Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2006 | Наталья Ратникова

Коммерческая тайна из-под полы

На этой неделе сразу несколько российских банков получили предложение купить базу данных по потребительским кредитам частных лиц, которая содержит информацию о 700 тыс. клиентах. Правоохранительные органы сразу же начали проверку: если информация подтвердится, то будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Эксперты уже сейчас говорят, что появление базы на "черном рынке" может привести к краху всей системы кредитных историй, которая только начала выстраиваться.

Примечательно, что вслед за гневными заявлениями о том, что утечка конфиденциальной информации подрывает доверие клиентов к системе кредитных бюро, стало известно о том, что некоторые банкиры всерьез обсуждают возможность покупки украденной базы. Источник «Политком.Ру», пожелавший остаться неназванным, утверждает, что предложение базы данных по кредитным историям наверняка заинтересует банкиров, так как цена "черного рынка" значительно ниже, чем просят за эту информацию бюро кредитных историй. Если вся база на 700 тыс. человек продается за 90 тыс. рублей, то есть по 12 копеек за кредитную историю, кредитные бюро предлагают ту же информацию за 10 рублей 68 копеек. Причем, как утверждают те, кто имел возможность ознакомиться с предложением "черного рынка", предлагаемая база гораздо более полная, чем та, которую реализуют бюро кредитных историй (точнее, та информация, которую они продают). "Черная" база содержит около десятка пунктов в отношении каждого заемщика, начиная с ФИО, адреса, названия торговой сети, где была совершена покупка в кредит и заканчивая размером первоначального взноса, размером ежемесячного платежа, информацией о том, были ли просрочки и какие штрафные санкции применялись к клиенту. Столь полной информации у бюро кредитных историй нет, признаются даже в самих бюро. Это наводит на мысль о том, что источником утечки данных стало не одно из существующих в России бюро, а один из банков, занимающихся потребкредитованием. Причем, как отмечают эксперты, судя по размеру базы (700 тыс. историй), это должен быть очень крупный розничный банк. Правда, никто не берется предположить, кто на самом деле лишился информации.

В одном из бюро кредитных историй Политком.Ру рассказали, что уже проанализировали первичные данные, и предположили, что база на самом деле содержит неверную информацию. Точнее, как это уже неоднократно бывало, когда на "черном рынке" предлагались подобные базы (по доходам граждан, знаменитая телефонная база МТС и т.д.), база кредитных историй содержит лишь часть корректной информации, остальная, по словам экспертов, могла быть "сгенерирована". Иными словами, злоумышленники действительно могли похитить базу данных, но небольшую - на 50-70 тыс. человек, а потом дополнить ее придуманной, но похожей на правду информацией. Но даже если это не так, и все 700 тыс. кредитных историй действительно "правдивые", по словам представителя одного из бюро: база вряд ли заинтересует серьезных покупателей, так как она датирована апрелем текущего года, и многое в ней устарело, а бюро кредитных историй отслеживают ситуацию в динамике и предлагают самую свежую информацию.

Как бы то ни было: настоящая база или нет, в любом случае действия тех, кто ее продает, подпадает под состав уголовного преступления. Но во втором случае это будет лишь мошенничество. Другое дело, какой урон появление базы данных нанесет участникам рынка - они считают, что практически непоправимый. Напомним, что банки должны были представить информацию о своих заемщиках в бюро кредитных историй еще до конца прошлого года. Но многие не торопятся до сих пор, справедливо опасаясь, что данные могут попасть в руки их конкурентов. Случай с продажей базы данных заемщиков не прибавит им уверенности в том, что раскрываемая информация достаточно защищена. Что же касается самих бюро кредитных историй, то они сравнивают произошедшее со взрывом информационной бомбы. Они опасаются, что теперь вся система окажется под угрозой. Но наибольший имиджевый ущерб будет, без сомнения, нанесен той организации, которая стала источником утечки, если таковая, конечно, будет найдена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net