Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2006 | Иван Ярцев

Армения уплывает от России

Во вторник вечером, накануне неформально ужина лидеров стран-членов ЕврАзЭС и глав государств-наблюдателей в этой организации Владимир Путиун провел переговоры с Робертом Кочаряном и Нурсултаном Назарбаевым. И если беседа с казахстанским лидером далась легко – противоречий и сложностей в отношениях двух стран практически нет – то с армянским президентом, судя по всему, взаимопонимание достигнуто не было. Достаточно сказать, что в Ереване все чаще говорят о «евроатлантических» приоритетах внешней политики, а Роберт Кочарян ранее, сославшись на плохое самочувствие, имевшее скорее «политический» характер, отказался приезжать на неформальный саммит СНГ в Россию.

Отношения Москвы и Еревана, которые еще не так давно являли собой пример дружбы и союзничества, сегодня можно назвать прохладными. И связано это, в большой степени, с достаточно неуклюжей политикой России в Армении. Москва, пользуясь практически безвыходным положением республики, находящейся во враждебном окружении (Турции и Азербайджана), навязывает ей не самую выгодную внешнеполитическую линию и, что самое главное, экономическую политику.

Необходимо напомнить, что несколько лет назад российский бизнес, с полного согласия официального Еревана, получил за долги армянского государства целый ряд крупнейших предприятий Армении. В первую очередь, речь идет об алюминиевом заводе и атомной электростанции. Хотя не только. Когда армяне передавали эти предприятия российскому капиталу, было оговорено, что в них будут вложены значительные средства, буду созданы новые рабочие места. Однако этого, фактически, не произошло. Напротив, под разными предлогами часть предприятий была остановлена. И препирательства по этому поводу продолжаются до сих пор.

Затем, нужно вспомнить историю с газопроводом из Ирана в Армению. Первоначально, армяне хотели его «продления» в Европу и, соответственно, намеревались строить «трубу» большой пропускной способности. Того же хотели и в Иране, которому пока никак не удается выйти на европейский газовый рынок. По слухам, этот проект поддерживали и в ЕС. Однако под давлением России от первоначального плана Ереван, страдающий от нехватки нефте- и газопродуктов, вынужден был отказаться. «Трубу» протянули малой емкости, так что для ее продления газопровод придется модернизировать. А с 2006 года Москва начала и постепенное повышение цен на российский газ, поставляемый в Армению. Естественно, в Ереване посчитали себя обманутыми. По слухам, именно с этим, в частности, была связана отмена визита Кочаряна в Москву на саммит СНГ.

В России, судя по всему, считают, что зажатая в азербайджано-турецкие тиски Армения, постоянно находящаяся под угрозой возобновления войны, просто вынуждена ориентировать на своего единственного военного союзника – Россию. Ведь, в конце концов, именно российские военные базы находятся на ее территории и, фактически, российская авиация защищает армянское небо. Однако в Ереване находится все больше политиков, которые думают иначе. Им памятен, в частности, греко-турецкий прецедент, когда вступление обеих стран в НАТО, фактически, завершило многовековой военный конфликт, переведя его в политическую плоскость. Даже история с созданием Республики северного Кипра не привела к полномасштабной войне. И теперь, вспоминая о Карабахе, в Ереване все чаще смотрят в сторону ЕС и НАТО.

Показательно, что как раз в начале августа на официальном сайте министерства обороны Армении был размещен документ "Обязательства Армении в рамках программы действий индивидуального партнерства с НАТО", который практически полностью повторяет тезисы о евроатлантическом курсе страны, которые ранее озвучивал экс-спикер парламента страны, ушедший со своего поста именно по причине «политических разногласий» с нынешним руководством. В этом «Обязательстве», в частности, говорится: "Основной целью внешней политики Армении является полноценная интеграция в европейские структуры. С целью сближения с НАТО Армения также намерена активизировать практическое и политическое сотрудничество с Североатлантическим альянсом". Кроме того, там провозглашается, что «Армения имеет цель расширить сотрудничество с ЕС и стремится к более тесной институциональной совместимости, считая полноценное членство в этой структуре главной целью». Учитывая, что главой Минобороны Армении является Секретарь Совета по национальной безопасности при президенте страны Серж Саркисян, которого прочат в преемники Роберту Кочаряну, можно говорить о том, что, по крайней мере, на словах, политика Еревана и правда меняется. Потому и договариваться с Кочаряном Путину становится все сложнее и ему приходится едва ли не принуждать вернуться за стол переговоров армянского лидера, как этой было во вторник вечером в Сочи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net