Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2006 | Виталий Портников

Визит в столицу

Посол США в Украине Вильям Тейлор поехал в Донецк - город, который теперь может считаться экономической столицей Украины. Если в это трудно поверить сегодня, то в это удастся поверить завтра. В конце концов, Партия регионов, играющая ведущую роль в новой исполнительной власти - прежде всего партия двух областей украинского Донбасса, Донецкой и Луганской. И присутствие в этой партии представителей других украинских регионов не должно никого обманывать - ведущая роль останется именно за донецкими политиками.

До сих пор активность "донецких" ограничивалась - они никогда, за исключением недолгого пребывания Ефима Звягильского на посту и.о. премьера Украины еще во времена Леонида Кравчука и года Януковича в премьерах в последний период правления Леонида Кучмы, не приближались к высотам власти. Теперь все по-другому. Янукович - премьер с полномочиями, которые ему самому даже и не снились. Команда Виктора Ющенко может составить ему разве что идеологическую, а не экономическую оппозицию. Ведь для представителей донецкой группы вопросы о НАТО, Европе и прочих проектах президента - дело десятое. Для них важно то, кто будет контролировать большой бизнес.

Приезд в Донецк американского посла демонстрирует, что понимание этого начинает появляться и в Вашингтоне. Конечно, после тягомотины с формированием "оранжевой коалиции" и торгов Ющенко и Януковича Украина оказывается на периферии американского политического сознания, тем более сейчас, в момент ближневосточного обострения. Однако уяснить, каковы могут быть внешнеполитические и деловые ориентиры новой властной команды, долг американского дипломата.

Зимой 2004 года в Донецк летала Юлия Тимошенко - тоже пыталась понять, какими могут быть действия донецкой команды после поражения Виктора Януковича и триумфа "оранжевых". Но для Запада и Янукович, и донецкие бизнесмены казались отыгранной картой, "пророссийской" группировкой, которая тянет Украину назад и с которой нет смысла иметь дело. Тимошенко оказалась проницательнее, хотя договориться о взаимодействии с "донецкими" ей на долгое время не удалось. Послу Соединенных Штатов приходится наверстывать упущенное уже сегодня, после формирования правительства Виктора Януковича и в преддверии ожидающегося экономического укрепления донецкой группы.

Впрочем, никто не сказал, что американцы не смогут договориться. Время, когда большие деньги на Украине делались исключительно на товарообороте с Россией и энергопоставках из нее же, прошло. Крупные бизнесмены заинтересованы в возможностях работы на западном рынке - а здесь, как продемонстрировано было ничем не завершившимися попытками Алексея Мордашова купить "Арселор", без политического решения придется сосредоточиться на футбольных клубах. И самый сильный представитель "донецкого" бизнеса - Ринат Ахметов - не может этого не понимать.

И разве только он? Один из самых богатых людей Украины, Андрей Клюев, стал вице-премьером в новом правительстве и тоже может оказаться весьма заинтересованным собеседником американского посла. Собственно, диспозиция будет складываться следующим образом: крупные бизнесмены, заинтересованные в консолидации капиталов и выводе их на западные рынки, будут тянуть правительство на Запад, политики и чиновники, чье будущее зависит от предвыборных лозунгов - на Восток. И в результате в украинской власти возникнет весьма любопытная конфигурация, а у американского посла подберется очень нетривиальный круг общения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net