Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.08.2006 | Татьяна Становая

Сезон поглощений на партийном поле открыт

Вчера секретарь президиума генсовета «единороссов» Вячеслав Володин заявил, что в скором времени одна из общероссийских партий вольется в «Единую Россию». Он не уточнил, какая это партия и когда произойдет слияние, сообщив только, что она прошла регистрацию. «Зачем нам обсуждать вещи, которые, допустим, через месяц решатся», – сказал Володин. Судя по всему, «Единая Россия» решила не отставать от новоявленного конкурента – Партии жизни, которая намерена поглотить партию «Родина» с ее популярным и востребованным брендом. Не исключено, что объектом поглощения со стороны «Единой России» станет Партия пенсионеров – бренд с судьбой, очень похожей на судьбу бренда «Родина».

Напомним, что недавно спикер Совета Федерации РФ и глава Партии жизни Сергей Миронов заявил, что готовится объединение с «Родиной». Для Партии жизни, которая обладает весомым ресурсом с в лице спикера верхней палаты парламента, но лишена достаточной для победы на выборах социальной базы, поглощение «Родины» очень выгодная сделка. Пока не понятно, каким будет название новой партии, однако можно полагать, что Партия жизни попытается максимально донести до избирателей факт объединения с «Родиной».

Последнее время Партия жизни стала демонстрировать растущие политические амбиции. Например, на предстоящих региональных выборах в октябре этого года конкуренция между Партией жизни и «Единой Россией» станет одной из главных интриг. Значимость этих выборов доказывает и тот факт, что в Липецкой области региональный избирательный список возглавит сам Миронов.

Активная политическая кампания, наличие латентных административных ресурсов, обеспеченных в том числе и близостью Миронова к президенту Владимиру Путину, слияние с партией «Родина», включение Миронова лично в избирательные кампании – все это дает основания говорить, что у Партии жизни большие шансы стать четвертой партий после «Единой России», КПРФ и ЛДПР – тройки фаворитов на выборах депутатов Госдумы в декабре 2007 года. При этом, что еще более интересно, Партия жизни занялась политикой всерьез: из роли спойлера КПРФ она намерена фактически стать альтернативной партией власти. Миронов уже отличился жесткой критикой «Единой России».

Очевидно, что «Единой России» такая конкуренция ни к чему. Поэтому ее желание поглотить одну из общероссийских партий вполне понятно. Однако что это будет за партия, пока непонятно. Известно лишь, что она прошла регистрацию.

Можно предположить, что партией на выданье является Партия пенсионеров. Ее поглощение в таком случае может стать действительно зеркальным ответом Партии жизни. Ведь истории успеха брендов Партии пенсионеров и «Родины», также как и истории их «обезвреживания», практически идентичны. Напомним, что Партия пенсионеров появилась в 1997 году. Она значительно старее «Родины». Тогда это был политтехнологический проект, призванный отобрать часть голосов у КПРФ. В 1999 году она приняла участие в выборах депутатов Госдумы, но сумела получить лишь 1,94%. В 2003 году был создан блок Партии пенсионеров с Партией социальной справедливости. Тогда этот блок тоже выступал в качестве спойлера КПРФ, находясь в тесных отношениях с администрацией президента. Блок сумел набрать 3,5%, что на тот момент было весьма неплохо.

Однако с этого момента в партии стало расти недовольство ее лидером Сергеем Атрошенко. Его обвиняли в саботаже избирательной кампании, во время которой он практически все время находился в Португалии, где живет его семья. В партии созрел «бунт», который возглавил Валерий Гартунг, ставший в итоге главным претендентом на лидерство в партии. После небольшого переворота в партии Атрошенко был снят с поста лидера, его сменил Гартунг. Все этот происходило не без поддержки Кремля.

Партия пенсионеров и при Атрошенко, и при Гартунге была кремлевским партнером: ее задачей было отнимать голоса у КПРФ. В меру своих сил она с этой задачей справлялась. По крайней мере, не мешала партии власти. Ситуация поменялась в начале прошлого года: в ходе массовых акций протеста против монетизации льгот Партия пенсионеров начала постепенно переходить в оппозицию и «отвязываться», что очень не понравилось Кремлю. Но это не помешало Гартунгу воспользоваться спросом и начать активную политическую деятельность уже автономно. Он вышел из фракции «Единая Россия» в Госдуме и начал активно раскручивать бренд своей партии.

Взлет Партии пенсионеров совпал с «оживлением» и партии «Родина». В начале 2005 года, также на фоне протестов против монетизации льгот, ее тогдашний лидер Дмитрий Рогозин объявил голодовку в знак протеста против политики правительства и партии власти. «Родина» и Партия пенсионеров с тех пор начали победное шествие на региональных выборах, изрядно напугав Кремль своей активностью и популярностью. На региональных выборах в 2005 году Партия пенсионеров получала около 10% на выборах. В Магаданской области и вовсе удалось «прижать» «Единую Россию», набрав 20%. На выборах марта 2006 года партия была снята с выборов в 4 регионах (это «второй» результат после партии «Родина», снятой в 7 из 8 регионах). Однако в остальных четырех, партия не просто преодолела избирательный барьер, но и получила очень неплохие результаты – в среднем около 10%. В Кировской области результат и вовсе составил 14%.

Таким образом, и «Родина», и Партия пенсионеров – это востребованные, понятные избирателю бренды, которые будут пользоваться спросом даже в отсутствие в числе лидеров политиков федерального масштаба.

Партия пенсионеров, так же как и «Родина», была «обезглавлена»: Кремль не мог допустить ситуацию, при которой партии создавали бы реальные угрозы для «Единой России». Ведь именно у них они во многом отбирали голоса. В «Родине» на место Дмитрия Рогозина пришел Александр Бабаков – главный спонсор, человек, за которым политических талантов не замечено. Партия была законсервирована до решения ее судьбы в Кремле.

Партия пенсионеров также сменила лидера. Гартунг после ряда судебных решений был отстранен от управления, а его место занял военный пенсионер, вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов, известный отсутствием политических амбиций и лояльностью власти. Так же как и с «Родиной», от Партии пенсионеров остался фактически «законсервированный» бренд.

В начале этого года Игорь Зотов заявил, что его партия прошла регистрацию в Минюсте по новому закону о политических партиях. По его словам, на 1 января 2006 года РПП насчитывала 130 тысяч 594 человека. Однако, по другим данным, регистрация партии будет окончательно завершена лишь в сентябре. В любом случае Партия пенсионеров – один из самых привлекательных брендов, который Кремль не стал «убивать». Даже если Володин вовсе и не имел в виду Партию пенсионеров под загадочной «общероссийской партией», нельзя исключать, что она будет востребована как ресурс нейтрализации социального протеста или банальный спойлер КПРФ. Одновременно можно утверждать, что в России открыт сезон слияний и поглощений на партийном пространстве, и в ближайшей перспективе он может коснуться многих небольших, но когда-то проявивших себя партий.

Ссылки по теме:

Новый левоцентристский проект

Партии готовятся к октябрю

Партия пенсионеров уходит на пенсию

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net