Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.08.2006 | Татьяна Становая

Прокуратура заступилась за ЮКОС

Вчера Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело против четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа, включая экс-президента компании Стивена Тиди. Они обвиняются в том, что обокрали ЮКОС: им инкриминируется присвоение 10 млрд. долларов. Накануне был проведен обыск в кабинете председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, известного своими резкими высказываниями в адрес власти в связи с делом ЮКОСа. Суть нынешнего противостояния состоит в борьбе за зарубежные активы компании ЮКОС. Кремль хочет, чтобы «юкосовцам» не досталось ничего и готов идти в этом до конца, даже если все действенные методы уже исчерпаны.

Новое уголовное дело возбуждено по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем). В сообщении Генеральной прокуратуры отмечается, что дело возбуждено также в отношении финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd (GML) Тима Осборна. Как полагает следствие, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. При этом им «было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом НК ЮКОС компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний», отмечается в сообщении. «С целью завладения этими акциями, - говорят в Генпрокуратуре, - в апреле 2005 года Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна». Затем, по этой версии, фонду голландской компанией были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. В результате этого «указанные лица незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению», подчеркивается в сообщении. Используя аналогичную схему, бывшее руководство ЮКОСа присвоило акции еще более 20 дочерних компаний корпорации, которая являлась дочерней компанией ОАО НК ЮКОС, указывает Генпрокуратура. По ее версии, названные акции были безвозмездно переданы в одну из зарубежных компаний, где директором являлся Дэвид Годфри. В итоге, считает Генпрокуратура, в распоряжении топ-менеджеров «незаконно оказались активы на сумму более 10 млрд. долларов США» - в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках. В дальнейшем, по версии следствия, в целях сокрытия незаконного происхождения похищенного имущества часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям. Таким образом, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику - расположенному на территории РФ открытому акционерному обществу «Нефтяная компания «ЮКОС», - сообщили в Генпрокуратуре.

Как напоминает сегодня «Коммерсант», в сообщении Генеральной прокуратуры речь идет о фонде Stichting, созданном ЮКОСом с целью ограждения зарубежных активов от отчуждения в рамках российского налогового дела. Структура фонда построена так, что Yukos Finance фактически не получил полный контроль над акциями зависимых структур группы.

Таким образом, власть просто не намерена отступать: акционерам ЮКОСа, по ее мнению, ничего не должно достаться. Главная проблема в связи с этим - это отказ иностранных судов признавать процесс банкротства над ЮКОСом. Именно вчера суд Амстердама отклонил основные требования конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна: он пытался получить контроль над сделками по продаже зарубежных активов компании ЮКОС. Главными претендентами на деньги от продажи активов опальной нефтекомпании вне России становятся кредиторы, признанные голландским судом, – основной акционер ЮКОСа Group MENATEP и «Роснефть». Как пишет «Коммерсант», Ребгун не добился того, чтобы иностранные компании ЮКОСа согласовывали с управляющим и с судом все сделки с имуществом стоимостью более €1 млн, а также недвижимостью и любыми пакетами акций. А главное, суд отказался признать заведомое право всех кредиторов ЮКОСа претендовать на средства, вырученные от продажи активов.

Судя по всему, именно с этим и связаны новые уголовные дела, которые призваны стать предупреждением бывшим топ-менеджерами отказаться от попыток сохранить контроль над зарубежными активами ЮКОСа. Уголовное дело лишь свидетельствует, что власти не удается обыграть акционеров ЮКОСа в судебных инстанциях и в ход идут более одиозные методы, в том числе и психологического воздействия. Ведь в действительности, возбуждение уголовных дел лишь свидетельствует о беспомощности власти: очевидно, что осудить бывших топ-менеджеров практически невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net