Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2006 | Олег Борисов

Везение по-голландски

Сборная России по футболу выиграла свой первый матч под руководством нового тренера Гуса Хиддинка. Правда, победа над латышами получилась не крупной - 1:0. Причем победный мяч был забит буквально на последней секунде дополнительного времени матча. То, что россияне по-прежнему слабо реализуют голевые моменты - это, конечно, плохо. А то, что борются до конца и штурмуют ворота соперника до самых последних секунд матча - это безусловный плюс. Быть может, и получится у Хиддинка сделать из сборной России сильную команду.

Голландец Гус Хиддинк в футбольном мире считается "везунчиком". Приняв в середине 80-х свой первый клуб "Эйндховен", тут же завоевал с голландцами Кубок чемпионов. Со сборной Голландии дошел до полуфинала Чемпионата мира 1998 года. Никогда не входивших в элиту мирового футбола корейцев сенсационно вывел в полуфинал ЧМ-2002, а с командой Австралии на последнем мировом первенстве дошел до плей-офф, где его подопечные проиграли будущим чемпионам итальянцам из-за сомнительного пенальти.

Вероятно, поэтому, комментируя приход на должность главного тренера Гуса Хиддинка, большинство игроков сборной России называли голландца человеком "фартовым" и сетовали на то, что в последние годы именно везения не хватало нашей команде. Впрочем, везение везением, а на первом месте в футболе всегда стояли профессионализм и игровые качества. Именно по этим параметрам и собирался оценить голландский тренер свою новую команду в дебютном матче.

Уже с первых минут россияне продемонстрировали команде Латвии, кто в доме хозяин. На 3-й минуте опасно бил Аршавин, затем дважды мог отличиться его партнер по "Зениту" Кержаков. Практически стопроцентный момент создал в середине первого тайма еще один игрок из Питера Александр Анюков. После его мощного удара мяч отскочил к Аршавину, который головой пробил в перекладину. Гус Хиддинк на скамейке запасных схватился за голову. Такую же реакцию голландца вызвал эпизод на исходе первого тайма, когда "железнодорожник" Динияр Билялетдинов из выгоднейшей ситуации не попал в пустые ворота.

Во втором тайме россияне продолжили транжирить голевые моменты, в то время как латыши, удачно заигравшие на контратаках, едва не вышли вперед. Особенно хороший момент был у Верпаковского, который, казалось бы, уже закатил мяч в пустые ворота, но появившиеся откуда ни возьмись братья Березуцкие совместными усилиями сняли мяч уже с "ленточки".

Игра катилась к нулевой ничьей, но Хиддинк не был бы Хиддинком, если бы позволил своей новой команде не обыгрывать не самого сильного соперника в дебютном матче. Опытный тренер бросил в бой нападающего томской "Томи" Павла Погребняка и спартаковца Романа Павлюченко. Два высоченных форварда раз за разом переигрывали оборону латышей и уже в добавленное время, буквально на последней добавленной секунде, организовали гол в ворота Колинько. Аршавин пасовал в штрафную, Павлюченко выиграл борьбу и скинул мяч на Погребняка, и сибиряк был точен - 1:0. Сразу же после этого прозвучал финальный свисток.

После матча Гус Хиддинк призвал воздержаться от преждевременных оценок готовности команды к отборочным матчам ЧЕ-2008 по нескольким причинам. Во-первых, он работал с командой лишь два дня. Во-вторых, с латышами играл далеко не оптимальный состав российской сборной. По разным причинам на игру не были вызваны Алексей Смертин, Юрий Жирков, Владимир Быстров и многие другие сильные игроки. Так что 6 сентября в матче с хорватами сборная России предстанет наверняка совсем в другом виде.

Между тем наши главные соперники по отборочной группе англичане и хорваты провели свои товарищеские матчи действительно впечатляюще. Команда Англии под руководством нового тренера Стива Макларена со счетом 4:0 разгромила действующих чемпионов Европы греков. Хорваты же обыграли самих итальянцев, прервав 25-матчевую беспроигрышную серию "скуаддры адзурры".

Еще в двух товарищеских матчах среды решающую роль сыграли футболисты, выступающие в российской Премьер-лиге. Сборная Бразилии едва не проиграла в гостях команде Норвегии - спас команду Дунги выступающий за ЦСКА Даниэль Карвалью, забивший во втором тайме гол-красавец. Теперь диспетчер армейцев наверняка будет вызываться в сборную Бразилии и поборется за место в составе с такими мастерами, как Кака и Роналдинью. А нападающий "Зенита" и сборной Турции Фатих Текке принес своей национальной команде победу над Люксембургом, забив единственный в этом матче гол.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net