Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2006 | Николай Пахомов

Станет ли Мексика Украиной?

Победа ставленника действующей власти с одобрения могущественных соседей и с небольшим преимуществом, протесты проигравших, сетующих на нарушения в ходе выборов, палаточный городок оппозиции в центре столицы. Речь не об Украине образца осени 2004 года. Всё это можно наблюдать и в Мексике летом 2006-го. Пахнет ли дело революцией? Пока об этом трудно судить однозначно, однако протестующим уже удалось добиться выполнения некоторых своих требований.

Напомним, по официальным данным, на состоявшихся 2 июля президентских выборах победу одержал кандидат Партии национального действия Фелипе Кальдерон. Политик этот относится скорее к право-либеральным кругам, поэтому не стоит удивляться, что его победа была объявлена барьером на пути победного шествия «левых» по Латинской Америке.

По понятным причинам особенный энтузиазм она вызвала в соседних США. Примечательно, что в некоторых американских СМИ и в экспертных оценках, когда речь заходит о нынешней волне протестов, часто можно встретить примерно следующую формулировку «оппозиция, оспаривающая очевидную победу Кальдерона».

Вряд ли можно говорить об очевидности и убедительности триумфа этого сторонника больших рыночных свобод и подлинного народовластия, если учесть, что опередил он кандидата Партии демократической революции Андреса-Мануэля Лопеса Обрадора на 0,56 процента. Ещё больше сомнений в правильности такого исхода стало после того, как оппозицией были обнародованы многочисленные свидетельства нарушений, включая видеозаписи различных незаконных манипуляций с избирательными бюллетенями.Чиновников, занятых организацией выборов и подсчётом голосов, эти кадры не убедили, а оппозиции не оставалось ничего другого как вывести на улицы мексиканских городов десятки тысяч своих сторонников. Необходимо отметить, что организованность протестующих пока впечатляет. Палаточный городок, разбитый в центре Мехико, обустроен. Для его жителей созданы все условия, они поют, танцуют и твёрдо намерены добиться справедливости. Казалось, что горячий латинский темперамент не позволит избежать насилия. Однако пока всё обходится, хотя при случае Обрадор грозит властям, призывая по-хорошему признать нарушения.

Власти же слегка растеряны. К тому же столицей, а значит, и всей полицией в ней управляют соратники Обрадора, что, по крайней мере, пока гарантирует протестующим спокойную жизнь. Сложнее дело обстоит с провинциальными акциями протеста. Сейчас наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что организация этих акций поручена так называемым местным комитетам, где много плохо контролируемых Обрадором радикалов. Нынешний глава оппозиции известен тем, что уже более десяти лет назад разработал тактику протестов, предусматривающую блокаду основных магистралей и предприятий добычи и переработки нефти, к которым сегодня стянуты войска и крупные силы полиции.Такие блокады сейчас были бы чреваты уже серьёзным экономическим кризисом, чьё воздействие, учитывая продолжающийся рост цен на нефть на мировых рынках, может принять международный масштаб. Пока же главный экономический ущерб наносят акции протеста в столице: уже примерно неделю протестующие блокируют основные офисы финансовой и экономической инфраструктуры страны, а со вчерашнего дня – и представительства крупнейших иностранных банков.

Появился у оппозиции и повод для радости: Федеральный трибунал по вопросам выборов постановил публично пересчитать бюллетени. Правда, сделано это будет всего лишь на девяти процентах участков. Тактика властей понятна – чем меньше бюллетеней будет пересчитано, тем меньше вероятность обнаружения нарушений. Впрочем, даже первые проверки эти нарушения и выявили. Другое дело, что это совсем не является гарантией пересмотра итогов голосования. Здесь многое уже будет зависеть от организованности и сплочённости оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net