестве, он может рассчитывать на общение с Фрадковым даже в том случае, если дипломатическое ведомство вообще отстранится от подготовки свидания премьеров.

Но, тем не менее, первое поручение Януковича ставит вопрос о том, как технологически будут развиваться российско-украинские отношения в ситуации, когда во главе правительства находится приемлемый для Москвы премьер (а рядом с ним - многие вполне приемлемые министры), а во главе МИДа - неприемлемый для Москвы министр? То, что Тарасюк воспринимается многими в российской политической элите - и многими своими коллегами в МИД России - в качестве не украинского, а американского дипломата, не секрет для самого Тарасюка. Но когда Тарасюк проводил внешнюю политику, всецело ориентированную на президента Ющенко, тоже воспринимавшегося недоброжелательно, никаких противоречий в этом не было. Ну приехал, ну поговорили, ну ничего не решили. Все равно все будет решаться в "Газпроме".

А сейчас? Не будет ли нежелание общаться с Тарасюком и блокировать любые предложения российского МИДа восприниматься как поражение не только министра иностранных дел, но и премьера? Вот, например, переговоры по Тузле. Российская сторона сделала все возможное, чтобы разграничение в Азовско-Керченском проливе осталось среди неразрешенных проблем двустороннего диалога. Но Янукович старался решить пограничные проблемы еще в бытность свою премьером. Ведь именно на его пребывание в должности - если кто забыл - приходится обострение истории с Тузлой. Именно Янукович - в то время, как президент Кучма летал на украинскую заставу на острове, встречался с тогдашним российским премьером Михаилом Касьяновым и выслушивал весьма жесткие оценки российской стороны. И что хорошего будет для нового украинского правительства, если российское желание уесть Тарасюка будет сильнее необходимости договориться?

Во времена Кучмы российско-украинские отношения вообще были выведены из зоны ответственности украинского МИДа - как, впрочем, и российского. Даже посольства двух стран работали непосредственно с президентами, премьер-министрами и экономическими ведомствами, не особенно отвлекаясь на протокол. Но те времена ушли хотя бы потому, что Москва и Киев приступили к разрешению многих проблем - разграничение в Азовском море только один такой пример, - требующих кропотливой дипломатической работы. Сейчас ситуация такая: хозяйственные отношения отдельно (и они действительно вне зоны деятельности МИДа, вспомним хотя бы как достигалось соглашение о "Росукрэнерго"), а межгосударстственные отдельно. Таким образом, у россиян есть не очень приятный выбор: либо понять, что не так страшен Тарасюк, как его малюют, и что разрешение межгосударственных проблем пойдет на пользу диалогу в экономической сфере, либо смириться с тем, что стремление "наказать" неугодного чужого министра важнее и будетнегативно сказываться на развитии диалога в энергетике и других сферах экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net