Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

17.08.2006 | Михаил Сергеев

Будет создано Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий

14 августа глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета РИО-Центра Леонид Рейман объявил о планах административной реформы в сфере информационно-коммуникационных технологий. По словам министра, до конца года в России будет создано специальное Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий. Новое агентство будет стимулировать и поддерживать легальный экспорт российского программного обеспечения, а также других услуг и разработок в сфере информационных технологий. Кроме того Федеральное агентство по развитию ИТ-экспорта может стать тем самым уполномоченным органом, где заинтересованные компании смогут получить аккредитацию и доступ к налоговым льготам, которые начнут действовать для ИТ-экспортеров с января 2007 года. Агентство займется оказанием услуг по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке продвижения товаров и услуг на мировом рынке.

Штатная численность нового агентства по развитию ИТ-экспорта, которое будет создано после реструктуризации существующего Федерального агентства по информационным технологиям («Росинформтехнологии»), составит от 50 до 70 человек. При этом «Росинформтехнологии» продолжит свою деятельность, но с новым названием.

Как сообщил на пресс-конференции Министр информационных технологий и связи, Президент РФ Владимир Путин уже поддержал идею создания агентства по развитию ИТ-экспорта и даже направил главе Правительства Михаилу Фрадкову поручение о создании двух новых государственных органов - Федерального агентства по информационным системам и Федерального агентства по развитию экспорта в сфере информационных технологий.

Как сообщили представители Центра развития информационного общества (РИО-Центра) перед агентством по развитию ИТ-экспорта стоит весьма нетривиальная задача. Оно должно будет поддерживать исключительно высокие темпы роста экспорта программного обеспечения и других разработок в сфере информационных технологий, которые в последние годы превышают 25-30% в год. (Такие темпы роста экспорта не демонстрирует в России ни одна другая отрасль). По словам Леонида Реймана, объем экспорта в сфере ИТ в 2006 году может составить около $1,8 миллиарда. В прошлом году экспорт составил $1 миллиард против $400 миллионов в 2004 году, добавил министр. А к 2010 году экспорт программного обеспечения и ИТ-услуг может увеличиться до $10 млрд.

Министр также сообщил, что в ближайшем будущем Правительство в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия» может одобрить ряд таких новых программ, как развитие информационных технологий в регионах и стимулирование рынка информационных технологий.Сегодня, как показывают независимые опросы, руководители российских ИТ-компаний считают недостаток господдержки (наряду с высокими налогами и административными барьерами) одним из важных препятствий на пути наращивания экспорта. Его потенциал далеко не исчерпан – на это, в частности указывают данные исследования отрасли, которое было опубликовано в 2006 году ассоциацией экспортеров «Руссофт». По данным экспертов, в России сегодня действуют не менее 1500 компаний – разработчиков программного обеспечения и программных продуктов; из них не менее 1000 компаний являются экспортерами. Обороты наиболее крупных ИТ-компаний составляют $20-$40 млн. в год. Но основную массу при этом составляют небольшие предприятия с годовым оборотом менее $1 млн. Компании – экспортеры программного обеспечения действуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Томске, Казани, Воронеже, Ижевске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Екатеринбурге и других российских городах. При этом, чем меньше внутренний спрос на услуги компаний-разработчиков, тем выше доля среди них компаний-экспортеров.

По данным ассоциации «Руссофт», объявленная на высоком уровне поддержка разработчиков программного обеспечения «положительно действует на чиновников более низкого уровня, которые воздерживаются от того, чтобы ставить препоны иностранным ИТ-компаниям, развивающим свой бизнес в России». При этом сами зарубежные предприниматели называют господдержку отрасли одним из непременных условий начала сотрудничества с российским партнером и открытия в России своих центров разработки.

Исследование «Рейтинг мер государственной поддержки экспорта продуктов и услуг в сфере ИТ», проведенное «Руссофт» в октябре 2005 года, показало, что для некоторых компаний господдержка их маркетинговой деятельности уступает по важности проблемам подготовки кадров, снижения налогов и отмены административных барьеров. Тем не менее, господдержка экспорта и другой маркетинговой активности для 30% опрошенных компаний имеет высокий приоритет. Эту группу составляют, в основном, крупные компании, которые уже вкладывают средства в продвижение продуктов и услуг на мировом рынке.Таким образом, появление в России Федерального агентства по развитию экспорта в сфере информационных технологий не останется без внимания бизнесменов – они будут готовы воспользоваться новыми возможностями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net