Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2006 | Виталий Портников

Ракеты мира

День после принятия резолюции Совета безопасности ООН об урегулировании ближневосточного конфликта начался с новых обстрелов Хайфы ракетами "Хизболлы" и новых израильских обстрелов Ливана. Собственно, иначе и быть не могло. И не потому, что стороны конфликта используют последние часы войны для завершающих ударов, а потому, что они вряд ли могут так просто завершить эту войну.

Во всяком случае "Хизболла". Реакция ее лидера Хасана Насраллы на резолюцию Совбеза отличается от израильской и ливанской хотя бы уже тем, что он обещает продолжать обстрелы израильской территории до вывода израильских войск с территории Ливана. Но может ли Израиль начать вывод войск, оставляя свои города беззащитными перед новыми атаками террористов? И готово ли будет мировое сообщество посылать войска ООН в Ливан, зная, что обстрелы продолжаются? Даже более локально: готова ли будет ливанская армия входить на юг Ливана, зная, что с его территории запускаются ракеты "Хизболлы" и в ответ продолжаются израильские налеты?

Чтобы разрубить узел нового ближневосточного конфликта, необходимо только одно: вместе воевать с "Хизболлой". И ООН, и Ливану, и Израилю. Понять, что террористическую организацию нельзя уговорить, но можно уничтожить. Что место шейха Насраллы и его подельников в тюрьме - ливанской или израильской. Что представителям шиитов, имеющим связи с террористами, не место в ливанском руководстве. Что пришло время решительных самоочистительных действий для самого Ливана. Конечно, жесткие меры против влиятельной террористической организации рискуют нарушить межконфессиональный мир в стране, который принято называть "хрупким". Но что лучше - рискнуть этим хрупким миром и выиграть будущее спокойствие в Ливане или же пытаться сохранить его, теряя Ливан? Вот вопрос, на который должно ответить ливанское политическое руководство и ливанское общество.

Тогда, кстати, легче будет ответить и на еще один вопрос - а что же с израильскими солдатами, захваченными "Хизболлой"? Кто их освободит? Резолюция ООН требует такого освобождения, но никак не описывает его механизма. "Хизболла" требует обмена солдат на ливанских граждан, находящихся в тюрьмах Израиля. И это требование, в общем-то, находит понимание в Бейруте. Но почему?

Израильские солдаты, захваченные "Хизболлой", ничем не провинились перед ливанским народом - и похищены они были на территории собственной страны. Ливанцы, находящиеся в тюрьмах Израиля - в большинстве своем участники террористических групп, сделавшие все возможное, чтобы уничтожить как можно больше граждан соседнего государства и в результате навлекшие смерть и трагедию на соотечественников. Эти люди - позор Ливана. Их, конечно, можно обменивать на захваченных заложников - но с чувством стыда, а не гордости. Готово ли ливанское общество испытать этот стыд? Это не праздный вопрос. Потому что из ответа на него следует ответ на другой вопрос: готова ли ливанская армия воевать с "Хизболлой" и разоружить ее? Потому что если не готова - резолюция ООН так и останется очередным документом о благих намерениях.

А не хотелось бы, чтобы так произошло. По той простой причине, что от этого документа сегодня в большей степени зависит будущее Ливана, чем будущее Израиля. Каждый новый день войны - путь к краху Ливана. И для того, чтобы остановить этот крах, нужно просто остановить "Хизболлу".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net