Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.08.2006 | Виталий Портников

Кастро наоборот

В отличие от 80-летнего юбилея кубинского диктатора Фиделя Кастро, широко освещавшегося всеми мировыми СМИ - несмотря на отсутствие заболевшего именинника, - кончина бывшего парагвайского диктатора Альфредо Стресснера прошла почти незамеченной. А напрасно. Ведь Стресснер - это настоящий Кастро наоборот!

Фиделю удалось создать идеальную коммунистическую диктатуру, основанную на реалиях Кубы. Собственно, и коммунистом организатор борьбы с диктатурой своего предшественника Фульхенсио Батисты стал совершенно случайно. Когда Кастро сверг правительство Кубы, пришедшее к власти после бегства диктатора, и американцы, недовольные таким самоуправством повстанца, отказали ему в поддержке, у Фиделя и его команды не было другого выхода, как идти на поклон к маргинальным лидерам Компартии Кубы и объявлять себя одним из них, небезосновательно надеясь на поддержку Москвы. Колоритным персонажем Кастро стал просто потому, что значительно опередил свое время - в годы его переворота антиамериканских диктаторов в Латинской Америке еще не было, против Вашингтона выступали разве что редкие лидеры, избранные демократическим путем. А диктаторы - все они были проамериканские.

Одним из них - только настоящим президентом-долгожителем - и был умерший парагвайский лидер Альфредо Стресснер. В своей бедной стране он создал идеальную антикоммунистическую диктатуру. Кастро был талантливым популистом - и Стресснер был им жe. Кастро обвинял во всех бедах американцев - Стресснер винил во всем коммунистов. Кастро ощутил вкус в коммунистическом авторитаризме - Стресснеру, немцу по происхождению, явно импонировал национал-социализм, и в его стране нашли убежище десятки, если не сотни высокопоставленных функционеров НСДАП, включая печально известного доктора Менгеле. Кастро безжалостно расправлялся с противниками, пытавшимися бороться с его диктатурой - и Стресснер делал то же самое. Какой-то слой противников был схож - правозащитников, либералов, интеллигентишек-журналистов ненавидели оба диктатора. Стресснер, конечно же, преследовал еще и коммунистов. В Советском Союзе пытались даже организовать кампанию в защиту пропавшего председателя нелегальной Парагвайской компартии Антонио Майданы - безуспешно. Стресснер реагировал только на критику из Вашингтона. Но в Соединенных Штатах опасались распространения кастровского коммунизма - и советских ракет - по всей Латинской Америке. Стресснер талантливо использовал этот страх. Да и к тому же он создавал в собственной стране видимость демократии. Его восемь раз безальтернативно избирали президентом Парагвая. В стране действовало несколько политических партий, контролируемых, разумеется, из президентского дворца - а откуда же еще? Так ведь и на Кубе - народная демократия. Фиделя Кастро председателем Госсовета и Совета министров республики тоже избирает парламент, в свою очередь, избранный нищими подданными диктатора. Все замечательно. Да, и к тому же Парагвай был не таким бедным, как Куба - антикоммунисты не занимаются национализацией и не отбирают собственность...

Можно, однако, заметить, что Фидель выиграл у Альфредо. Кастро празднует юбилей, находясь у власти и не собираясь выходить в отставку. Его фраза о том, что он уйдет только ЕСЛИ умрет, достойна стать характеристикой мышления любого классического каудильо. Стресснер умер в изгнании в Бразилии, причем Парагвай добивался его выдачи как преступника. И руководство этой страны уже предупредило родственников Стресснера, что если они решатся его похоронить на родине, государственные почести бывшему диктатору оказаны не будут.

Диктаторы всегда стараются обхитрить время и очень-очень долго живут - в отличие от подданных, у них все в порядке с совестью. Но для того, чтобы победить Стресснера не арифметически, а по сути, Фиделю необходимо, чтобы созданная им система в отличие от рассыпавшегося стресснеровского Парагвая - существовала и после его ухода. Но если такая задача оказалась нерешенной "анти-Кастро", сможет ли справиться с ней сам Фидель?

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net