Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2006 | Николай Пахомов

Кишинёв к диалогу готов

Вчера у Владимира Путина состоялась весьма примечательная встреча. В гости к российскому президенту приехал молдавский коллега. Нельзя сказать, чтобы они давно не виделись – всё-таки саммиты СНГ проходят достаточно регулярно. Однако специальных переговоров двух лидеров не было почти три года. Хотя обсуждаемые вопросы легко угадать (Приднестровье и судьба продукции славных молдавских виноделов), переговоры оказались окружены лёгкой завесой секретности.

Действительно, из официальной стенограммы встречи, составляющей примерно десять строк, можно сделать лишь два вывода: Владимир Путин считает приднестровское урегулирование самой острой проблемой региона, а его молдавский коллега недоволен тем, что данный вопрос не обсуждается руководителями двух стран напрямую, а в его решение вмешиваются некие некомпетентные лица, впрочем, также не названные.

Гадать о том, кто это, можно долго. Вряд ли господин Воронин имел в виду европейских политиков самого разного масштаба, неоднократно в последнее время делавших намёки, что Кишинёву неплохо было бы и договориться с мятежным Тирасполем, возможно, и с участием Москвы. Процессы непосредственно в соседних государствах также, очевидно, заботят молдавское руководство.

На Украине, наконец-то, новое правительство. Позиция по приднестровскому вопросу вышедшей из кризиса с честью Партии регионов известна: теперь Киев вряд ли будет соблюдать столь необходимый Кишинёву жёсткий таможенный порядок по отношению к ПМР.

Не тешит своим вниманием и поддержкой Молдавию и Румыния, озабоченная сейчас исключительно своим вступлением, точнее говоря, пока невступлением в ЕС. Бухарест регулярно получает из Брюсселя среди прочих порицаний и депеши, подчёркивающие недопустимость непонятного образования вроде ПМР у границ Европейского Союза.

Не может господин Воронин и до конца полагаться на собственный электорат, недовольство которого в последнее время растёт: до экономического прорыва, способного привести к резкому улучшению жизни в Молдавии, конкурирующей с Албанией за звание самого бедного государства Европы, далеко. И стало ещё дальше после введения Россией запрета на ввоз молдавских вин.

Справедливости ради следует отметить, что в отличие от Грузии, другого нарушителя санитарных норм, Молдавия после введения означенного запрета заняла более конструктивную позицию, практически сразу заявив, что займётся улучшением качества своей продукции. По скупым сообщениям о вчерашних переговорах двух президентов, поступающим в основном от молдавской стороны, можно сделать вывод, что усилия Молдавии в этом направлении в Москве были замечены, и нельзя исключать снятия запрета в обозримой перспективе.

Вопросам же приднестровского урегулирования вчера, по всей видимости, было уделено гораздо больше внимания. Известно, что на недавней неформальной встрече президентов СНГ в Москве Владимир Воронин передал Путину некий план разрешения проблемы ПМР. Помимо некоторых пересечений с предыдущим российским проектом урегулирования, разработанным Дмитрием Козаком, считается, что в плане Воронина содержится идея своеобразной федерализации Молдавии и даже обязательства не вступать в НАТО.

Какова будет судьба этого предложения руководителя Молдавии, остаётся только гадать. Молдавские официальные лица до этого неоднократно заявляли, что их крайне беспокоят перспективы решения косовской проблемы. (Действительно, прецедент был бы серьёзный.) Казалось бы, это может привести к смягчению молдавской позиции.

Впрочем, с другой стороны, есть сведения, что Кишинёв пока ещё пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, обещая, например, гарантировать российские инвестиции в Приднестровье, которые и без того надёжно гарантированы Тирасполем. Москва же сейчас пока имеет возможность спокойно выслушать аргументы Молдавии и принять решение о дальнейшей стратегии в становящейся всё более благоприятной для защиты российских интересов ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net