Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.08.2006 | Татьяна Становая

Сурков попросил не мешать

Вчера на сайте Российской партии Жизни была опубликована стенограмма выступления заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова на Всероссийском конгрессе депутатов РПЖ от 24 марта 2006 года. Исходя из содержания выступления, а также самого факта встречи, наблюдатели сделали вывод, что Сурков начал создание новой партии власти, которая фактически может стать альтернативой «Единой России». Однако если внимательно посмотреть на слова Суркова, то становится видно, что проект не является «сурковским», а поддержка проекта носила чисто символический характер. Не исключено, что будущая объединенная партия – это проект одного из кланов, сумевших добиться привлечения Суркова к его поддержке.

Как заявил Сурков, «задача предстоящего политического периода – чтобы выросла такая политическая сила, которая в какой-то перспективе может прийти на смену ныне доминирующей партии». «Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла», - заявил он. Фактически партии жизни предлагалось стать этой «второй ногой», способной обеспечить устойчивость политической системы страны.

Если брать эти утверждения за основу, то действительно, может создаться впечатление, что предстоящее объединение партии Жизни с «Родиной» и Партией пенсионеров – это большой «сурковский» проект, который призван создать альтернативу нынешней партии власти. Однако если приглядеться к словам Суркова внимательнее, то может показаться, что все это лишь абстрактные пожелания на среднесрочную, если не долгосрочную перспективу и сам Сурков не особо верит в потенциал партии Жизни.

Владислав Сурков подчеркнуто соблюдал дистанцию. Он изначально оговорился, что «ни в коем случае не хочет вмешиваться в вашу партийную жизнь». Выступая, Сурков называл себя «сторонним наблюдателем» и «праздным критиком», что не очень совместимо с ролью куратора проекта. Саркастическим выглядели и слова о достижениях партии Жизни: за последние годы ее рейтинг растет и «уже не близок к нулю», - отметил Сурков.

По логике Суркова, в России «нужна вторая крупная политическая партия, но это дело времени». Он признал, что в России пока нет такой партии, но для нее уже есть разобщенный электорат, который делят между собой КПРФ, ЛДПР и партия «Родина». «Одна часть – это «Единая Россия», которая на выборах в парламент по списочному варианту набрала 37%. Вторая часть – примерно такая же по количеству – это остальные три парламентские партии, они набрали порядка 34%. Эти три партии – ЛДПР, КПРФ и «Родина» – представляют собой, так же как и «Единая Россия», достаточно сложный конгломерат разных общественных настроений, разных платформ. Это партии левого уклона и с сильным националистическим привкусом», - заявил Сурков.

Известно, что Кремль давно думает о создании социал-демократической партии, которая должна придти на смену КПРФ и стать второй партией в двухпартийной системе. Однако для этого должен пройти не один избирательный цикл. Пока все попытки создать такую партию не увенчались успехами. Все претенденты на роль социал-демократов могли претендовать лишь на роль спойлеров КПРФ. Более того, для этого нужны объективные условия: сокращение ядерного электората КПРФ в результате его старения, повышение политической культуры населения, демократизация и т.д. Все это прекрасно понимает и сам Сурков. Однако сейчас ни одной политической партии будет невозможно стать заменой КПРФ, ЛДПР и «Родине» весте взятым.

Тем не менее, Сурков предложил партии Жизни «попробовать» стать социал-демократической партией с элементами «здорового патриотизма». При этом главной задачей такой партии, по мнению замглавы президентской администрации, является собрать голоса всех тех, кто не поддерживает власть. «Я бы хотел это подчеркнуть, потому что чем больше вы сможете собрать голосов тех людей, которые не поддерживают власть, но при этом не являются ее антагонистами, а такие тоже есть на самом деле, – тем лучше», - заявил он.

В этих словах в действительности все то, чего хочет лично Сурков от нового партийного проекта. А именно, нейтрализация протеста. Фактически такая партия должна стать инструментом управления таким протестом и в некотором смысле «профилактикой» против появления «Родины» и Партии пенсионеров образца первой половины 2005 года (когда они стали фактически оппозиционными и превратились в серьезную угрозу для «Единой России»). Грубо говоря, Суркову нужно, чтобы новая партия стала элементом борьбы с врагами «Единой России» и тем самым, повышала конкурентные возможности партии власти.

При этом новая объединенная партия не должна мешать «Единой России». «Я опасаюсь битвы среди своих. Надо, безусловно, критиковать друг друга. Но топить друг друга очень опасно. Хотя, наверное, так проще. «Единую Россию» и так все долбят, ну, поверьте! Вы же это видите. Справа и слева. Не перебрать бы…», - отметил Сурков. При этом на жалобу одного из участника встречи о том, что Партия жизни поддается жесткому давлению со стороны «Единой России», а также региональных властей, Сурков ответил, что все это следствие абстрактной «политической культуры» и ряда других проблем, которые «скоро преодолеть» не удастся. Иными словами, он предложил Партии жизни смириться с существующим положением. Он также предупредил, что «самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, на мой взгляд, конечно, должна быть «Единая Россия». Сурков также указал на обоснованность позиции «Единой России», называющей себя партией президента. Иными словами, Партии жизни фактически было отказано в использовании ресурса президентского доверия. Сурков также предостерег представителей Партии жизни от использования популизма и попросил не стремиться к опоре на административный ресурс. При этом напомним, что при раскрутке блока «Родина» опора на административной ресурс в 2003 году была одним из главных залогов успеха. Это действительно было политтехнологическим проектом, который при этом опирался и на реальный социальный заказ.

Сурков оговорился, что и «Единая Россия» должна в ближайшие два года «сойти с административных стапелей». Однако он не сказал, что партия власти уже сейчас может себе это позволить, в то время как другие партии, лишенные даже доступа к СМИ, вряд ли смогут активно развиваться в отсутствие реальной конкурентной политической среды.

Судя по всему, Сурков пришел на мероприятие исходя не из собственных задач в сфере политического управления. Не исключено, что ему пришлось прийти по просьбе, будь это сам президент Владимир Путин, либо кто-то из его окружения, способный «мобилизовать» Суркова. Это означает, что новый партийный проект в лице Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров – является свидетельством размежевания в элитах. Сейчас задача Суркова состоит в том, чтобы не допустить роста конкуренции между двумя партиями власти и как следствие ущерба «Единой России». Однако сам факт появления крупной «новой левой» партии говорит о том, что конкуренция будет неизбежна и градус напряженности на региональных и федеральных выборах значительно повысится, что также будет отражением роста напряженности и конкуренции внутри ближайшего окружения президента.

Ссылки по теме:

Партия жизни продолжает расширяться

Сезон поглощения на партийном поле открыт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net