Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.08.2006 | Иван Ярцев

Ни мира, ни войны

Еще не завершившаяся война обошлась Ливану приблизительно в 10 млрд. долларов. В свою очередь Израиль потратил как минимум половину от этой суммы – 5 млрд. И это при том, что боевые действия еще не закончены и до сих пор на территории Южного Ливана вспыхивают перестрелки в тех районах, куда после отхода израильских солдат пытаются проникнуть боевики «Хизболлах». Тем временем, простое сопоставление цифр свидетельствует о том, что 15 тыс. миротворцев вкупе с солдатами ливанской армии, у которых нет настроения воевать с «Хизболлах» или защищать Израиль, вряд ли смогут справиться с шиитскими боевиками. Ведь даже 30-тысячная израильская группировка не смогла "зачистить" регион от боевиков.

Таким образом, вариантов будущего развития событий два. Первый, это возвращение через какое-то время израильтян, после того как станет понятно, что миротворцы не справляются с «Хизболлах», а ливанская армия им не помогает. И второй – ливанская армия начинает помогать международному контингенту и в итоге в стране вновь начинается гражданская война.

Тем временем, пока израильские войска уходят, таят и надежды тех немногих, кто считал, что война в Ливане шла для того, чтобы освободить израильских солдат, захваченных «Хизболлах». Специально чтобы их успокоить премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назначил спецпредставителя, который будет курировать вопрос освобождения трех солдат, похищенных палестинскими боевиками и боевиками "Хизболлах". Пост спецпредставителя занял бывший замдиректора Службы общей безопасности (ШАБАК) Офер Декель, сообщила пресс-служба главы правительства.

Надо напомнить, что капрал израильской армии Гилад Шалит был захвачен 25 июня палестинскими боевиками, атаковавшими позиции израильских войск у границ сектора Газа. Ответная операция "Летние дожди", в ходе которой Израиль впервые с прошлого года ввел наземные силы в Газу, стоила жизни десяткам палестинцев, но не привела к освобождению капрала. Похищение боевиками "Хизболлах" Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева спровоцировало 12 июня начало 34-дневной ливанской кампании, жертвами которой стали, только по официальным данным, 156 израильтян и более тысячи ливанцев.

Несмотря на то, что перемирие официально началось в 9 утра мск, в южном Ливане мир все еще не наступил. В некоторых районах периодически возникают перестрелки. А Израиль призвал жителей этого региона воздержаться от возвращения в покинутые ими дома до тех пор, пока он не перейдет полностью под контроль ливанской армии и миротворцев ООН. В заявлении, распространенном армейской пресс-службой, ливанцев предупреждают о возможности вооруженных столкновений между израильскими войсками и боевиками "Хизболлах", а также о наличии в зоне недавних боевых действий неразорвавшихся боеприпасов. "Армия обороны Израиля стремится обеспечить безопасность жителей южного Ливана и призывает ливанское правительство проявить ответственность в этом вопросе", - говорится в документе. В то же время, израильское командование недвусмысленно отмечает хрупкость установившегося перемирия и призывает жителей севера Израиля соблюдать прежние меры предосторожности и до особого распоряжения оставаться в бомбоубежищах или иных закрытых помещениях.

Однако возвращаться придется. И вне зависимости от того, насколько хрупким выглядит нынешний мир, придется также восстанавливать инфраструктуру страны. В противном случае, даже после частичного открытия границ для гуманитарных грузов, доставить их из Бейрута в южный или в северный Ливан будет невозможно. Правда, денег для этого в ливанской казне нет. Предварительные оценки, сделанные группой международных экспертов, распространены сегодня в лондонском Сити. По данным британских экспертов, в Ливане наибольшие разрушения зарегистрированы на объектах инфраструктуры: ударами ВВС Израиля уничтожены многочисленные мосты, участки крупнейших автомобильных трасс, сооружения на территории морских портов.

В этих условиях наиболее экстренной экономической задачей нынешнего правительства Ливана стало удержание стабильности национальной валюты - ливанского фунта. Согласно поступившим сообщениям, Кувейт и Саудовская Аравия предоставили в последние дни Центральному банку Ливана экстренный заем в размере 2 млрд. долл., что помогло ЦБ восполнить госрезервы и частично компенсировать массовую утечку валюты из страны, вызванную военными действиями. Однако это лишь финансовые меры, которые предпринять легче, чем восстановить разрушенную экономику. Ведь отстройка мостов и дорог, госпиталей и школ, не говоря уже о восстановлении иностранцев, покинувших Ливан в ходе войны, потребует не один и не два года. Так что по данным экспертов, в реальности страна отброшена назад лет на 20 – к моменту окончания гражданской войны.

Ссылки по теме:

Ракеты мира

Ближневосточный реверанс

Проигрывает ли Израиль вторую ливанскую войну?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net