Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2006 | Олег Борисов

Везение по-голландски

Сборная России по футболу выиграла свой первый матч под руководством нового тренера Гуса Хиддинка. Правда, победа над латышами получилась не крупной - 1:0. Причем победный мяч был забит буквально на последней секунде дополнительного времени матча. То, что россияне по-прежнему слабо реализуют голевые моменты - это, конечно, плохо. А то, что борются до конца и штурмуют ворота соперника до самых последних секунд матча - это безусловный плюс. Быть может, и получится у Хиддинка сделать из сборной России сильную команду.

Голландец Гус Хиддинк в футбольном мире считается "везунчиком". Приняв в середине 80-х свой первый клуб "Эйндховен", тут же завоевал с голландцами Кубок чемпионов. Со сборной Голландии дошел до полуфинала Чемпионата мира 1998 года. Никогда не входивших в элиту мирового футбола корейцев сенсационно вывел в полуфинал ЧМ-2002, а с командой Австралии на последнем мировом первенстве дошел до плей-офф, где его подопечные проиграли будущим чемпионам итальянцам из-за сомнительного пенальти.

Вероятно, поэтому, комментируя приход на должность главного тренера Гуса Хиддинка, большинство игроков сборной России называли голландца человеком "фартовым" и сетовали на то, что в последние годы именно везения не хватало нашей команде. Впрочем, везение везением, а на первом месте в футболе всегда стояли профессионализм и игровые качества. Именно по этим параметрам и собирался оценить голландский тренер свою новую команду в дебютном матче.

Уже с первых минут россияне продемонстрировали команде Латвии, кто в доме хозяин. На 3-й минуте опасно бил Аршавин, затем дважды мог отличиться его партнер по "Зениту" Кержаков. Практически стопроцентный момент создал в середине первого тайма еще один игрок из Питера Александр Анюков. После его мощного удара мяч отскочил к Аршавину, который головой пробил в перекладину. Гус Хиддинк на скамейке запасных схватился за голову. Такую же реакцию голландца вызвал эпизод на исходе первого тайма, когда "железнодорожник" Динияр Билялетдинов из выгоднейшей ситуации не попал в пустые ворота.

Во втором тайме россияне продолжили транжирить голевые моменты, в то время как латыши, удачно заигравшие на контратаках, едва не вышли вперед. Особенно хороший момент был у Верпаковского, который, казалось бы, уже закатил мяч в пустые ворота, но появившиеся откуда ни возьмись братья Березуцкие совместными усилиями сняли мяч уже с "ленточки".

Игра катилась к нулевой ничьей, но Хиддинк не был бы Хиддинком, если бы позволил своей новой команде не обыгрывать не самого сильного соперника в дебютном матче. Опытный тренер бросил в бой нападающего томской "Томи" Павла Погребняка и спартаковца Романа Павлюченко. Два высоченных форварда раз за разом переигрывали оборону латышей и уже в добавленное время, буквально на последней добавленной секунде, организовали гол в ворота Колинько. Аршавин пасовал в штрафную, Павлюченко выиграл борьбу и скинул мяч на Погребняка, и сибиряк был точен - 1:0. Сразу же после этого прозвучал финальный свисток.

После матча Гус Хиддинк призвал воздержаться от преждевременных оценок готовности команды к отборочным матчам ЧЕ-2008 по нескольким причинам. Во-первых, он работал с командой лишь два дня. Во-вторых, с латышами играл далеко не оптимальный состав российской сборной. По разным причинам на игру не были вызваны Алексей Смертин, Юрий Жирков, Владимир Быстров и многие другие сильные игроки. Так что 6 сентября в матче с хорватами сборная России предстанет наверняка совсем в другом виде.

Между тем наши главные соперники по отборочной группе англичане и хорваты провели свои товарищеские матчи действительно впечатляюще. Команда Англии под руководством нового тренера Стива Макларена со счетом 4:0 разгромила действующих чемпионов Европы греков. Хорваты же обыграли самих итальянцев, прервав 25-матчевую беспроигрышную серию "скуаддры адзурры".

Еще в двух товарищеских матчах среды решающую роль сыграли футболисты, выступающие в российской Премьер-лиге. Сборная Бразилии едва не проиграла в гостях команде Норвегии - спас команду Дунги выступающий за ЦСКА Даниэль Карвалью, забивший во втором тайме гол-красавец. Теперь диспетчер армейцев наверняка будет вызываться в сборную Бразилии и поборется за место в составе с такими мастерами, как Кака и Роналдинью. А нападающий "Зенита" и сборной Турции Фатих Текке принес своей национальной команде победу над Люксембургом, забив единственный в этом матче гол.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net