Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2006 | Георгий Ковалев

Геращенко поплатится за «идиотизм власти»

Вчерашний обыск в кабинете председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко – пожалуй, единственного человека, который в последнее время все чаще и резче выступает в публичном пространстве с критикой власти, - носил, скорее всего, символический характер. По официальной версии, поводом для визита следователей Генпрокуратуры в офис ЮКОСа на Дубининской улице стало расследование в рамках уголовного дела в отношении аффилированной с некогда крупнейшей нефтяной компанией России люксембургской YUKOS Capital S.A.R.L. Однако сам Геращенко уверен, что ничего нового следователи в ходе вчерашних обысков не нашли, а потому не исключил, что их визит в аппарат совета директоров НК был своего рода намеком на то, что впредь «Гераклу» надо бы попридержать язык.

Напомним, что со стороны Виктора Геращенко апофеозом критики власти, действия которой в отношении банкротства ЮКОСа он «не в сердцах, а продуманно», назвал идиотизмом, стало его большое интервью радиостанции «Эхо Москвы», состоявшееся 27 июля. Тогда Геращенко не стеснялся в выражениях (частенько употребляя даже ругательные). Он «прошелся» и по «Сибнефти» с ее бывшим владельцем Романом Абрамовичем, которые были причислены им к категории untouchable (неприкасаемых), и по председателю совета директоров «Роснефти» Игорю Сечину, и по западным «банкирам-засранцам», и по налоговикам, которые «подписывались под налоговыми декларациями ЮКОСа за 2000 год, 2001, 2002 и 2003», и почему-то до сих пор не привлечены к судебной ответственности – а значит, «или взятки брали, или жулики были, или дураки».

При этом Геращенко прямо заявил о том, что не боится. Не боится высказывать свое мнение о том, что власть подобна жулику, который «когда ему хочется, он не думает о последствиях, он видит просто кусок, открывает рот, у него текут только слюни». Когда-то Михаил Ходорковский тоже заявлял, что он ничего не боится. Где сейчас экс-владелец ЮКОСа? Похоже, вчерашний визит следователей Генпрокуратуры в аппарат совета директоров ЮКОСа и в личный кабинет Виктора Геращенко – это прямое указание на то, что последнему стоит выбирать слова, а лучше вообще подумать о своем уходе.Между тем формальные причины явиться в офис ЮКОСа у следователей Генпрокуратуры все же имелись, ибо на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в ходе банкротства ЮКОСа. В причастности к "организованной преступной группе" подозревается руководство YUKOS Capital, выдавшее ЮКОСу и его структурам кредиты в размере 4,5 млрд. долл. По мнению следователей, YUKOS Capital выдавал ЮКОСу и его дочерним предприятиям деньги самой нефтекомпании. При этом конкурсный управляющий ЮКОСом Эдуард Ребгун заявил о том, что согласен с гипотезой следователей.

Примечательно, что в рамках дела о банкротстве ЮКОСа YUKOS Capital выступает одним из крупнейших кредиторов, добиваясь включения долга по кредитам в размере 112 млрд. рублей в реестр требований. Свои требования люксембургская компания заявила еще в процессе наблюдения, желая участвовать в первом собрании кредиторов, однако суд отказал ей в этом. Вместе с тем в соответствии с законодательством после начала банкротства задолженность ЮКОСа перед YUKOS Capital в любом случае должна быть включена в реестр кредиторов нефтяной компании, что заметным образом скажется на расстановке сил среди кредиторов. Аффилированные с ЮКОСом структуры получат около 35% голосов на собрании кредиторов, а значит, и возможность влиять на процесс банкротства. Такое развитие ситуации явно не в интересах власти, всячески стремящейся отстранить менеджмент компании от процесса принятия решений. В этой связи возбуждение уголовного дела в отношении YUKOS Capital может позволить исключить компанию из числа претендентов на средства, полученные от распродажи имущества ЮКОСа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net