Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.08.2006 | Иван Ярцев

Россия не помнит ГКЧП

В современной России мало кто отчетливо помнит события 1991 года. В сознании большинства россиян (слово, появившееся в 18 веке, рождение которого многие относят ошибочно к постсоветскому историческому периоду) события августа 1991 года оставили смутный отпечаток, перепутавшись с боями в центре Москвы октября 1993 года. Однако признаваться в этом нынешние граждане Российской Федерации не хотят. В соответствии с данными соцопросов, сделанных накануне 15-летия попытки государственного переворота, организованного высшими чиновниками и силовиками СССР, 63% россиян утверждают, что прекрасно помнят и что тогда происходило, и как они себя вели. Уверены они, что принимали события близко к сердцу и вовсе не желают вспомнить, что за редким исключением смотрели в первый день переворота по всем телеканалам балет «Лебединое озеро» и в лучшем случае шепотком.

«Первое демократическое поколение» постепенно ушло на вторые роли во всех областях жизни современной России, кроме бизнеса, куда оно с головой и окунулось. Эта наиболее активная часть общества образца 1991 года, которая действительно помнит, что тогда происходило и действительно стояла в живых цепях вокруг Белого дома, сегодня в политике не участвует, уступив «ведущие роли» противоположной стороне – скорее склонной пятнадцать лет назад в августе поддержать ГКЧП, но не рискнувшей пойти на это.

Поэтому неудивительно, что по прошествии полутора десятилетий многие россияне в соответствии с изменением политического тренда стали переоценивать свое отношение к августовскому путчу, все так же массово продолжая путать события 1993 и 1991 года. На вопрос «Левада-Центра» о том, на чьей стороне были тогда их симпатии, вариант "на стороне ГКЧП" выбрали 12% россиян. А вариант "на стороне Ельцина и демократов" - 22%. Почти треть респондентов сказали, что они тогда не успели разобраться в ситуации, а еще 20% были в 1991 году детьми. Число сторонников Ельцина, надо отметить, с каждым годом снижается – людям все труднее признаваться, что тогда они симпатизировали первому президенту России.

Тем более неудивительно, что сегодня число тех, кто считает, что в августе 1991 года правда была на стороне Бориса Ельцина, значительно снизилось по сравнению с девяностыми годами. И сегодня «демократам» сочувствуют лишь те самые 12%, которые и делали, судя по всему, революцию 1991 года. Количество же считающих, что в той ситуации правы были представители ГКЧП, сейчас больше, чем сторонников Бориса Ельцина - 13%. И это, судя по возрастным категориям, те люди, которые действительно были тогда на стороне ГКЧП, а сегодня задают «политическую моду» в России. Большинство же россиян (52%) считают, что правых в конфликте 1991 года не было, а еще 23% затруднились ответить.

Таким образом, 75% россиян фактически признают, что в 1991 году они оставались скорее пассивными наблюдателями и с удивлением наблюдали за Москвой, Питером и рядом крупных городов, где, как на совершенно другой планете, происходила какая-то непонятная революция. Куда более непонятная, чем ограниченная гласность, провозглашенная ранее Горбачевым.В свою очередь сторонники ГКЧП, признаваясь в своих симпатиях к путчистам, как бы расписываются в своей политической импотенции в 1991 году, когда они побоялись или не захотели выйти на улицу и применить силовой вариант против тех, кто собрался вокруг Белого дома. Достаточно вспомнить, как в том же августе 1991 года сносили на Лубянской площади памятник «железному Феликсу», символу «спецслужбистского» режима, а самые смелые сотрудники КГБ жгли в архивах документы, вместо того чтобы защищать режим, который их выкормил и долгие года платил зарплаты не ниже, чем академикам.

И хотя сегодня тренд действительно сменился и «архитекторы» революции 1991 года с политического Олимпа ушли или низведены, а сами «строители», стоявшие вокруг Белого дома, массово ушли в бизнес, который современное общество все еще не готово принимать, уверенность в невозможности реставрации советского режима все же сохраняется. Конечно, сегодняшние политики в массе своей с симпатией относятся к путчистам, и многие из них сами были в 1991 бюрократами средней руки. Однако поколение президента Путина не вечно – и будет рано или поздно заменено теми, кто, согласно опросам, даже не претендует на то, чтобы в силу возраста помнить августовскую попытку переворота. А эта молодежь, воспитанная в тот период, когда гордиться поддержкой Ельцина в 1991 году еще было модно, по данным социологов, скорее осуждает ГКЧП и склонна встать на сторону тех, кого 15 лет назад называли демократами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net