Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2006 | Наталья Ратникова

Гусары денег не берут

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в четверг выступила с официальным заявлением, в котором выражает озабоченность тем, что на сегодняшний день 2,1 тыс. вкладчиков «Содбизнесбанка» и банка «Гранит» не обратились за получением причитающихся законом о страховании вкладов выплат. Это при том, что отведенный им срок истекает уже 1 сентября. Эксперты предполагают, что, несмотря на широкое освещение в прессе темы страхования вкладов, многие бывшие клиенты обанкротившихся банков не знают, что им положена компенсация.

"На настоящий момент свыше 1700 вкладчиков Содбизнесбанка и около 400 вкладчиков банка Гранит, имеющих право на получение указанных средств, не обратились за их получением в Импэксбанк, являющийся банком-агентом по проведению данных выплат", - говорится в официальном обращении "Агентства по страхованию вкладов". Если указанные вкладчики не обратятся в банк-агент до 1 сентября текущего года, то они утратят право на возмещение, подчеркивается в обращении. Напомним, что в соответствии с законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" АСВ выплачивает страховое возмещение вкладчикам в размере 100% по вкладам до 100 тыс. рублей включительно за вычетом сумм встречных претензий банка к клиенту. 9 августа вступили в силу поправки в закон о страховании вкладов, согласно которым максимальная сумма страхового возмещения увеличивается со 100 до 190 тыс. рублей, но воспользоваться этой поправкой смогут вкладчики лишь тех банков, лицензии у которых были отозваны после 9 августа. Пока такой банк лишь один - это Фонон, у которого ЦБ отозвал лицензию 10 августа.

Как пояснили «Политком.Ру» в АСВ, выплаты вкладчикам «Содбизнесбанка» и банка «Гранит» первоначально проходили с 10 февраля по 9 июля этого года, но клиенты лишенных лицензии банков неохотно обращались за возмещением, поэтому срок был продлен до 1 сентября. Если и до этого времени бывший вкладчик не обратится за возмещением, у него остается еще шанс его получить, но для этого необходимо будет предоставить веские доказательства того, что в период с 10 февраля по 1 сентября человек не мог сам обратиться за возмещением либо делегировать своих представителей. На вопрос о том, насколько "вескими" должны быть доказательства, в АСВ ответить затруднились, сославшись на отсутствие практики рассмотрения подобных заявлений, и посоветовали обращаться после 1 сентября. Полностью прекращаются выплата бывшим вкладчикам «Содбизнесбанка» и банка «Гранит» 23 декабря текущего года, когда истекает срок, отведенный арбитражным судом. Примерно по такой же схеме будет проходить возмещение вкладчиком других банков, у которых отозвана лицензия, срок выплат в каждом отдельном случае будет определяться арбитражным судом. Например, для вкладчиков банка «Фонон», у которого лицензия была отозвана 10 августа, установлен срок с 22 августа по 22 ноября, агентом является МДМ-банк. Однако эксперты не исключают, что и в этот раз срок будет увеличен.

Основной причиной того, что бывшие клиенты лишенных лицензии банков не обращаются за выплатами, является слабая информированность населения о возможностях системы страхования вкладов, полагают эксперты. Наряду с этим некоторые клиенты, депозиты которых составляли менее 10 тыс. рублей, попросту отказываются обращаться за возмещением из-за незначительности суммы. По статистике "Агентства по страхованию вкладов", на счетах россиян хранится в среднем от 9 тыс. до 37 тыс. рублей. И лишь 1% вкладов по всей стране превышает 100 тыс. рублей. Возможно, люди попросту не хотят связываться с длительной процедурой возврата средств, либо они не осведомлены о том, что агентом по возмещению является «Импэксбанк».

СПРАВКА:

Общий объем фонда страхования вкладов, по предварительным данным, на начало второго полугодия составил 29,1 млрд. рублей. Взносы банков-участников системы страхования вкладов в I квартале нынешнего года составили 4,17 млрд. рублей, общий объем фонда на конец квартала превышал 24,5 млрд. рублей. На начало года объем фонда составлял 19 млрд. рублей. АСВ сделало прогноз, что размер фонда обязательного страхования вкладов при неизменной ставке страховых взносов банков составит на начало 2007 года 41,3 млрд. рублей, а на начало 2008 года - 68,1 млрд. рублей. Уже к концу текущего - началу следующего года размер возмещения по вкладам может быть повышен со 190 до 280 тыс. рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net