Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2006 | Николай Пахомов

Бедные кандидаты

В Бразилии умеют жить ярко, а уж выборы там и вовсе превращаются в яркое событие с плохо предсказуемым исходом. Вот и на этот раз главная проблема, возникшая в ходе предвыборной кампании, кажется специально придуманной для развлечения публики. Однако от этого она не становится менее серьёзной: соискателям президентского поста почти не на что вести свои кампании.

Началось всё, пожалуй, с прошлогоднего скандала вокруг Партии трудящихся нынешнего президента Лулы да Силвы. Выяснилась ужасная вещь: оказывается, его предвыборная кампания в своё время финансировалась в обход законов. Нападки оппозиции президенту удалось отбить. Показательно, но, оправдываясь, среди прочего соратники руководителя страны заявляли, что в Бразилии почти нереально соблюсти все требования избирательного законодательства.

В это законодательство срочно были внесены изменения, направленные на его… ужесточение. Теперь бизнесмены, желавшие своими накоплениями оказать влияние на исход политической борьбы, и вовсе поставлены в тупик – новые жесткие требования закона сулят им всяческие неприятности. Установленный порядок, например, запрещает делать взносы наличными, к тому же переводы всех сумм должны кандидатами публиковаться, а сами политики должны отчитываться, где они взяли и на что потратили означенные суммы.

Но не только это приводит бизнесменов в уныние. В последнее время было обнародовано несколько исследований, сравнивающих деловой климат в разных странах мира, и оказалось, что по некоторым показателям бразильским предпринимателям живётся ещё сложнее, чем их коллегам из России, занимающей далеко не первые места в подобных рейтингах делового климата. Власти же к нуждам бизнеса (без дополнительного вознаграждения) глухи.

Почти все политики на планете славятся своим умением давать и затем не выполнять предвыборные обещания. В Бразилии же это искусство доведено почти до совершенства, и вот, похоже, бразильские бизнесмены устали от бесконечных посулов.

Политики же не унывают. Хотя теперь запрещено делать пожертвования и общественным организациям (правые кандидаты, инициировавшие атаку на президента, по закону лишились поддержки церкви), всегда можно прибегнуть к финансовой помощи отдельных соотечественников. Большие ожидания кандидатами на высокий пост связываются с кампанией телевизионной рекламы, которая начнётся после пятнадцатого августа.

Нельзя исключать, что бразильские политики прибегнут и к зарубежной помощи, которую, правда, теперь не так легко будет организовать. Тот же да Силва может рассчитывать на поддержку в последнее время разбогатевшей от экспорта нефти дружественной Венесуэлы во главе с «левым» Чавесом, а бразильские правые – желанный союзник для Соединённых Штатов, крупнейшие корпорации которых заинтересованы в доминировании на бразильском рынке.

Впрочем, не только проблемы с финансированием собственных кампаний должны решить да Силва и главный его конкурент, бывший губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин. В ходе предвыборных дебатов нет недостатка в самых злободневных вопросах – банды опять подняли бунт в штате Сан-Паулу, возобновилась дискуссия по поводу необходимости расовых квот, также остра проблема социального неравенства.

По информации «Рейтерс», на сегодняшний день действующий президент собрал на проведение выборов лишь примерно десять процентов (два с половинной миллиона долларов) необходимой суммы, а его более консервативный соперник умудрился уже почти за два месяца до выборов и вовсе потратить больше, чем собрать. Шансы Алкмина пока выглядят гораздо хуже: его рейтинг отстаёт от президентского больше почти на тридцать процентов. Но, как известно, деньги, если они, конечно, появятся, творят чудеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net