Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.08.2006 | Иван Ярцев

Ни мира, ни войны

Еще не завершившаяся война обошлась Ливану приблизительно в 10 млрд. долларов. В свою очередь Израиль потратил как минимум половину от этой суммы – 5 млрд. И это при том, что боевые действия еще не закончены и до сих пор на территории Южного Ливана вспыхивают перестрелки в тех районах, куда после отхода израильских солдат пытаются проникнуть боевики «Хизболлах». Тем временем, простое сопоставление цифр свидетельствует о том, что 15 тыс. миротворцев вкупе с солдатами ливанской армии, у которых нет настроения воевать с «Хизболлах» или защищать Израиль, вряд ли смогут справиться с шиитскими боевиками. Ведь даже 30-тысячная израильская группировка не смогла "зачистить" регион от боевиков.

Таким образом, вариантов будущего развития событий два. Первый, это возвращение через какое-то время израильтян, после того как станет понятно, что миротворцы не справляются с «Хизболлах», а ливанская армия им не помогает. И второй – ливанская армия начинает помогать международному контингенту и в итоге в стране вновь начинается гражданская война.

Тем временем, пока израильские войска уходят, таят и надежды тех немногих, кто считал, что война в Ливане шла для того, чтобы освободить израильских солдат, захваченных «Хизболлах». Специально чтобы их успокоить премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назначил спецпредставителя, который будет курировать вопрос освобождения трех солдат, похищенных палестинскими боевиками и боевиками "Хизболлах". Пост спецпредставителя занял бывший замдиректора Службы общей безопасности (ШАБАК) Офер Декель, сообщила пресс-служба главы правительства.

Надо напомнить, что капрал израильской армии Гилад Шалит был захвачен 25 июня палестинскими боевиками, атаковавшими позиции израильских войск у границ сектора Газа. Ответная операция "Летние дожди", в ходе которой Израиль впервые с прошлого года ввел наземные силы в Газу, стоила жизни десяткам палестинцев, но не привела к освобождению капрала. Похищение боевиками "Хизболлах" Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева спровоцировало 12 июня начало 34-дневной ливанской кампании, жертвами которой стали, только по официальным данным, 156 израильтян и более тысячи ливанцев.

Несмотря на то, что перемирие официально началось в 9 утра мск, в южном Ливане мир все еще не наступил. В некоторых районах периодически возникают перестрелки. А Израиль призвал жителей этого региона воздержаться от возвращения в покинутые ими дома до тех пор, пока он не перейдет полностью под контроль ливанской армии и миротворцев ООН. В заявлении, распространенном армейской пресс-службой, ливанцев предупреждают о возможности вооруженных столкновений между израильскими войсками и боевиками "Хизболлах", а также о наличии в зоне недавних боевых действий неразорвавшихся боеприпасов. "Армия обороны Израиля стремится обеспечить безопасность жителей южного Ливана и призывает ливанское правительство проявить ответственность в этом вопросе", - говорится в документе. В то же время, израильское командование недвусмысленно отмечает хрупкость установившегося перемирия и призывает жителей севера Израиля соблюдать прежние меры предосторожности и до особого распоряжения оставаться в бомбоубежищах или иных закрытых помещениях.

Однако возвращаться придется. И вне зависимости от того, насколько хрупким выглядит нынешний мир, придется также восстанавливать инфраструктуру страны. В противном случае, даже после частичного открытия границ для гуманитарных грузов, доставить их из Бейрута в южный или в северный Ливан будет невозможно. Правда, денег для этого в ливанской казне нет. Предварительные оценки, сделанные группой международных экспертов, распространены сегодня в лондонском Сити. По данным британских экспертов, в Ливане наибольшие разрушения зарегистрированы на объектах инфраструктуры: ударами ВВС Израиля уничтожены многочисленные мосты, участки крупнейших автомобильных трасс, сооружения на территории морских портов.

В этих условиях наиболее экстренной экономической задачей нынешнего правительства Ливана стало удержание стабильности национальной валюты - ливанского фунта. Согласно поступившим сообщениям, Кувейт и Саудовская Аравия предоставили в последние дни Центральному банку Ливана экстренный заем в размере 2 млрд. долл., что помогло ЦБ восполнить госрезервы и частично компенсировать массовую утечку валюты из страны, вызванную военными действиями. Однако это лишь финансовые меры, которые предпринять легче, чем восстановить разрушенную экономику. Ведь отстройка мостов и дорог, госпиталей и школ, не говоря уже о восстановлении иностранцев, покинувших Ливан в ходе войны, потребует не один и не два года. Так что по данным экспертов, в реальности страна отброшена назад лет на 20 – к моменту окончания гражданской войны.

Ссылки по теме:

Ракеты мира

Ближневосточный реверанс

Проигрывает ли Израиль вторую ливанскую войну?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net