Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

10.08.2006

Сильны ли силы ООН?

На днях со слов министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера стало известно о том, что Совет безопасности ООН фактически согласовал резолюцию по ливано-израильскому конфликту. О том, насколько этот документ способен «работать», получит ли он воплощение в реальной жизни и не устарели ли ооновские методы миротворчества, с «Политком.Ру» беседует директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала «Вестник аналитики» Вагиф Гусейнов:

- Совет Безопасности ООН согласовал резолюцию, которая должна положить конец противостоянию в зоне ливано-израильского конфликта. Документ предусматривает введение в регион миротворческого контингента ООН. Для того чтобы провести написанное на бумаге в жизнь, нужно согласие Ливана и Израиля, которые пока не торопятся пойти на встречу дипломатам. В чем состоит заинтересованность Израиля и в чем - Ливана, чтобы оттянуть ввод миротворцев?

- Пока еще резолюция СБ ООН по ближневосточному кризису не принята, а только предварительно согласована. Ориентировочный срок ее утверждения – конец этой недели.

Израилю затягивание военных действий выгодно в большей степени, нежели ливанским шиитам. Тель-Авив выигрывает время для того, чтобы добиться основной цели в этой войне - отодвинуть от границ Израиля стратегического партнера Ирана «Хизбаллу» и нанести ей максимальный урон (а лучше всего уничтожить). Пока эта цель не достигнута, Израиль будет саботировать любое решение ООН, как это уже не раз делалось им ранее.

Ливанское руководство стремится отстоять национальные интересы – не допустить возобновления повторной израильской оккупации юга страны и добиться от мирового сообщества финансовой помощи на восстановление разрушенной экономики и инфраструктуры - в связи с чем регулярно выражает свое несогласие с предложенным США и Францией текстом резолюции. Причем необходимо отметить, что во главе ливанского правительства стоит политик, отрицательно относящийся к «Хизбалле» - соратник покойного Рафика Харири Фуад ас-Синьора.

- Может ли мировое сообщество поспособствовать укреплению ливанской армии для того, чтобы она могла держать ситуацию на своей границе под контролем (сейчас, как известно, южный Ливан контролирует «Хизбалла», которая в военном отношении сильнее)?

- Это достаточно сложный вопрос. Примерно идентичную ситуацию в настоящий момент мы наблюдаем в Ираке и Афганистане. Там мировое сообщество, несмотря на все свои усилия, не может сформировать боеспособных национальных армий, которые бы могли самостоятельно противостоять радикалам. Думаю, точно такая же ситуация сложится и в Ливане, армия которого расколота по этно-конфессиональному признаку. В частности, в период гражданской войны в этой стране армия достаточно быстро «расползлась» по разным лагерям, фактически перестав существовать.

- Часто говорят о том, что "Хизбаллу" некорректно называть только "террористической организацией", что на самом деле эта организация - часть ливанского народа, его гражданское общество, его социальные структуры, и изъять ее из жизни страны уже невозможно. С этой точки зрения, оправдано ли уничтожение этой силы, и миру нужно пересмотреть свои оценки и изменить методы взаимодействия с образованиями такого типа с силовых на договорные?

- «Хизбалла» уже достаточно давно не является террористической организацией. Ее таковой не считают ни Россия, ни Европа. Она отказалась от практики террора и захвата заложников (термин «террористическая» применим, возможно, к первым годам ее существования, но потом организация проделала значительный эволюционный путь), вошла в парламент, имеет своего представителя в правительстве Ливана. Также необходимо отметить, и об этом часто забывают, что на юге Ливана против Израиля воюет и другая организация «Амаль», а ее лидер Набих Берри вообще является спикером ливанского парламента. Сейчас правомочно говорить о «Хизбалле» как о повстанческой, радикальной организации, имеющей серьезную опору среди шиитов юга страны.Что касается силовых методов, то мне они кажутся контрпродуктивными в принципе. Без переговоров и включения радикалов в политические процессы на Ближнем Востоке мира добиться не удастся.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net