Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.08.2006 | Татьяна Становая

Россия – Украина: «теплые» разногласия

Вчера в Сочи прошли переговоры нового премьер-министра Украины Виктора Януковича с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. Эта встреча состоялась в рамках первого визита Януковича за рубеж. От нового премьера, считающегося более оптимальной для России фигурой на фоне «оранжевой элиты», ждали как минимум знаков, указывающих на начало потепления в российско-украинских отношениях. Действительно, можно говорить о некотором потеплении в атмосфере переговоров. Однако содержательно все те проблемы, которые присутствовали в повестке дня двусторонних отношений, никуда не ушли, и противоречия по ключевым вопросам сохранятся на том же уровне, что и при «оранжевых» предшественниках Виктора Януковича.

Избрание Януковича премьер-министром Украины в Москве было воспринято с оптимизмом. Дело не в том, что он является «пророссийским политиком»: практика показала, что в определенных политических условиях это далеко не так. Например, Россию крайне разочаровало поведение Януковича в январе этого года, когда он выступил против заключенных с Украиной газовых соглашений. Тогда даже показалось, что президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юрий Ехануров даже более пророссийские, чем Янукович. Однако в Москве также прекрасно понимают, что лидер Партии регионов опирается на юго-восточный электорат, а значит, будет вынужден учитывать его настроения, в том числе и потребность в хороших отношениях с Россией.

Исходя из этого, ожидается, что с приходом Януковича на пост премьер-министра Украины отношения России и Украины потеплеют. Действительно, можно ожидать, что риторика станет менее эмоциональной и более дружелюбной, острые темы не будут педалироваться, а стремление Украины учитывать интересы России станет более рельефным.

Однако визит Януковича в Сочи и его переговоры с Михаилом Фрадковым показали, что потепление ждет только общую атмосферу двусторонних отношений. Содержательно противоречия никуда не уйдут. Сам Янукович, вступив в коалицию с Ющенко, был вынужден стать немного «оранжевым». Нынешний премьер практически не расходится с Ющенко в вопросах евроинтеграции, участия Украины в ЕЭП, придания русскому языку статуса официального и т.д. Позиция же по газу стала более прагматичной, но не более эффективной. России все равно, с кем договариваться по этому вопросу: с Ехануровым или Янковичем. Если не наладятся отношения с Туркменией, то газового кризиса не удастся избежать и «пророссийскому» Януковичу.

Итак, на переговорах были затронуты почти все «больные вопросы», и ни один из них не был решен (хотя, скорее всего, он и не мог быть решен). Так, в вопросе о ЕЭП Янукович был крайне сдержан. Как известно, Украина согласна лишь на создание зоны свободной торговли и выступает категорически против таможенного союза. Это закреплено и в Универсале, подписанном в том числе и Янковичем. Михаил Фрадков выразил надежду, что с Украиной все-таки удастся договориться о создании таможенного союза, но оговорился, что Россия не будет торопить Киев с принятием решения. Янукович, в свою очередь, отметил, что надеется гармонизировать отношения в рамках ЕЭП. Эта позиция никак не отличается от позиции «ястреба» министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, разве что в тональности и степени искренности. Новый премьер просто не стал открыто говорить, что Украина не вступит в таможенный союз, он предпочел промолчать и дать понять, что такой отказ не исключает возможностей сотрудничества в рамках ЕЭП, что не отрицалось и «оранжевым» правительством ранее.

По вопросу русского языка Янукович также занял весьма двойственную позицию. Он заявил, что готов придать русскому языку статус государственного только после того, как его коалиция будет контролировать конституционное большинство в Верховной раде, то есть сейчас он этого сделать не может. Напомним, что Янукович перед утверждением в парламенте «сдал» свою позицию по русскому языку: в подписанном им Универсале речь идет лишь о защите прав национальных меньшинств. Такую тактику часто использует и российский президент Владимир Путин: в интервью иностранным журналистам он говорил, что выступает против смертной казни, но не может обеспечить ее отмену, так как думское большинство выступает против. Смягчающим обстоятельством для Януковича выступает лишь то, что в отличие от Путина он действительно не контролирует конституционное большинство.

Наконец, еще одна тема – газовая сейчас менее остра по объективным причинам. После того как Туркмения пригрозила России поднять цены на газ и в случае сопротивления России прекратить его поставки, Москва оказалась крайне заинтересована в недопущении газового кризиса с Украиной. В противном случае туркменский газ, который предназначается для России, мог быть продан Украине, и Москва потеряла бы свое монопольное положение. Поэтому до конца этого года цены на газ для Украины расти не будут, что и подтвердили переговоры. Громкие заявления Януковича и Фрадкова о том, что они урегулировали газовые отношения, не более чем дипломатический ход, призванный показать, что отношения двух стран налаживаются. Предметно стороны, судя по всему, договорились лишь о том, что цена не будет расти до конца 2006 года, что было понятно еще сразу после демарша Туркменбаши.В то же время что ждет Украину после того, как Россия и Туркмения урегулируют свои отношения, предугадать несложно. Цены, скорее всего, будут повышены, и Виктор Янукович вряд ли тут сможет убедить Москву не делать этого. После «оранжевой революции» и разочарования в «пророссийских» политиках на постсоветском пространстве (а это не только Янукович, но и, например, президент Молдавии Владимир Воронин) Россия больше не намерена исходить в своих решениях из степени «лояльности» своих контрагентов. В то же время Москва всегда ценила конструктивность, и у Януковича как главы правительства больше шансов добиться потепления, чем у более резких и эмоциональных «оранжевых».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net