Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2006 | Николай Пахомов

Сомалийские исламисты всё сильнее

Десятого августа Международная группа по предотвращению кризисов, аналитические работы которой всегда пользуются повышенным вниманием специалистов и общественности, выпустила доклад, анализирующий обстановку, сложившуюся в Сомали. Главный вывод экспертов: становящийся всё более заметным религиозный компонент в гражданской войне в этой африканской стране может оказаться опасен и для других государств региона.

Действительно, успехи альянса исламских судов в последнее время можно наблюдать постоянно. Исламисты постепенно берут под свой контроль всё большие районы Сомали. Главный их противник - так называемое переходное федеральное правительство, в котором многие видят ставленников соседней Эфиопии, - уже фактически неспособно оказывать им сопротивление.

Окончательное поражение этой временной администрации, постепенно теряющей и без того незначительную поддержку соотечественников, может привести к тому, что группировки сомалийских мусульман распространят боевые действия уже на эфиопскую территорию, где постараются получить поддержку местных мусульман, лояльности которых эфиопским властям с таким трудом удалось добиться после гражданской войны девяностых годов прошлого века.

Разногласия между сомалийскими мусульманами и Эфиопией подогреваются также Эритреей, заинтересованной в любом ослаблении Аддис-Абебы. Но и это ещё не всё. Как известно, в установлении временного правительства большое участие принимала Кения, одна их самых стабильных африканских стран. Однако и на севере Кении существуют обширные беднейшие группы населения, часть из которого составляют мусульмане, способные также попасть в сферу влияния сомалийских исламистов.

Специалисты Международной группы по предотвращению кризисов подчёркивают значение Сомали с точки зрения глобальной борьбы с международным терроризмом. Однако можно взглянуть на ситуацию несколько с другой стороны. Обстановка в этой многострадальной африканской стране, по всей видимости, вполне способна развиваться по уже известному сценарию, в соответствии с которым режим, провозгласивший себя радикальным защитником исламских ценностей, рано или поздно избирает путь внешней экспансии.

Так пытались вести себя режим талибов в Афганистане и чеченские правители, победившие Россию в первой чеченской войне. К такой же стратегии сомалийский совет исламских судов, вероятно, подталкивают и многочисленные зарубежные спонсоры и помощники, главной среди которых большинство наблюдателей уверенно называют «Аль-Каиду».

Пока у переходных правителей Сомали шансов справиться с исламистами очень немного. Главная причина их неудач – отсутствие единства, а боевикам полевых командиров, поддерживающих временную администрацию, не хватает организованности и дисциплины, которой придерживаются мусульманские формирования. К тому же на популярности признаваемых миром правителей очень негативно сказывается тот факт, что руководство исламских судов весьма метко клеймит их как ставленников заграницы в целом и могущественной соседней Эфиопии в частности.

Сейчас даже трудно точно определить, как мировое сообщество может помочь переходному правительству Сомали. С одной стороны, в процесс управления нужно включать большее число влиятельных полевых командиров и лидеров кланов. С другой, эта тактика ослабит правительство, а слабость перед лицом набирающих силу исламистов губительна. Похоже, остаётся надеяться лишь на умеренных деятелей среди исламистов, которые выступают больше не за дальнейшую экспансию по заданию «Аль-Каиды», а за наведение порядка в собственной стране. Победит ли их точка зрения, покажет время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net