Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2006 | Георгий Ковалев

Геращенко поплатится за «идиотизм власти»

Вчерашний обыск в кабинете председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко – пожалуй, единственного человека, который в последнее время все чаще и резче выступает в публичном пространстве с критикой власти, - носил, скорее всего, символический характер. По официальной версии, поводом для визита следователей Генпрокуратуры в офис ЮКОСа на Дубининской улице стало расследование в рамках уголовного дела в отношении аффилированной с некогда крупнейшей нефтяной компанией России люксембургской YUKOS Capital S.A.R.L. Однако сам Геращенко уверен, что ничего нового следователи в ходе вчерашних обысков не нашли, а потому не исключил, что их визит в аппарат совета директоров НК был своего рода намеком на то, что впредь «Гераклу» надо бы попридержать язык.

Напомним, что со стороны Виктора Геращенко апофеозом критики власти, действия которой в отношении банкротства ЮКОСа он «не в сердцах, а продуманно», назвал идиотизмом, стало его большое интервью радиостанции «Эхо Москвы», состоявшееся 27 июля. Тогда Геращенко не стеснялся в выражениях (частенько употребляя даже ругательные). Он «прошелся» и по «Сибнефти» с ее бывшим владельцем Романом Абрамовичем, которые были причислены им к категории untouchable (неприкасаемых), и по председателю совета директоров «Роснефти» Игорю Сечину, и по западным «банкирам-засранцам», и по налоговикам, которые «подписывались под налоговыми декларациями ЮКОСа за 2000 год, 2001, 2002 и 2003», и почему-то до сих пор не привлечены к судебной ответственности – а значит, «или взятки брали, или жулики были, или дураки».

При этом Геращенко прямо заявил о том, что не боится. Не боится высказывать свое мнение о том, что власть подобна жулику, который «когда ему хочется, он не думает о последствиях, он видит просто кусок, открывает рот, у него текут только слюни». Когда-то Михаил Ходорковский тоже заявлял, что он ничего не боится. Где сейчас экс-владелец ЮКОСа? Похоже, вчерашний визит следователей Генпрокуратуры в аппарат совета директоров ЮКОСа и в личный кабинет Виктора Геращенко – это прямое указание на то, что последнему стоит выбирать слова, а лучше вообще подумать о своем уходе.Между тем формальные причины явиться в офис ЮКОСа у следователей Генпрокуратуры все же имелись, ибо на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в ходе банкротства ЮКОСа. В причастности к "организованной преступной группе" подозревается руководство YUKOS Capital, выдавшее ЮКОСу и его структурам кредиты в размере 4,5 млрд. долл. По мнению следователей, YUKOS Capital выдавал ЮКОСу и его дочерним предприятиям деньги самой нефтекомпании. При этом конкурсный управляющий ЮКОСом Эдуард Ребгун заявил о том, что согласен с гипотезой следователей.

Примечательно, что в рамках дела о банкротстве ЮКОСа YUKOS Capital выступает одним из крупнейших кредиторов, добиваясь включения долга по кредитам в размере 112 млрд. рублей в реестр требований. Свои требования люксембургская компания заявила еще в процессе наблюдения, желая участвовать в первом собрании кредиторов, однако суд отказал ей в этом. Вместе с тем в соответствии с законодательством после начала банкротства задолженность ЮКОСа перед YUKOS Capital в любом случае должна быть включена в реестр кредиторов нефтяной компании, что заметным образом скажется на расстановке сил среди кредиторов. Аффилированные с ЮКОСом структуры получат около 35% голосов на собрании кредиторов, а значит, и возможность влиять на процесс банкротства. Такое развитие ситуации явно не в интересах власти, всячески стремящейся отстранить менеджмент компании от процесса принятия решений. В этой связи возбуждение уголовного дела в отношении YUKOS Capital может позволить исключить компанию из числа претендентов на средства, полученные от распродажи имущества ЮКОСа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net