Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.08.2006 | Татьяна Становая

Прокуратура заступилась за ЮКОС

Вчера Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело против четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа, включая экс-президента компании Стивена Тиди. Они обвиняются в том, что обокрали ЮКОС: им инкриминируется присвоение 10 млрд. долларов. Накануне был проведен обыск в кабинете председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, известного своими резкими высказываниями в адрес власти в связи с делом ЮКОСа. Суть нынешнего противостояния состоит в борьбе за зарубежные активы компании ЮКОС. Кремль хочет, чтобы «юкосовцам» не досталось ничего и готов идти в этом до конца, даже если все действенные методы уже исчерпаны.

Новое уголовное дело возбуждено по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем). В сообщении Генеральной прокуратуры отмечается, что дело возбуждено также в отношении финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd (GML) Тима Осборна. Как полагает следствие, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. При этом им «было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом НК ЮКОС компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний», отмечается в сообщении. «С целью завладения этими акциями, - говорят в Генпрокуратуре, - в апреле 2005 года Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна». Затем, по этой версии, фонду голландской компанией были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. В результате этого «указанные лица незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению», подчеркивается в сообщении. Используя аналогичную схему, бывшее руководство ЮКОСа присвоило акции еще более 20 дочерних компаний корпорации, которая являлась дочерней компанией ОАО НК ЮКОС, указывает Генпрокуратура. По ее версии, названные акции были безвозмездно переданы в одну из зарубежных компаний, где директором являлся Дэвид Годфри. В итоге, считает Генпрокуратура, в распоряжении топ-менеджеров «незаконно оказались активы на сумму более 10 млрд. долларов США» - в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках. В дальнейшем, по версии следствия, в целях сокрытия незаконного происхождения похищенного имущества часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям. Таким образом, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику - расположенному на территории РФ открытому акционерному обществу «Нефтяная компания «ЮКОС», - сообщили в Генпрокуратуре.

Как напоминает сегодня «Коммерсант», в сообщении Генеральной прокуратуры речь идет о фонде Stichting, созданном ЮКОСом с целью ограждения зарубежных активов от отчуждения в рамках российского налогового дела. Структура фонда построена так, что Yukos Finance фактически не получил полный контроль над акциями зависимых структур группы.

Таким образом, власть просто не намерена отступать: акционерам ЮКОСа, по ее мнению, ничего не должно достаться. Главная проблема в связи с этим - это отказ иностранных судов признавать процесс банкротства над ЮКОСом. Именно вчера суд Амстердама отклонил основные требования конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна: он пытался получить контроль над сделками по продаже зарубежных активов компании ЮКОС. Главными претендентами на деньги от продажи активов опальной нефтекомпании вне России становятся кредиторы, признанные голландским судом, – основной акционер ЮКОСа Group MENATEP и «Роснефть». Как пишет «Коммерсант», Ребгун не добился того, чтобы иностранные компании ЮКОСа согласовывали с управляющим и с судом все сделки с имуществом стоимостью более €1 млн, а также недвижимостью и любыми пакетами акций. А главное, суд отказался признать заведомое право всех кредиторов ЮКОСа претендовать на средства, вырученные от продажи активов.

Судя по всему, именно с этим и связаны новые уголовные дела, которые призваны стать предупреждением бывшим топ-менеджерами отказаться от попыток сохранить контроль над зарубежными активами ЮКОСа. Уголовное дело лишь свидетельствует, что власти не удается обыграть акционеров ЮКОСа в судебных инстанциях и в ход идут более одиозные методы, в том числе и психологического воздействия. Ведь в действительности, возбуждение уголовных дел лишь свидетельствует о беспомощности власти: очевидно, что осудить бывших топ-менеджеров практически невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net