Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2006 | Николай Пахомов

Когда мир не нужен

Спорить не приходится: миротворчество в международных отношениях после окончания холодной войны добилось многого. Однако по-прежнему успех миротворческих операций становится возможен только благодаря вмешательству ведущих держав мира, а само такое вмешательство возможно только тогда, когда урегулирование конфликта лежит в русле национальных интересов влиятельных акторов мировой политики или хотя бы самих противоборствующих сторон. Среди множества примеров этот тезис можно проиллюстрировать продолжающейся гражданской войной на Шри-Ланке, вспыхнувшей в последние несколько недель с новой силой.

Как мы уже рассказывали, весной этого года появилась некоторая надежда, что подписанное ещё в 2002 году перемирие между тамильскими сепаратистами и официальным Коломбо может быть соблюдено в достаточно полном объёме благодаря активному участию иностранных дипломатов в целом и наблюдателей североевропейских стран в частности.

Но события последнего месяца демонстрируют, что для прочного мира на Шри-Ланке не хватает двух означенных главных условий. Во-первых, ни одно из влиятельных государств дела измученного гражданской войной острова по большому счёту не интересуют, во-вторых же, что ещё важнее, сами стороны конфликта, похоже, в мире не заинтересованы.

Шри-Ланка богата своими чайными плантациями, а не, скажем, нефтью или газом. Тамильские сепаратисты не имеют влиятельного лобби в Лондоне, Вашингтоне, Париже или Москве. Мало заинтересованы в местном рынке и китайские компании. Нынешняя вспышка насилия на острове по срокам примерно совпала с операцией Израиля в Ливане, счёт убитых там также уже давно пошёл на сотни, а, например, специальных заседаний Совбеза по этой проблеме так и не было.

Безусловно, региональный лидер Индия ситуацией озабочена. Но в Нью-Дели ещё слишком болезненны воспоминания о неудачной миротворческой операции на Шри-Ланке в конце восьмидесятых годов прошлого века. Напомним, тогда индийская армия фактически стала ещё одной стороной конфликта, в результате чего тамильские террористы в 1991 году убили индийского премьера Раджива Ганди. К тому же не следует забывать, что свои тамилы есть и в Индии. Успехи ланкийских соплеменников вполне могут вдохновить их на борьбу с центральными индийскими властями.

Пытаясь объективно оценить действия ланкийской армии и сепаратистов, трудно избавиться от ощущения, что своей жестокостью и радикальностью они всё больше походят друг на друга. Последние столкновения начались после того, как 20 июня тамилы перекрыли плотину, снабжавшую водой деревни, их не поддерживающие. Потом и вовсе стали приходить сведения о том, что тамилы занялись самыми настоящими этническими чистками и выгоняют из своих домов людей, не придерживающихся индуизма. Вот такие «борцы за свободу»…

Коварны и части официального Коломбо. В ряды повстанцев они стараются внести разлад, делая ставку на тамилов-мусульман, осуществляют ковровые бомбардировки. Так и не понятно, кто накануне казнил почти два десятка местных сотрудников французских благотворителей, занятых ликвидацией последствий ужасного цунами. (Обратим внимание: расстреляли местных. Что бы было, если бы это были французы или другие европейцы? А так в Париже лишь сочувственно вздыхают.)

На словах перемирие никто не отменял, хотя наблюдателей из североевропейских стран тамилы попросили отбыть до 1 сентября, суля потом всяческие неприятности. Государства ЕС (Дания, Финляндия, Швеция) намёк поняли и обещали всё исполнить. Исландия и Норвегия, бывшая главным инициатором перемирия, задумались. Скорее всего, и их граждане уедут. В конце концов, остров в Индийском океане так далёк от благополучной Северной Европы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net