Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.08.2006 | Татьяна Становая

Партия жизни продолжит расширяться

Вчера в сочинской резиденции президента РФ «Бочаров ручей» прошла встреча Владимира Путина с лидером партии Пенсионеров Игорем Зотовым. Сам факт встречи подтверждает все слухи о готовящемся поглощении Партии пенсионеров. По данным СМИ, речь идет о поглощении этой партии Партией жизни, которая после слияния и с «Родиной» может стать одной из крупнейших политических сил. Судя по информации журналистов, Партия жизни намерена поглотить и АПР. А вот «Единая Россия», которая недавно также объявила о намерениях поглотить одну из партий, ограничится всего лишь Объединенной промышленной партией.

Напомним, что в конце июля секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин заявил, что в скором времени одна из общероссийских партий вольется в партию власти. Он не уточнил, какая это партия и когда произойдет слияние, сообщив только, что она прошла регистрацию. «Зачем нам обсуждать вещи, которые, допустим, через месяц решатся», – сказал Володин. Тогда большинство наблюдателей называли в числе наиболее вероятных претендентов Партию пенсионеров, Народную партию и АПР.

Партия пенсионеров была наиболее «лакомым» куском». После того как она оказалась востребованной избирателями (после монетизации льгот) и начала победное шествие по законодательным собраниям субъектов РФ, она чуть не вышла из-под контроля и под руководством Валерия Гартунга рисковала превратиться в одну из самых неприятных для власти оппозиционных сил. Гартунг после нескольких судебных разбирательств сняли с поста лидера, а партию фактически законсервировали: ее возглавил вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов. Партия бросила попытки возглавить социальное недовольство и стала послушной, что и показала вчерашняя встреча с президентом. Зотов заявил, что РПП настроена на конструктивную работу с властью: «Мы отошли от методов стачек, забастовок и митингов, поскольку этими методами мало чего добьешься». В качестве примера он привел ситуацию с реформой ЖКХ: «Мы добились того, что меня принял министр регионального развития Яковлев, и мы высказали ему свое видение этой реформы, собрав данные из регионов о том, какие у них тарифы, как идет реформа. Министр прислушался, и в некоторых регионах пошло улучшение». «Я правильно понимаю, что влиять на решения, принимаемые властями на разных уровнях, вам удается», - уточнил Владимир Путин и получил утвердительный ответ.

Встреча Зотова и Путина подтвердила все слухи о том, что Партия пенсионеров вскоре может быть поглощена одной из партий власти. Недавно после встречи Путина с лидером партии жизни Сергеем Мироновым и лидером партии «Родина» Александром Бабаковым было объявлено о слиянии двух политических сил.

После этого заявление Володина о готовящемся объединении «Единой России» с одной из общефедеральных партий было воспринято как ответ на слияние Партии жизни с партией «Родина». Адекватным ответом на такое объединение могло быть только объединение «Единой России» и Партии пенсионеров. АПР было бы достаточно трудно переварить. Да и само по себе присоединение вряд ли бы дало какого-либо электоральный эффект: «Единая Россия» давно активно занимается АПК. Напомним, что в партии сохраняет членство и министр АПК Алексей Гордеев. Вряд ли «Единой России» было бы выгодно поглощать партию, которая потребует для себя определенных «квот», но при этом не принесет существенного изменения восприятия партии власти со стороны сельского населения.

Поглощение Народной партии было бы скорее чисто формальным ее «убийством»: партия не пользуется заметным электоральным доверием, и на региональных выборах себя не проявила. Поэтому поглощение Народной партии «Единой Россией» не могло стать адекватным поглощению партией жизни Партии «Родина».

Таким образом, наиболее привлекательной для «Единой России» была именно Партия пенсионеров. Это существенный электоральный ресурс, а также нейтрализация потенциально опасного соперника на выборах в регионах. Однако как стало известно, «Единая Россия» намерена «съесть» всего лишь Объединенную промышленную партию. Как заявил вчера руководитель информационного управления ЦИК «Единой России» Леонид Горяинов, «эта информация еще не окончательная, однако такое объединение, скорее всего, произойдет». Он напомнил, что члены Российской объединенной промпартии шли по спискам «Единой России» на парламентских выборах в 2003 году. Общероссийская политическая общественная организация «Российская объединенная промышленная партия» была создана в апреле 1995 года. В настоящее время РОПП имеет региональные отделения в 65 субъектах РФ. Председателем РОПП является депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина, которая входит в состав фракции «единороссов».

Поглощение промпартии «Единой России» на фоне поглощения Партией жизни «Родины» показывает, что партия власти абсолютно не готова к «перевариванию» более или менее «живых» партий. Максимум, на что может она рассчитывать, это слияние с полумертвыми политическими образованиями, которые уже давно не являются активными участниками политической жизни страны.

Тем временем Партия жизни, которая до последнего времени рассматривалась как очень слабая и административная партия, сейчас начинает буквально «расцветать». Если ей удастся объединиться с «Родиной», Партией пенсионеров и АПР (слияние с аграриями пройдет спокойнее, так как оно будет более щадящим для них), то она фактически превратится во второе издание блока «Родина» 2003 года. Его отличие будет лишь в степени потенциальной опасности: под крылом лояльного Миронова партия не станет повторять ошибки «Родины» и Партии пенсионеров, «отвязавшихся» после монетизации льгот.

Укрупненная Партия жизни при определенных усилиях действительно способна значительно упрочить свои политические позиции и рассчитывать не только на прохождение в Госдуму в 2007 году, но и на формирование одной из крупных фракций. По большому счету, в Кремле такая партия может рассматриваться как исторический преемник КПРФ, которая со временем будет терять поддержку и вытесняться более классической социал-демократической партией. По крайней мере, на это рассчитывают в Кремле.В то же время успех проекта будет во многом зависеть от самой Партии жизни. Если избиратель не сумеет заметить поглощения, а «Родина» и Партия пенсионеров фактически так и останутся «консервами» в составе партии Миронова, то и поглощение не даст ожидаемого эффекта и будет, по сути, формой «ликвидации» двух еще год назад опасных политических партий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net