Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2006 | Наталья Ратникова

ФРС притормозила

Федеральная Резервная Система (ФРС) США впервые с июля 2004 года оставила учетную ставку без изменений. Регулятор посчитал, что риск замедления экономики представляет большую угрозу, чем инфляция. Значительного изменения курса доллара после заседания ФРС не произошло - многие эксперты ожидали, что будет принято подобное решение. Однако если ставку не поднимут и на следующем заседании, то доллар может понести серьезные потери по отношению к евро. Не исключено, что его курс снизится еще на 10-15%. Учитывая, что только с начала года доллар подешевел к евро почти на 9%, вложения в эту валюту становятся все более рискованными.

"17 раз подряд ФРС поднимала учетную ставку на четверть процента каждый раз, доведя уровень до 5.25 %, с 1-го процента в июне 2004 года", - рассказывает аналитик банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов. Но во вторник поздно вечером было принято решение повременить с дальнейшим ужесточением монетарной политики. Именно повременить, а не отказаться: в ФРС не исключают, что на следующем заседании, которое состоится через два месяца, ставка опять будет повышена. Высказываются даже предположения о том, что если экономическое замедление не будет развиваться и окажется ограниченным, а ценовое давление к концу года так и не начнет уменьшаться, то ФРС может повысить ставки сразу на 50 базисных пунктов, чтобы компенсировать потерянное время. Имеет место и другая точка зрения: некоторые эксперты полагают, что ФРС пересмотрит свой подход к регулированию монетарной политики и не будет больше повышать ставку до конца года. Предположений много, но никто, в том числе и функционеры ФРС, не могут сказать точно, какой будет ставка в конце года. Результаты опроса аналитиков показывают, что мнения разделились почти поровну: 48% опрошенных полагают, что ставка к концу года будет повышена до 5,5%, остальные, что стоимость денег к декабрю дойдет до 5,75%.

Как бы то ни было, но именно решения ФРС по учетной ставке являются основным "двигателем" международного валютного рынка: каждый раз решение о повышении ставки сопровождалось укреплением позиций доллара к евро. Некоторые эксперты говорят, что если бы ФРС остановилась где-нибудь на 4%, то уже сейчас доллар стоил бы намного дешевле, возможно, его курс к евро находился бы возле отметки 1,4. Это значит, что в России курс доллара опустился бы к уровню 25 рублей. От обвала доллар сдерживает только ужесточение денежной политики ФРС. Именно поэтому после того как во вторник было принято решение не повышать ставку, курс доллара на мировом рынке приблизился к трехмесячному минимуму, потеряв за несколько часов около 1% стоимости. Движение могло быть значительно более сильным, но о том, что ФРС может взять паузу, эксперты начали говорить еще два месяца назад, и подобное решение не стало неожиданностью.

"Вместо ожидаемого многими падения доллара, может быть достигнуто некое равновесие на рынке. Торговля в диапазонах достаточно длительное время, например, евро/доллар – внутри 1.27-1.30. А при намеках на усиление инфляции в США доллар может и усилить позиции, отодвинув евро ниже 1.27 (ведь ФРС оставило свои руки развязанными – ставка может быть повышена в любой момент)", - говорит Абрамов. Но возможен и другой сценарий: на очередном заседании, которое состоится 20 сентября, ФРС опять оставит ставку неизменной. Если это действительно произойдет, а такую возможность исключать нельзя, то доллар "рухнет как подкошенный", полагает один из трейдеров валютного рынка. В этом случае сбудутся все самые пессимистические прогнозы аналитиков, и пара доллар-евро преодолеет психологический рубеж на отметке 1,3 доллара за евро и уйдет в область, близкую к уровню 1,4. Эксперты расходятся во мнении, как это скажется на отечественном валютном рынке, означает ли это, что курс доллара снизится до 25 рублей? С одной стороны, это будет абсолютно оправданное движение с точки зрения экономики. Но ведь правительство уже озабочено чрезмерным укреплением рубля, поэтому российский Центробанк может взять ситуацию в свои руки, выкупая с рынка излишки долларов и тем самым поддерживая его курс. Как поступит регулятор, сказать сложно, но аналитики едины в оценке перспектив долларовых сбережений: хранить деньги в американской валюте сейчас крайне рискованно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net