Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2006 | Алексей Макаркин

Рамзан Кадыров и современная чеченская политика

Рамзан Кадыров неожиданно заявил, что не имеет президентских амбиций в республике и вообще «мечтает уйти из политики». Согласно одной точке зрения заявление Кадырова стало результатом состоявшейся накануне его встречи с Владимиром Путиным, якобы настоятельно рекомендовавшим ему повременить с президентством. Другая точка зрения состоит в том, что речь идет о политическом ходе, имеющем целью показать Путину свою лояльность и готовность подчиниться любому решению Кремля.

В любом случае, Рамзан Кадыров остается наиболее влиятельной политической фигурой республики. Он контролирует правительство (и, следовательно, финансовые потоки, направленные на восстановление и развитие республики), парламент, местное отделение партии «Единая Россия». Кроме того, Кадыров продолжает оказывать решающее влияние на большую часть чеченских силовиков – некоторые из них демонстративно принесли ему клятву верности на Коране в кадыровском родовом селе Центорое. Речь идет как о подразделениях чеченского МВД (созданного в свое время по инициативе Ахмада Кадырова), так и о вооруженных формированиях, находящихся в ведении Минобороны: из четырех «чеченских» батальонов два («Север» и «Юг») состоят из людей Кадырова и являются своего рода противовесом двум другим – какиевцам из батальона «Запад» и ямадаевцам из батальона «Восток».

После встречи Кадырова с Путиным было принято решение о выводе части федеральных силовых структур из Чечни, что приписывается лоббированию со стороны Кадырова, который гарантирует стабильность ситуации в республике (это объективно существенно усилит позиции подведомственных ему силовиков). Кадыров напрямую критикует некоторых федеральных силовиков – таких как Оперативно-розыскное бюро Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД в Южном федеральном округе (ОРБ-2). В недавнем интервью «Московским новостям» он заявил, что «для меня не имеет значения - бандит, террорист или человек в погонах. Если он нарушает закон, то для меня он враг общества».

Рамзан Кадыров позиционирует себя не только как защитник чеченского народа, но и как его объединитель. Так, 5 октября в Грозном состоится Всемирный конгресс чеченского народа. Председатель Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов (политик, близкий к Кадырову) заявил: «Ранее мы намеревались провести в начале сентября съезд чеченского народа, однако после продолжительных консультаций пришли к выводу о необходимости собрать Всемирный конгресс чеченского народа, чтобы в обсуждении злободневных проблем, стоящих перед республикой и многонациональным народом, смогли принять участие и те, кто выехал в регионы России, страны СНГ и дальнее зарубежье». Он прогнозирует, что в работе конгресса примут участие более 300 делегатов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Насколько можно судить, именно с этим связана деятельность бывшего ичкерийского министра обороны, а ныне «прорамзановского» депутата парламента республики Магомеда Ханбиева, который занимается контактами с представителями чеченской эмиграции (правда, первый опыт закончился не слишком удачно – по возвращении из Азербайджана депутат и эмигранты были ненадолго задержаны российскими пограничниками).

Одновременно происходит легализация «ичкерийцев», которые в 90-е годы играли определенную роль в сепаратистской среде, но к настоящему времени так и не смогли урегулировать свои отношения с российским государством. Всего, по данным МВД Чечни, с момента обращения руководителя национального антитеррористического комитета Николая Патрушева к боевикам о сложении оружия в правоохранительные органы явились 124 бывших сепаратиста.

Кроме того, для Кадырова важно урегулировать проблему Доку Умарова, который носит титул «президента Ичкерии». Если они добьются его нейтрализации, то обезглавят чеченский сепаратизм – после гибели Масхадова, Сайдулаева и Басаева другой достаточно известной фигуры в запасе у «ичкерийцев» нет). В Грозном рассчитывают, что известный полевой командир добровольно сложит оружие при условии его помилования – тем более, что Умаров не является ваххабитом, а исповедует традиционный ислам. Началась акция с предъявления журналистам старшего брата Доку Умарова – Ахмада: было объявлено, что он добровольно сдался властям. В то же время «ичкерийцы» заявляют, что Ахмад уже давно находился в заложниках у кадыровцев. Так или иначе, но, как представляется, сторонники Кадырова рассматривают разные варианты действий в отношении Умарова – как его сдача, так и уничтожение в случае отказа. Вариант со сдачей носит непростой характер – Умарова считают одним из наиболее жестоких полевых командиров, поэтому «модель Ханбиева» здесь может не пройти из-за протеста федеральных силовиков. Поэтому максимумом возможного представляется суд с последующим президентским помилованием, что может не устроить «президента Ичкерии».Таким образом, Рамзан Кадыров, как представляется, продолжает оставаться более влиятельной фигурой в чеченской политике, чем президент Алу Алханов, роль которого остается куда меньшей. Выбранный федеральной властью сценарий «чеченизации» - приоритетная ставка на клан Кадыровых – дает очень мало возможностей для маневра. Поэтому вопрос о том, когда в Кремле будет принято решение о замене чеченского президента – в нынешнем году или позже – носит относительно второстепенный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net