Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2006 | Виталий Портников

Ракеты мира

День после принятия резолюции Совета безопасности ООН об урегулировании ближневосточного конфликта начался с новых обстрелов Хайфы ракетами "Хизболлы" и новых израильских обстрелов Ливана. Собственно, иначе и быть не могло. И не потому, что стороны конфликта используют последние часы войны для завершающих ударов, а потому, что они вряд ли могут так просто завершить эту войну.

Во всяком случае "Хизболла". Реакция ее лидера Хасана Насраллы на резолюцию Совбеза отличается от израильской и ливанской хотя бы уже тем, что он обещает продолжать обстрелы израильской территории до вывода израильских войск с территории Ливана. Но может ли Израиль начать вывод войск, оставляя свои города беззащитными перед новыми атаками террористов? И готово ли будет мировое сообщество посылать войска ООН в Ливан, зная, что обстрелы продолжаются? Даже более локально: готова ли будет ливанская армия входить на юг Ливана, зная, что с его территории запускаются ракеты "Хизболлы" и в ответ продолжаются израильские налеты?

Чтобы разрубить узел нового ближневосточного конфликта, необходимо только одно: вместе воевать с "Хизболлой". И ООН, и Ливану, и Израилю. Понять, что террористическую организацию нельзя уговорить, но можно уничтожить. Что место шейха Насраллы и его подельников в тюрьме - ливанской или израильской. Что представителям шиитов, имеющим связи с террористами, не место в ливанском руководстве. Что пришло время решительных самоочистительных действий для самого Ливана. Конечно, жесткие меры против влиятельной террористической организации рискуют нарушить межконфессиональный мир в стране, который принято называть "хрупким". Но что лучше - рискнуть этим хрупким миром и выиграть будущее спокойствие в Ливане или же пытаться сохранить его, теряя Ливан? Вот вопрос, на который должно ответить ливанское политическое руководство и ливанское общество.

Тогда, кстати, легче будет ответить и на еще один вопрос - а что же с израильскими солдатами, захваченными "Хизболлой"? Кто их освободит? Резолюция ООН требует такого освобождения, но никак не описывает его механизма. "Хизболла" требует обмена солдат на ливанских граждан, находящихся в тюрьмах Израиля. И это требование, в общем-то, находит понимание в Бейруте. Но почему?

Израильские солдаты, захваченные "Хизболлой", ничем не провинились перед ливанским народом - и похищены они были на территории собственной страны. Ливанцы, находящиеся в тюрьмах Израиля - в большинстве своем участники террористических групп, сделавшие все возможное, чтобы уничтожить как можно больше граждан соседнего государства и в результате навлекшие смерть и трагедию на соотечественников. Эти люди - позор Ливана. Их, конечно, можно обменивать на захваченных заложников - но с чувством стыда, а не гордости. Готово ли ливанское общество испытать этот стыд? Это не праздный вопрос. Потому что из ответа на него следует ответ на другой вопрос: готова ли ливанская армия воевать с "Хизболлой" и разоружить ее? Потому что если не готова - резолюция ООН так и останется очередным документом о благих намерениях.

А не хотелось бы, чтобы так произошло. По той простой причине, что от этого документа сегодня в большей степени зависит будущее Ливана, чем будущее Израиля. Каждый новый день войны - путь к краху Ливана. И для того, чтобы остановить этот крах, нужно просто остановить "Хизболлу".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net