Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2006 | Николай Пахомов

Диктаторы уходят, бедность остаётся

В спорах о том, что лучше, свобода или порядок, многие сторонники твёрдой руки, в России в том числе, любят вспоминать латиноамериканских диктаторов. Чаще всего в этой полемике всплывает фамилия генерала Пиночета, хотя, думается, куда больше для рассуждений о «благотворном» действии диктатуры подошла бы история о парагвайском диктаторе Стресснере, дольше которого в Западном полушарии правит только Фидель Кастро. Вот только сомнения в такой «благотворности» остались и после смерти Стресснера.

Жил-был в Баварии крестьянин, славный среди соседей своим вкусным пивом. И вот одолела этого баварца страсть к путешествиям, (может, из-за того, что происходил он из семьи железнодорожников, а может, конкуренция на рынке пивоварения стала невыносимой), и отправился он в 1898 году в далёкий Парагвай, где обзавёлся лесопилкой и женой из местной немецкой диаспоры. Именно в их семье и родился в 1912 году сын Альфредо, избравший в качестве приложения своих сил карьеру военного.Начавшему образование в военной академии Асунсьона в 1929 году Альфредо Стреснеру очень кстати пришлась война между Парагваем и Боливией, бушевавшая в 1932–1935 годах. Отличившейся тогда Стресснер очень быстро начал карабкаться по служебной лестнице, в 1951 году став главнокомандующим. Однако этот пост не стал вершиной его служебной карьеры, так как он в 1954 году, решив, что двадцать два президента за двадцать семь лет несколько много для скромного Парагвая, взял власть в свои руки, чтобы быть единственным президентом на ближайшие тридцать пять лет.

В отличие от своего чилийского коллеги за годы правления Стресснер с подручными уничтожил меньше соотечественников, выказывавших недостаточно уважения всесильным военным или требовавшим народовластия. За четыре с половиной десятилетия бесследно исчезло примерно три тысячи парагвайцев, десятки тысяч были отправлены на перевоспитание в тюрьмы, где самые изощрённые пытки или, как говорят нынче в Пентагоне, «усовершенствованные методы допроса», были обычным делом.Немецкое происхождение господина Стресснера объясняет тот факт, что за время его правления не только свергнутые своими народами латиноамериканские диктаторы, но и многие нацистские преступники получили убежище в Парагвае. На старости лет они могли с удовлетворением наблюдать, какой примерный порядок навёл у себя в стране парагвайский президент.

Спокойная жизнь Альфредо Стресснера закончилась в 1989 году, когда один из его ближайших соратников Андреас Родригес решил сам занять высокий пост. Нельзя сказать, чтобы генерал Родригес был таким уж горячим сторонником демократии. Просто, как он признавался позднее, ему стало известно, что стареющий диктатор планирует его «нейтрализовать». Стресснер всегда был в этом смысле оригинален – иногда трупы его врагов плавали в реках, устрашая потенциальных заговорщиков, иногда бунтовщиков сбрасывали с самолёта или подвергали другим малоприятным процедурам. Вот и решил Родригес обратиться за помощью к народу.

Понятно, что после путча Стресснеру грозили неприятности. Однако его приютила гостеприимная Бразилия, где он вчера и скончался после продолжительных и многочисленных болезней. Справедливости ради надо сказать, что многие в Парагвае сегодня с ностальгией вспоминают времена Стресснера, так как обретённая демократия ни порядка, ни процветания стране не прибавила.Родственники и боевые соратники генерала сетуют, что его столь много ругают. Они призывают вспомнить, что правил он во времена «холодной» войны, и любое отступление от жесткой (жестокой) политики, кстати сказать, всегда маскируемой демократической риторикой, могли бы неправильно воспринять в Вашингтоне.

Но если задуматься, аграрный Парагвай, до сих пор входящий в число беднейших государств Латинской Америки, в итоге правления Стреснера так и не получил и половины достижений, скажем, Чили. Бесспорно, правитель он был жестокий, страну от коммунизма к удовольствию США уберёг, вот только трети парагвайцев, так и живущих за чертой бедности, сейчас от этого нисколько не лучше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net