Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.02.2005 | Татьяна Становая

"НАШИ" ПРИШЛИ

По данным "Коммерсанта", в воскресенье в Санкт-Петербурге прошла встреча заместителя главы президентской администрации Вячеслава Суркова с молодежью, которая должна стать активом нового молодежного движения под условным названием "Наши". Движение должно прийти на смену предыдущему кремлевскому проекту "Идущие вместе", а впоследствии, возможно, послужить основой для создания новой партии власти вместо "Единой России". "Идущие вместе" действительно за 5 лет своего существования поизносились - настолько, что некоторые его представители даже попытались создать движение "Идущие против Путина". И действительно рейтинг партии власти "Единой России", ассоциирующейся с непопулярными социальными реформами правительства, может в ближайшее время упасть. Поэтому неудивительно, что испытывающая страх перед оранжевой революцией власть начинает задумываться об управлении молодежной активностью.

Движение "Идущие вместе" было создано в 2000 году и задумывалось как молодежная организация в поддержку президента Владимира Путина. Его основной лозунг "Все путем" удачно ассоциировал оптимистический настрой в отношении государственной политики с фигурой самого главы государства. Однако за пять лет движение не сумело ни стать массовым, ни сформировать своей "молодежной идеологии", ни проявить себя в качестве социально-политической силы. Все ее "громкие акции" оставались периферийными для массового сознания (например, борьба с творчеством Владимира Сорокина). Движение было полезно Кремлю, пожалуй, лишь тем, что использовалось для организации акций в поддержку решений президента, которые зачастую диссонировали с общими настроениями в обществе.

Поворотной точкой в судьбе движения стал январь этого года, когда часть представителей движения объявила о создании альтернативного движения "Идущие против Путина": его активисты выступали против монетизации льгот и отмены отсрочек от службы в армии.

Есть несколько причин, по которым Кремль вынужден создавать новую организацию. Первая, главная, связана со страхами перед "оранжевой революцией". Думается, что на самом деле мало кто в нашей стране, и эксперты в президентской администрации не исключение, действительно верят в возможность такой революции. Однако есть серьезные опасения, что оппозиционные силы внутри страны, а также Запад ищут возможности для организации "гражданского протеста" против режима Владимира Путина. А это означает, что будет создаваться инфраструктура такого протеста, и, соответственно, начнется борьба за избирателя. В 2007-2008 годах, во время реализации планов по сохранению нынешнего режима, обострение политической борьбы может стать мощным раздражителем для Кремля и фактором риска. Вероятность тотального успеха этой деятельности (означающего смену власти в стране) крайне мала, но уже сейчас Кремль вынужден противодействовать этому. Ему сегодня необходимо продемонстрировать Западу, что поддержка власти в обществе продолжает оставаться весьма серьезной.

Вторая причина связана с разочарованием граждан Кремля в партии "Единая Россия". "Снизу" доверие к ней падает в связи с ее участием в принятии социальных реформ. "Сверху" есть понимание, что непопулярная партия уже не сможет обеспечить "партийное прикрытие" для власти. Положение осложняется тем, что одновременно рискует быть утерян контроль над партией, которая могла бы стать запасным вариантом на роль партии власти - речь идет о "Родине" Дмитрия Рогозина. Рогозин уже объявил, что больше не будет "спецназом президента", открыто уйдя в оппозицию президенту. По данным СМИ, "Родина" активизирует контакты с "силовиками" и на этом фоне она может представлять угрозу уже не только режиму в целом, но и стать инструментом игры одних группировок во власти против других.

В итоге получается целый набор политических проблем, которые могут достичь критической массы к 2008 году. "Единая Россия" уже будет не способна привлечь избирателя. В этой ситуации даже поддержка президента нынешней "партии власти" может принести скорее вред самому президенту, чем пользу "Единой России". Тем временем, и сам рейтинг президент может за три года заметно снизиться. Поэтому Кремль вынужден озаботиться поиском форм управления социальными настроениями, но уже основываясь не столько на фигуре президента, сколько на идейных соображениях, связанных с противостоянием рискам "оранжевой революции" и сохранением российской "самости".

Неслучайно новое движение получило название "Наши": оно изначально отделяет его последователей от "тех, кто не с нашими". Возможно, кремлевская кампания-2008 будет иметь черты президентской-1996, когда Борис Ельцин с изначальным рейтингом 5% в итоге сумел выиграть выборы на противостоянии "красной угрозе". В 2008 году Кремль также может побудить граждан голосовать не "за" (непопулярного президента), а "против" (на сей раз "оранжевой угрозы"). Ключевой проблемой здесь станет проблема доверия граждан - придется сильно "напугать" их геополитическими аппетитами Запада и мощной подрывной сетью внутри страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net