Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.08.2006 | Татьяна Становая

СПС - новый претендент на четвертое место?

Сегодня в газете «Ведомости» обнародованы некоторые тезисы, заложенные в проект политической программы СПС под названием «Горизонт-2017. Вернуть России будущее». Главная ставка в документе сделана на сравнение позиций партии «Единая Россия» и СПС: фактически партия власти выбрана главной мишенью идеологической кампании СПС. Судя по всему, в СПС решили, что борьба за исключительно либеральный электорат, голосующий за правых на выборах, – проигрышная стратегия, и основной целью становится демократический электорат «Единой России».

Правый фланг продолжает оставаться самым раздробленным: демократический избиратель, если хочет, чтобы его голос был представлен в Госдуме, вынужден поддерживать сегодня «Единую Россию». Рейтинги правых партий пока продолжают держаться на весьма низком уровне. Провальными оказались и выборы в региональные ЗАКСы в марте этого года: ни СПС, ни «Яблоко» не прошли ни в один парламент, несмотря на то, что поделили между собой регионы. Объединительные проекты так и остаются чисто теоретическими. Уже мало кто верит в возможность объединения СПС и «Яблока». Скорее обе партии становятся центрами притяжения еще более малых «сателлитов». «Яблоко» объединилось с партией «Зеленая Россия». Обсуждаются варианты объединения СПС с Республиканской партией и Партией развития предпринимательства. Однако, например, Владимир Рыжков недавно опроверг подобные планы, указав, что «журналисты выдают желаемое за действительное».

Реально на сегодня и к выборам в 2007 году в Госдуму более или менее дееспособными останутся именно «старые демократы». При этом между ними не так уж и много общего: если СПС более умеренная партия, привлекательная для адаптантов, то «Яблоко» - более радикальная оппозиционная сила, притягивающая в большей степени интеллигенцию.

Однако в любом случае обе партии рискуют вновь не пройти в Госдуму в 2007 году. От попыток объединиться или сделать своеобразный ребрендинг партии переходят к прежней стратегии самопродвижения. «Яблоко» остается в оппозиции, а СПС стремится снова стать партнером власти справа. Однако для этого надо «подвинуть» Единую Россию», которая становится для СПС главным конкурентом.

Как сообщают «Ведомости», в региональные отделения для обсуждения перед съездом, назначенным на 20 сентября, направлен документ под названием «Горизонт-2017. Вернуть России будущее». В нем партия сосредотачивается на сравнении позиций партии власти с позицией СПС и критике «Единой России» с либеральных позиций». «Они — за «особый путь» России <...> особую экономику, основанную не на конкуренции и открытости, а на продаже сырья и двух трубах — нефтяной и газовой, — пишет СПС. — Мы — за эффективный открытый рынок <...> за экономику, главное конкурентное преимущество которой — люди, их таланты, а не трубы <...> Они за то, чтобы женщины рожали за деньги <...> мы — за образованный конкурентоcпособный человеческий капитал», - сообщают подробности «Ведомости».В действительности у СПС есть целый ряд причин, которые позволяют партии сделать «Единую Россию» главной мишенью для критики.

Во-первых, это конец «либерал-консерватизма» в «Единой России». Все попытки сделать партию более либеральной провалились. С либеральными «крыльями» и «течениями» было покончено еще в прошлом году. Председатель партии Борис Грызлов поставил в спорах точку, объявив, что идеология партии будет единой и социал-консервативной.

Сдвиг влево как раз на руку СПС. Расчет строится на том, что часть либерального электората отпугнет слишком явный левый уклон партии власти. Именно в него и метит СПС, который пытается показать, что преследует одни и те же цели, что и власть, но предлагает добиваться их более демократическими и либеральными инструментами. СПС при этом важно сохранить конструктивность и умеренность: ведь конфликт с Кремлем может сразу превратить партию из субъекта политической кампании в объект политической кампании.

Примечательно, что СПС фактически повторяет «разворот», который сделал в свое время Михаил Касьянов. Напомним, что на протяжении нескольких месяцев после объявления о намерении заниматься политикой и баллотироваться на пост президента Касьянов пользовался жесткой антипутинской риторикой. На всех пресс-конференциях он ругал «режим», отсутствие демократии, свобод и т.д., зачастую апеллируя только к Западу. Однако к осени бывший премьер сменил свою тактику: он стал апеллировать к политической и бизнес-элите, используя уже более понятные и популярные политические лозунги. От критики демократии он перешел к призывам повысить национальную безопасности и социальную справедливость. Именно тогда Касьянов во многом сумел восстановить к себе внимание, потухнувшее после его речей о судьбах демократии в России. Сейчас президент Владимир Путин продолжает пользоваться большим доверием у населения, и слишком рьяная критика может оказаться непонятой большинством избирателей, голосовавших за президента. Для того чтобы переманить их на свою сторону, Касьянов вынужден выходить на лояльное Путину электоральное поле и предлагать сопоставимые с президентскими цели государственной политики, в чем-то вообще поддержвая уже существующие направления политики, а в чем-то предлагая более эффективные способы решения существующих проблем.

Возможно, СПС также корректирует свою идеологическую риторику, конкурируя уже не с Гарри Каспаровым и Григорием Явлинским, а с «Единой Россией». Это одновременно повышает общий уровень восприятия перспектив и амбиций СПС. Правда, в любом случае критика партии власти будет дозированной, не мешающей партии власти получить доминирование в федеральном парламенте. Однако в любом случае судьба партии будет во многом зависеть от того, сумеет ли она договориться с Кремлем. Пока создается впечатление, что Кремль не стремится к плюрализации провластного партийного пространства, даже несмотря на появление нового объединительного проекта Партии жизни и «Родина». В то же время не исключено, что СПС позволят конкурировать с другими партиями за четвертое место по итогам выборов депутатов Госдумы в 2007 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net