Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2006 | Наталья Ратникова

Доступные "плохие" кредиты

Впервые в новейшей истории России ставка по валютным кредитам превысила стоимость рублевых заимствований. В понедельник "Сбербанк" обнародовал новые условия предоставления ссуд в валюте и рублях. Первые стали дороже, а вторые дешевле. Это приведет к оттоку части клиентов у Сбера, которые ориентированы на заимствования в иностранной валюте, полагают эксперты. Однако они также указывают на то, что ссудная политика Сбера заставит остальных игроков существенно снизить ставки по рублевым кредитам.

О том, что грядет пересмотр ставок по валютным кредитам «Сбербанка», «Политком.Ру» писал еще на прошлой неделе. Тогда же мы предположили, что ставка будет повышена примерно до 16%. Как оказалось, мы были недалеки от истины: кредит "Сбербанка" на неотложные нужды, который раньше можно было получить под 12-13% годовых в валюте, теперь "стоит" 15%-17%. Одновременно с этим была снижена ставка по рублевым кредитам, но все же не так существенно - теперь банк предлагает кредит на неотложные нужды под 15,5%-17,5% в рублях, в то время как еще неделю назад ставка по нему была на уровне 16%-19%.

Изменение ставок в "Сбербанке" объясняют "текущими макроэкономическими условиями", а именно - снижением инфляции, стабильностью курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам, переходом к свободной конвертируемости рубля. Основной целью новой кредитной политики Сбер объявил развитие потребительского и ипотечного кредитования. Его примеру уже в ближайшее время намерены последовать и другие крупные игроки кредитного рынка, но в отличие от Сбера они не намерены столь существенно повышать ставку по кредитам в иностранной валюте, что позволит переманить потенциальных клиентов Сбера. По оценкам экспертов, доля клиентов, которые взяли в "Сбербанке" кредит, номинированный в валюте, не превышает 11%. Но, учитывая размеры клиентской базы Сбера, это составляет десятки тысяч человек - неплохое прибавление для других банков, конечно, если им удастся переманить клиентов у Сбера. В то же время действия "Сбербанка" в отношении ставок по рублевым кредитам могут привести к существенному снижению стоимости рублевых заимствований: остальные игроки просто вынуждены будут снизить ставки. Но сразу можно сказать одно: ставка по рублевым кредитам в ближайшее время ни у одного банка не будет ниже 13% годовых - это минимальный уровень рентабельности, ведь ставка рефинансирования Банка России на сегодняшний день составляет 11,5% годовых. Поэтому ожидать какого-либо обвального падения не приходится.

В то же время снижение ставки по рублевым кредитам, которое, по замыслу менеджеров "Сбербанка", должно привести к увеличению объемов потребительского кредитования, может больно ударить по клиентам. С начала года эксперты фиксируют резкий рост объемов так называемых "плохих" кредитов - ссуд с просроченными платежами. На сегодняшний день, по данным статистики, их доля в общем объеме кредитной задолженности не превышает 2%. Но отдельные банки, которые слишком лояльно относятся к потенциальным клиентам, несут потери до 20% дебиторской задолженности. Точнее, они взыскивают эти деньги через суд, начисляют проценты на просроченные кредиты, но часть суммы все равно не возвращается. На первый взгляд, ситуация в банковском секторе не такая плохая, как, например, в Южной Корее, где почти каждый десятый клиент банка испытывает сложности с погашением своей задолженности перед кредитной организацией. Но ведь в Корее все начиналось именно так, как сейчас у нас, дешевизна и широкое внедрение потребительского кредитования увеличило долю "плохих" кредитов с менее чем 2% в 2003 году до 10% сейчас. Снижение ставки по рублевым кредитам, которое инициировал Сбер, в данном случае будет способствовать увеличению доли "плохих" кредитов, уверены эксперты.

Тем временем инвесторы уже оценили шаг "Сбербанка": в понедельник стало известно, что Citigroup Investment Research изменила целевой уровень цен по обыкновенным акциям банка с 2150 до 2500 долларов. По мнению экспертов, увеличение объемов кредитования, которое последует за снижением ставки, резко увеличит рентабельность банка. Вот только о "плохих" долгах банкиры предпочитают не вспоминать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net