Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.08.2006 | Татьяна Становая

Россия и США обменялись ультиматумами

17 августа газета «Коммерсант» обнародовала информацию о том, что министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф выдвинул США ультиматум: если до октября 2006 года Вашингтон не подпишет соглашение о вступлении России в ВТО, то Москва отменит преференции для экспорта мяса из США в Россию, в результате чего американские производители могут потерять порядка 40% рынка сбыта мяса птицы. Буквально сразу Герман Греф подтвердил данную информацию уже официально. В ответ США заявили, что если Россия нарушит соглашения по мясу, США не подпишут протокол о вступлении России в ВТО.

Напомним, что США – фактически единственная страна, от которой зависит вступление России в ВТО. Кремль возлагал большие надежды на саммит G8: практически все было подготовлено к тому, чтобы США согласились подписать протокол в преддверии саммита. Однако соглашение сорвалось: по заявлениям российских официальных лиц, камнем преткновения стало американское мясо. «Главный вопрос, который мы не смогли разрешить - это вопрос санитарных мер. Точнее - не столько его регулирование в рамках ВТО, сколько то, что наши американские партнеры поставили обязательным условием до подписания протокола выдачу ветеринарных сертификатов на поставку американской говядины и свинины», - заявил тогда Герман Греф.

Вопрос о вступлении России в ВТО с начала этого года стал превращаться в политический. Известно, что для Владимира Путина – вступление в ВТО является одним из внешнеполитических приоритетов страны. В течение этого года вопрос о вступлении России в ВТО постепенно все более и более политизировался. Сначала США подписали соответствующий протокол с Украиной, что в Москве было расценено как «пощечина». Затем Москва не раз обвиняла США в предъявлении все новых и новых требований, что подразумевало наличие политических мотивов. К началу саммита G8, наконец, появилась некая надежда: практически все позиции были согласованы. На тот момент ставки были очень высоки, и для России добиться положительного решения было одной из главных задач.

Срыв подписания протокола стало очень неприятной неожиданностью. Как и прогнозировалось, это породило целый набор новых, также политических проблем. Так, Грузия отозвала свою подпись под протоколом. Молдавия также не раз давала понять, что может последовать примеру Грузии. Отказ США подписать протокол перед саммитом значительно отдалил Россию от ВТО.

После этого Россия пыталась использовать двойственную тактику. С одной стороны говорилось, что срыв подписания протокола – чуть ли не техническая проблема и в октябре уже все вопросы будут разрешены. С другой стороны, Россия стала более четко давать понять, что вступление не является самоцелью, и в случае срыва вступления, Москва снимет все взятые на себя обязательства.Тем самым, Россия пыталась в публичном пространстве дать понять, что не готова идти на уступки и любой ценой добиваться подписания протокола с США: ценность ВТО для России снижалась. Однако в действительности, это был лишь PR-ход, нацеленный на создание более удобных торговых позиций. МЭРТ крайне надеялся на то, что к октябрю все-таки удастся подписать протокол. Судя по ультиматуму Грефа, такие надежды становятся все менее реальными. Как пишет «Коммерсант», в письме от 8 августа министр откровенно предупреждает: «Считаю, что оставшиеся проблемы могут быть сужены до рамок, определенных правилами и практикой ВТО и условиями нашего двустороннего соглашения по торговле мясом... Надеюсь, что на этот раз дело завершится успешно. Иначе, как было ранее сказано Президентом РФ Путиным, российская сторона в октябре 2006 года будет вынуждена снять ранее взятые на себя обязательства по всем видам поставок сельскохозяйственной продукции из США в Россию».

В ответ на это представитель Министерства торговли США Шон Спайсер заявил: «Поставки говядины, свинины и куриного мяса из США являются частью договоренностей, достигнутых после одностороннего запрета Россией импорта этих продуктов в 2003 году... Это не вопрос преференций для Соединенных Штатов. Если Россия откажется соблюдать достигнутые соглашения, это создаст серьезные проблемы, которые осложнят наши попытки заключить двусторонний договор о вступлении в ВТО».

Неурегулированность вопроса о подписании протокола о вступлении России в ВТО будет политизировать и поднимать градус напряженности в отношениях между Россией и США. Риторика Москвы в отношении США и Запада в целом может стать более жесткой, а набор проблем обостриться. Раздражение вызывает не столько сам факт отсутствия России среди членов ВТО, сколько нежелание США подписывать с Россией соответствующий протокол. Кремль видит в этом стремление Запада ограничить возможности России, следуя собственным геополитическим интересам. Исходя из этого, вступление России в ВТО для Кремля становится в некотором роде символом преодоления сопротивления Запада возрождению своего влияния.

Ссылки по теме:

Россия и Грузия: НАТО в обмен на ВТО?

Молдавский буфер на пути в ВТО

Переговоры по ВТО замораживаются?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net