Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2006 | Виталий Портников

Ракеты мира

День после принятия резолюции Совета безопасности ООН об урегулировании ближневосточного конфликта начался с новых обстрелов Хайфы ракетами "Хизболлы" и новых израильских обстрелов Ливана. Собственно, иначе и быть не могло. И не потому, что стороны конфликта используют последние часы войны для завершающих ударов, а потому, что они вряд ли могут так просто завершить эту войну.

Во всяком случае "Хизболла". Реакция ее лидера Хасана Насраллы на резолюцию Совбеза отличается от израильской и ливанской хотя бы уже тем, что он обещает продолжать обстрелы израильской территории до вывода израильских войск с территории Ливана. Но может ли Израиль начать вывод войск, оставляя свои города беззащитными перед новыми атаками террористов? И готово ли будет мировое сообщество посылать войска ООН в Ливан, зная, что обстрелы продолжаются? Даже более локально: готова ли будет ливанская армия входить на юг Ливана, зная, что с его территории запускаются ракеты "Хизболлы" и в ответ продолжаются израильские налеты?

Чтобы разрубить узел нового ближневосточного конфликта, необходимо только одно: вместе воевать с "Хизболлой". И ООН, и Ливану, и Израилю. Понять, что террористическую организацию нельзя уговорить, но можно уничтожить. Что место шейха Насраллы и его подельников в тюрьме - ливанской или израильской. Что представителям шиитов, имеющим связи с террористами, не место в ливанском руководстве. Что пришло время решительных самоочистительных действий для самого Ливана. Конечно, жесткие меры против влиятельной террористической организации рискуют нарушить межконфессиональный мир в стране, который принято называть "хрупким". Но что лучше - рискнуть этим хрупким миром и выиграть будущее спокойствие в Ливане или же пытаться сохранить его, теряя Ливан? Вот вопрос, на который должно ответить ливанское политическое руководство и ливанское общество.

Тогда, кстати, легче будет ответить и на еще один вопрос - а что же с израильскими солдатами, захваченными "Хизболлой"? Кто их освободит? Резолюция ООН требует такого освобождения, но никак не описывает его механизма. "Хизболла" требует обмена солдат на ливанских граждан, находящихся в тюрьмах Израиля. И это требование, в общем-то, находит понимание в Бейруте. Но почему?

Израильские солдаты, захваченные "Хизболлой", ничем не провинились перед ливанским народом - и похищены они были на территории собственной страны. Ливанцы, находящиеся в тюрьмах Израиля - в большинстве своем участники террористических групп, сделавшие все возможное, чтобы уничтожить как можно больше граждан соседнего государства и в результате навлекшие смерть и трагедию на соотечественников. Эти люди - позор Ливана. Их, конечно, можно обменивать на захваченных заложников - но с чувством стыда, а не гордости. Готово ли ливанское общество испытать этот стыд? Это не праздный вопрос. Потому что из ответа на него следует ответ на другой вопрос: готова ли ливанская армия воевать с "Хизболлой" и разоружить ее? Потому что если не готова - резолюция ООН так и останется очередным документом о благих намерениях.

А не хотелось бы, чтобы так произошло. По той простой причине, что от этого документа сегодня в большей степени зависит будущее Ливана, чем будущее Израиля. Каждый новый день войны - путь к краху Ливана. И для того, чтобы остановить этот крах, нужно просто остановить "Хизболлу".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net