Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2006 | Виталий Портников

Что ты знаешь о НАТО?

Пресс-служба украинского правительства распространила сообщение, согласно которому интеграция Украины в Североатлантический союз приостанавливается до достижения населением достаточного уровня информированности о НАТО. Таким образом, первоe же внешнеполитическое решение только что сформированного правительства Виктора Януковича поставило под сомнение присоединение Украины к плану действий по членству в НАТО, которое могло - по идее - состояться на ближайшем саммите альянса в Риге.

По идее - потому что для принятия такого решения необходимо было единогласие членов НАТО. Чиновники украинских министерств иностранных дел и обороны могли рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов и Польши, да и ряда других стран НАТО. Но о том, что достаточное для отказа в присоединении к плану по членству количество стран в альянсе тоже существует, в Киеве еще недавно предпочитали не говорить. Более того, среди европейских стран - членов НАТО начало формироваться устойчивое мнение, что европейская интеграция Украины может осуществляться по другому сценарию, чем интеграция Польши или стран Балтии - проще говоря, без вступления в НАТО, но с установлением в будущем особых отношений с ЕС. Это позволяет не беспокоиться по поводу украинской политической непредсказуемости и, конечно же, не конфликтовать с Россией по поводу Украины.

Проще говоря, это не Украина решила отказаться от плана по членству - ее правительство просто опередило негативный для себя результат саммита в Риге. Но вряд ли улучшение информированности населения поможет изменить ситуацию. Ведь дело отнюдь не в том, что в целом негативное отношение украинцев к альянсу объясняется их плохой информированностью. Напротив, они слишком хорошо информированы. В том числе, конечно, и российскими СМИ. Но вопрос не в том, как жителям Украины информацию подают, а в том, как они эту ситуацию воспринимают.

Жители Украины - в отличие, кстати, от большинства населения стран Центральной Европы и Балтии - все еще остаются "бывшими советскими" и этим гораздо в большей степени напоминают соседей с Востока, чем соседей с Запада. Постсоветское восприятие причудливо. В сознании среднестатистического украинца уживаются теплое отношение к Европейскому Союзу - потому что богатые (это же отношение к богатым соседям на юго-востоке распространяется на Россию, вернее, в лучших советских традициях, на Москву) и негативное отношение к НАТО - потому что агрессор. Украинские журналисты подавали информацию об операции НАТО в бывшей Югославии примерно в тех же тонах, что и их российские коллеги. Украинское общество было в целом негативно настроено по отношению к акции союзников в Ираке и было против посылки украинского контингента - более того, украинская оппозиция во главе с Виктором Ющенко обещала вывести украинский контингент и активно критиковала Леонида Кучму за его отправку.

Тональность освещения украинскими СМИ израильской операции в Ливане мало походит на атлантическую - даже гибель украинских граждан от ракет "Хизболлы" в Израиле на эту тональность мало повлияла. А я ведь перечислил только основные цивилизационные моменты, отделяющие не столько Украину от НАТО, сколько атлантическую цивилизацию от постсоветской. Чтобы избежать дискуссии на тему, чья же цивилизация все-таки лучше, просто замечу: не нужно рассказывать среднестатистическому украинцу о НАТО. Чем больше он о нем узнает, тем более негативным будет его отношение к альянсу. Для того чтобы отношение к НАТО стало хотя бы равнодушным, должна измениться не информация, а цивилизация - а этого в ближайшее время ждать не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net