Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.08.2006 | Виталий Портников

Кастро наоборот

В отличие от 80-летнего юбилея кубинского диктатора Фиделя Кастро, широко освещавшегося всеми мировыми СМИ - несмотря на отсутствие заболевшего именинника, - кончина бывшего парагвайского диктатора Альфредо Стресснера прошла почти незамеченной. А напрасно. Ведь Стресснер - это настоящий Кастро наоборот!

Фиделю удалось создать идеальную коммунистическую диктатуру, основанную на реалиях Кубы. Собственно, и коммунистом организатор борьбы с диктатурой своего предшественника Фульхенсио Батисты стал совершенно случайно. Когда Кастро сверг правительство Кубы, пришедшее к власти после бегства диктатора, и американцы, недовольные таким самоуправством повстанца, отказали ему в поддержке, у Фиделя и его команды не было другого выхода, как идти на поклон к маргинальным лидерам Компартии Кубы и объявлять себя одним из них, небезосновательно надеясь на поддержку Москвы. Колоритным персонажем Кастро стал просто потому, что значительно опередил свое время - в годы его переворота антиамериканских диктаторов в Латинской Америке еще не было, против Вашингтона выступали разве что редкие лидеры, избранные демократическим путем. А диктаторы - все они были проамериканские.

Одним из них - только настоящим президентом-долгожителем - и был умерший парагвайский лидер Альфредо Стресснер. В своей бедной стране он создал идеальную антикоммунистическую диктатуру. Кастро был талантливым популистом - и Стресснер был им жe. Кастро обвинял во всех бедах американцев - Стресснер винил во всем коммунистов. Кастро ощутил вкус в коммунистическом авторитаризме - Стресснеру, немцу по происхождению, явно импонировал национал-социализм, и в его стране нашли убежище десятки, если не сотни высокопоставленных функционеров НСДАП, включая печально известного доктора Менгеле. Кастро безжалостно расправлялся с противниками, пытавшимися бороться с его диктатурой - и Стресснер делал то же самое. Какой-то слой противников был схож - правозащитников, либералов, интеллигентишек-журналистов ненавидели оба диктатора. Стресснер, конечно же, преследовал еще и коммунистов. В Советском Союзе пытались даже организовать кампанию в защиту пропавшего председателя нелегальной Парагвайской компартии Антонио Майданы - безуспешно. Стресснер реагировал только на критику из Вашингтона. Но в Соединенных Штатах опасались распространения кастровского коммунизма - и советских ракет - по всей Латинской Америке. Стресснер талантливо использовал этот страх. Да и к тому же он создавал в собственной стране видимость демократии. Его восемь раз безальтернативно избирали президентом Парагвая. В стране действовало несколько политических партий, контролируемых, разумеется, из президентского дворца - а откуда же еще? Так ведь и на Кубе - народная демократия. Фиделя Кастро председателем Госсовета и Совета министров республики тоже избирает парламент, в свою очередь, избранный нищими подданными диктатора. Все замечательно. Да, и к тому же Парагвай был не таким бедным, как Куба - антикоммунисты не занимаются национализацией и не отбирают собственность...

Можно, однако, заметить, что Фидель выиграл у Альфредо. Кастро празднует юбилей, находясь у власти и не собираясь выходить в отставку. Его фраза о том, что он уйдет только ЕСЛИ умрет, достойна стать характеристикой мышления любого классического каудильо. Стресснер умер в изгнании в Бразилии, причем Парагвай добивался его выдачи как преступника. И руководство этой страны уже предупредило родственников Стресснера, что если они решатся его похоронить на родине, государственные почести бывшему диктатору оказаны не будут.

Диктаторы всегда стараются обхитрить время и очень-очень долго живут - в отличие от подданных, у них все в порядке с совестью. Но для того, чтобы победить Стресснера не арифметически, а по сути, Фиделю необходимо, чтобы созданная им система в отличие от рассыпавшегося стресснеровского Парагвая - существовала и после его ухода. Но если такая задача оказалась нерешенной "анти-Кастро", сможет ли справиться с ней сам Фидель?

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net