Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

17.08.2006 | Михаил Сергеев

Будет создано Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий

14 августа глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета РИО-Центра Леонид Рейман объявил о планах административной реформы в сфере информационно-коммуникационных технологий. По словам министра, до конца года в России будет создано специальное Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий. Новое агентство будет стимулировать и поддерживать легальный экспорт российского программного обеспечения, а также других услуг и разработок в сфере информационных технологий. Кроме того Федеральное агентство по развитию ИТ-экспорта может стать тем самым уполномоченным органом, где заинтересованные компании смогут получить аккредитацию и доступ к налоговым льготам, которые начнут действовать для ИТ-экспортеров с января 2007 года. Агентство займется оказанием услуг по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке продвижения товаров и услуг на мировом рынке.

Штатная численность нового агентства по развитию ИТ-экспорта, которое будет создано после реструктуризации существующего Федерального агентства по информационным технологиям («Росинформтехнологии»), составит от 50 до 70 человек. При этом «Росинформтехнологии» продолжит свою деятельность, но с новым названием.

Как сообщил на пресс-конференции Министр информационных технологий и связи, Президент РФ Владимир Путин уже поддержал идею создания агентства по развитию ИТ-экспорта и даже направил главе Правительства Михаилу Фрадкову поручение о создании двух новых государственных органов - Федерального агентства по информационным системам и Федерального агентства по развитию экспорта в сфере информационных технологий.

Как сообщили представители Центра развития информационного общества (РИО-Центра) перед агентством по развитию ИТ-экспорта стоит весьма нетривиальная задача. Оно должно будет поддерживать исключительно высокие темпы роста экспорта программного обеспечения и других разработок в сфере информационных технологий, которые в последние годы превышают 25-30% в год. (Такие темпы роста экспорта не демонстрирует в России ни одна другая отрасль). По словам Леонида Реймана, объем экспорта в сфере ИТ в 2006 году может составить около $1,8 миллиарда. В прошлом году экспорт составил $1 миллиард против $400 миллионов в 2004 году, добавил министр. А к 2010 году экспорт программного обеспечения и ИТ-услуг может увеличиться до $10 млрд.

Министр также сообщил, что в ближайшем будущем Правительство в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия» может одобрить ряд таких новых программ, как развитие информационных технологий в регионах и стимулирование рынка информационных технологий.Сегодня, как показывают независимые опросы, руководители российских ИТ-компаний считают недостаток господдержки (наряду с высокими налогами и административными барьерами) одним из важных препятствий на пути наращивания экспорта. Его потенциал далеко не исчерпан – на это, в частности указывают данные исследования отрасли, которое было опубликовано в 2006 году ассоциацией экспортеров «Руссофт». По данным экспертов, в России сегодня действуют не менее 1500 компаний – разработчиков программного обеспечения и программных продуктов; из них не менее 1000 компаний являются экспортерами. Обороты наиболее крупных ИТ-компаний составляют $20-$40 млн. в год. Но основную массу при этом составляют небольшие предприятия с годовым оборотом менее $1 млн. Компании – экспортеры программного обеспечения действуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Томске, Казани, Воронеже, Ижевске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Екатеринбурге и других российских городах. При этом, чем меньше внутренний спрос на услуги компаний-разработчиков, тем выше доля среди них компаний-экспортеров.

По данным ассоциации «Руссофт», объявленная на высоком уровне поддержка разработчиков программного обеспечения «положительно действует на чиновников более низкого уровня, которые воздерживаются от того, чтобы ставить препоны иностранным ИТ-компаниям, развивающим свой бизнес в России». При этом сами зарубежные предприниматели называют господдержку отрасли одним из непременных условий начала сотрудничества с российским партнером и открытия в России своих центров разработки.

Исследование «Рейтинг мер государственной поддержки экспорта продуктов и услуг в сфере ИТ», проведенное «Руссофт» в октябре 2005 года, показало, что для некоторых компаний господдержка их маркетинговой деятельности уступает по важности проблемам подготовки кадров, снижения налогов и отмены административных барьеров. Тем не менее, господдержка экспорта и другой маркетинговой активности для 30% опрошенных компаний имеет высокий приоритет. Эту группу составляют, в основном, крупные компании, которые уже вкладывают средства в продвижение продуктов и услуг на мировом рынке.Таким образом, появление в России Федерального агентства по развитию экспорта в сфере информационных технологий не останется без внимания бизнесменов – они будут готовы воспользоваться новыми возможностями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net