Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.08.2006 | Татьяна Становая

СПС - новый претендент на четвертое место?

Сегодня в газете «Ведомости» обнародованы некоторые тезисы, заложенные в проект политической программы СПС под названием «Горизонт-2017. Вернуть России будущее». Главная ставка в документе сделана на сравнение позиций партии «Единая Россия» и СПС: фактически партия власти выбрана главной мишенью идеологической кампании СПС. Судя по всему, в СПС решили, что борьба за исключительно либеральный электорат, голосующий за правых на выборах, – проигрышная стратегия, и основной целью становится демократический электорат «Единой России».

Правый фланг продолжает оставаться самым раздробленным: демократический избиратель, если хочет, чтобы его голос был представлен в Госдуме, вынужден поддерживать сегодня «Единую Россию». Рейтинги правых партий пока продолжают держаться на весьма низком уровне. Провальными оказались и выборы в региональные ЗАКСы в марте этого года: ни СПС, ни «Яблоко» не прошли ни в один парламент, несмотря на то, что поделили между собой регионы. Объединительные проекты так и остаются чисто теоретическими. Уже мало кто верит в возможность объединения СПС и «Яблока». Скорее обе партии становятся центрами притяжения еще более малых «сателлитов». «Яблоко» объединилось с партией «Зеленая Россия». Обсуждаются варианты объединения СПС с Республиканской партией и Партией развития предпринимательства. Однако, например, Владимир Рыжков недавно опроверг подобные планы, указав, что «журналисты выдают желаемое за действительное».

Реально на сегодня и к выборам в 2007 году в Госдуму более или менее дееспособными останутся именно «старые демократы». При этом между ними не так уж и много общего: если СПС более умеренная партия, привлекательная для адаптантов, то «Яблоко» - более радикальная оппозиционная сила, притягивающая в большей степени интеллигенцию.

Однако в любом случае обе партии рискуют вновь не пройти в Госдуму в 2007 году. От попыток объединиться или сделать своеобразный ребрендинг партии переходят к прежней стратегии самопродвижения. «Яблоко» остается в оппозиции, а СПС стремится снова стать партнером власти справа. Однако для этого надо «подвинуть» Единую Россию», которая становится для СПС главным конкурентом.

Как сообщают «Ведомости», в региональные отделения для обсуждения перед съездом, назначенным на 20 сентября, направлен документ под названием «Горизонт-2017. Вернуть России будущее». В нем партия сосредотачивается на сравнении позиций партии власти с позицией СПС и критике «Единой России» с либеральных позиций». «Они — за «особый путь» России <...> особую экономику, основанную не на конкуренции и открытости, а на продаже сырья и двух трубах — нефтяной и газовой, — пишет СПС. — Мы — за эффективный открытый рынок <...> за экономику, главное конкурентное преимущество которой — люди, их таланты, а не трубы <...> Они за то, чтобы женщины рожали за деньги <...> мы — за образованный конкурентоcпособный человеческий капитал», - сообщают подробности «Ведомости».В действительности у СПС есть целый ряд причин, которые позволяют партии сделать «Единую Россию» главной мишенью для критики.

Во-первых, это конец «либерал-консерватизма» в «Единой России». Все попытки сделать партию более либеральной провалились. С либеральными «крыльями» и «течениями» было покончено еще в прошлом году. Председатель партии Борис Грызлов поставил в спорах точку, объявив, что идеология партии будет единой и социал-консервативной.

Сдвиг влево как раз на руку СПС. Расчет строится на том, что часть либерального электората отпугнет слишком явный левый уклон партии власти. Именно в него и метит СПС, который пытается показать, что преследует одни и те же цели, что и власть, но предлагает добиваться их более демократическими и либеральными инструментами. СПС при этом важно сохранить конструктивность и умеренность: ведь конфликт с Кремлем может сразу превратить партию из субъекта политической кампании в объект политической кампании.

Примечательно, что СПС фактически повторяет «разворот», который сделал в свое время Михаил Касьянов. Напомним, что на протяжении нескольких месяцев после объявления о намерении заниматься политикой и баллотироваться на пост президента Касьянов пользовался жесткой антипутинской риторикой. На всех пресс-конференциях он ругал «режим», отсутствие демократии, свобод и т.д., зачастую апеллируя только к Западу. Однако к осени бывший премьер сменил свою тактику: он стал апеллировать к политической и бизнес-элите, используя уже более понятные и популярные политические лозунги. От критики демократии он перешел к призывам повысить национальную безопасности и социальную справедливость. Именно тогда Касьянов во многом сумел восстановить к себе внимание, потухнувшее после его речей о судьбах демократии в России. Сейчас президент Владимир Путин продолжает пользоваться большим доверием у населения, и слишком рьяная критика может оказаться непонятой большинством избирателей, голосовавших за президента. Для того чтобы переманить их на свою сторону, Касьянов вынужден выходить на лояльное Путину электоральное поле и предлагать сопоставимые с президентскими цели государственной политики, в чем-то вообще поддержвая уже существующие направления политики, а в чем-то предлагая более эффективные способы решения существующих проблем.

Возможно, СПС также корректирует свою идеологическую риторику, конкурируя уже не с Гарри Каспаровым и Григорием Явлинским, а с «Единой Россией». Это одновременно повышает общий уровень восприятия перспектив и амбиций СПС. Правда, в любом случае критика партии власти будет дозированной, не мешающей партии власти получить доминирование в федеральном парламенте. Однако в любом случае судьба партии будет во многом зависеть от того, сумеет ли она договориться с Кремлем. Пока создается впечатление, что Кремль не стремится к плюрализации провластного партийного пространства, даже несмотря на появление нового объединительного проекта Партии жизни и «Родина». В то же время не исключено, что СПС позволят конкурировать с другими партиями за четвертое место по итогам выборов депутатов Госдумы в 2007 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net