Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

15.08.2006 | Иван Ярцев

Газовый ужин

Во вторник 15 августа премьер-министр Украины Виктор Янукович прилетел в Сочи с двухдневным визитом для обсуждения всего комплекса украинско-российских отношений. Это первая зарубежная поездка главы украинского правительства после назначения на этот пост 4 августа. Что неудивительно, поскольку главный вопрос, который в ближайшее время должен будет решить новый кабинет министров Украины –поставки газа. Недаром накануне переговоров с украинской делегацией, которые начнутся уже 15 августа вечером с неформального ужина, президент России Владимир Путин обсудил со своим туркменским коллегой Сапармуратом Ниязовым по телефону «вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в газово-энергетической сфере».

По официальным данным, переговоры Виктора Януковича и Михаила Фрадкова, к которым, возможно, присоединится Владимир Путин, состоятся утром 16 августа. В повестке дня - вопрос подготовки к первому заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии Путин-Ющенко, которая не может собраться почти 2,5 года, прошедших с марта 2004 года после решения президентов о ее создании. Кстати, сразу после переговоров в Сочи Янукович вылетит в Крым, где и обсудит результаты переговоров с украинским лидером.

Правда, каких-либо документов в нефтегазовой сфере подписывать не планируется. И связано это с тем, что сторонам, несмотря на явное «потепление» отношений после вступления Януковича на должность премьера, по большому счету, пока просто нечего обсуждать. Интенсивные консультации, состоявшиеся накануне переговоров, были нацелены, в первую очередь, именно на подготовку самой встречи. И главным ее итогом будет само возобновление деловых контактов на высшем уровне.

Очевидно, что Виктор Янукович назначен в Киеве «главным по газу», и его задача сегодня – добиться отмены предполагаемого повышения цен на «голубое топливо», поставляемое из России или через Россию из Средней Азии. Однако возможность для маневра на переговорах у него ограничена. Среднеазиатские страны, в первую очередь, Туркмения и Узбекистан, уже озвучили свое желание поднять расценки на поставки газа, в связи с мировой конъюнктурой вряд ли отстанет от них и Россия, для которой повышение и вовсе будет плановым – заранее оговоренным. Единственная возможность – это продажа или аренда украинской газотранспортной системы, на которую Янукович теперь уже не пойдет.

Даже если касаться более мелких вопросов, то и тут понятно, что понимания между сторонами нет, несмотря на приход условно «дружественного» России правительства. Проблема в том, что Украина за период «оранжевой» власти выпала из «эсэнгэшного» пространства – и речь, в первую очередь, идет о пространстве экономическом. Вернуться туда Киев уже не сможет – разрушенные связи очень трудно восстанавливать. Достаточно сказать, что, помимо газа, на нынешних переговорах украинскую сторону волнует проблема экспорта мясомолочной продукции, возможное введение специальной пошлины на украинские трубы большого диаметра, исключение из режима свободной торговли украинской карамели, а также инициируемый депутатами Госдумы вопрос о поставках якобы радиоактивного украинского металла на российский рынок. Масса нерешенных вопросов и в отношении сворачивания сотрудничества в авиастроении.

Конечно, объем торговли товарами между Украиной и РФ возрос за 6 месяцев 2006 г по сравнению с соответствующим периодом 2005 г на 8% - до 10,131 млрд. долларов, по данным украинского Госкомстата. В том числе украинский экспорт увеличился на 5,5% до 3,6 млрд. долларов, импорт из РФ возрос на 8,7% до 6,5 млрд. Но из-за ограничения ввоза в Россию украинской мясомолочной продукции в связи с ужесточением ветеринарного контроля объемы ее поставок на российский рынок упали на 36,7%. Экспорт российского металла и продукции машиностроения на Украину в январе-июне рос почти вдвое быстрее, чем продажи таких же украинских товаров в РФ. Обратная тенденция наблюдается также в торговле продукцией химической и легкой промышленности. Но тут сам Янукович как представитель донецкого клана не заинтересован в приходе на украинский рынок российских производителей-конкурентов. И значит, он попытается переломить сложившуюся тенденцию – а это значит еще более сузить экономическое сотрудничество двух стран. Наконец, Украина практически забыла про ЕЭП, стремясь вступить в ВТО на любых условиях. И хотя теперь в интересах все тех же «донецких» Янукович присоединение к Всемирной торговой организации откладывает, в ЕЭП он также вряд ли пойдет – слишком велика опасность проиграть рынок российским производителям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net