Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2006 | Иван Ярцев

Газовый ужин

Во вторник 15 августа премьер-министр Украины Виктор Янукович прилетел в Сочи с двухдневным визитом для обсуждения всего комплекса украинско-российских отношений. Это первая зарубежная поездка главы украинского правительства после назначения на этот пост 4 августа. Что неудивительно, поскольку главный вопрос, который в ближайшее время должен будет решить новый кабинет министров Украины –поставки газа. Недаром накануне переговоров с украинской делегацией, которые начнутся уже 15 августа вечером с неформального ужина, президент России Владимир Путин обсудил со своим туркменским коллегой Сапармуратом Ниязовым по телефону «вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в газово-энергетической сфере».

По официальным данным, переговоры Виктора Януковича и Михаила Фрадкова, к которым, возможно, присоединится Владимир Путин, состоятся утром 16 августа. В повестке дня - вопрос подготовки к первому заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии Путин-Ющенко, которая не может собраться почти 2,5 года, прошедших с марта 2004 года после решения президентов о ее создании. Кстати, сразу после переговоров в Сочи Янукович вылетит в Крым, где и обсудит результаты переговоров с украинским лидером.

Правда, каких-либо документов в нефтегазовой сфере подписывать не планируется. И связано это с тем, что сторонам, несмотря на явное «потепление» отношений после вступления Януковича на должность премьера, по большому счету, пока просто нечего обсуждать. Интенсивные консультации, состоявшиеся накануне переговоров, были нацелены, в первую очередь, именно на подготовку самой встречи. И главным ее итогом будет само возобновление деловых контактов на высшем уровне.

Очевидно, что Виктор Янукович назначен в Киеве «главным по газу», и его задача сегодня – добиться отмены предполагаемого повышения цен на «голубое топливо», поставляемое из России или через Россию из Средней Азии. Однако возможность для маневра на переговорах у него ограничена. Среднеазиатские страны, в первую очередь, Туркмения и Узбекистан, уже озвучили свое желание поднять расценки на поставки газа, в связи с мировой конъюнктурой вряд ли отстанет от них и Россия, для которой повышение и вовсе будет плановым – заранее оговоренным. Единственная возможность – это продажа или аренда украинской газотранспортной системы, на которую Янукович теперь уже не пойдет.

Даже если касаться более мелких вопросов, то и тут понятно, что понимания между сторонами нет, несмотря на приход условно «дружественного» России правительства. Проблема в том, что Украина за период «оранжевой» власти выпала из «эсэнгэшного» пространства – и речь, в первую очередь, идет о пространстве экономическом. Вернуться туда Киев уже не сможет – разрушенные связи очень трудно восстанавливать. Достаточно сказать, что, помимо газа, на нынешних переговорах украинскую сторону волнует проблема экспорта мясомолочной продукции, возможное введение специальной пошлины на украинские трубы большого диаметра, исключение из режима свободной торговли украинской карамели, а также инициируемый депутатами Госдумы вопрос о поставках якобы радиоактивного украинского металла на российский рынок. Масса нерешенных вопросов и в отношении сворачивания сотрудничества в авиастроении.

Конечно, объем торговли товарами между Украиной и РФ возрос за 6 месяцев 2006 г по сравнению с соответствующим периодом 2005 г на 8% - до 10,131 млрд. долларов, по данным украинского Госкомстата. В том числе украинский экспорт увеличился на 5,5% до 3,6 млрд. долларов, импорт из РФ возрос на 8,7% до 6,5 млрд. Но из-за ограничения ввоза в Россию украинской мясомолочной продукции в связи с ужесточением ветеринарного контроля объемы ее поставок на российский рынок упали на 36,7%. Экспорт российского металла и продукции машиностроения на Украину в январе-июне рос почти вдвое быстрее, чем продажи таких же украинских товаров в РФ. Обратная тенденция наблюдается также в торговле продукцией химической и легкой промышленности. Но тут сам Янукович как представитель донецкого клана не заинтересован в приходе на украинский рынок российских производителей-конкурентов. И значит, он попытается переломить сложившуюся тенденцию – а это значит еще более сузить экономическое сотрудничество двух стран. Наконец, Украина практически забыла про ЕЭП, стремясь вступить в ВТО на любых условиях. И хотя теперь в интересах все тех же «донецких» Янукович присоединение к Всемирной торговой организации откладывает, в ЕЭП он также вряд ли пойдет – слишком велика опасность проиграть рынок российским производителям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net