Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2006 | Алексей Макаркин

Рамзан Кадыров и современная чеченская политика

Рамзан Кадыров неожиданно заявил, что не имеет президентских амбиций в республике и вообще «мечтает уйти из политики». Согласно одной точке зрения заявление Кадырова стало результатом состоявшейся накануне его встречи с Владимиром Путиным, якобы настоятельно рекомендовавшим ему повременить с президентством. Другая точка зрения состоит в том, что речь идет о политическом ходе, имеющем целью показать Путину свою лояльность и готовность подчиниться любому решению Кремля.

В любом случае, Рамзан Кадыров остается наиболее влиятельной политической фигурой республики. Он контролирует правительство (и, следовательно, финансовые потоки, направленные на восстановление и развитие республики), парламент, местное отделение партии «Единая Россия». Кроме того, Кадыров продолжает оказывать решающее влияние на большую часть чеченских силовиков – некоторые из них демонстративно принесли ему клятву верности на Коране в кадыровском родовом селе Центорое. Речь идет как о подразделениях чеченского МВД (созданного в свое время по инициативе Ахмада Кадырова), так и о вооруженных формированиях, находящихся в ведении Минобороны: из четырех «чеченских» батальонов два («Север» и «Юг») состоят из людей Кадырова и являются своего рода противовесом двум другим – какиевцам из батальона «Запад» и ямадаевцам из батальона «Восток».

После встречи Кадырова с Путиным было принято решение о выводе части федеральных силовых структур из Чечни, что приписывается лоббированию со стороны Кадырова, который гарантирует стабильность ситуации в республике (это объективно существенно усилит позиции подведомственных ему силовиков). Кадыров напрямую критикует некоторых федеральных силовиков – таких как Оперативно-розыскное бюро Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД в Южном федеральном округе (ОРБ-2). В недавнем интервью «Московским новостям» он заявил, что «для меня не имеет значения - бандит, террорист или человек в погонах. Если он нарушает закон, то для меня он враг общества».

Рамзан Кадыров позиционирует себя не только как защитник чеченского народа, но и как его объединитель. Так, 5 октября в Грозном состоится Всемирный конгресс чеченского народа. Председатель Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов (политик, близкий к Кадырову) заявил: «Ранее мы намеревались провести в начале сентября съезд чеченского народа, однако после продолжительных консультаций пришли к выводу о необходимости собрать Всемирный конгресс чеченского народа, чтобы в обсуждении злободневных проблем, стоящих перед республикой и многонациональным народом, смогли принять участие и те, кто выехал в регионы России, страны СНГ и дальнее зарубежье». Он прогнозирует, что в работе конгресса примут участие более 300 делегатов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Насколько можно судить, именно с этим связана деятельность бывшего ичкерийского министра обороны, а ныне «прорамзановского» депутата парламента республики Магомеда Ханбиева, который занимается контактами с представителями чеченской эмиграции (правда, первый опыт закончился не слишком удачно – по возвращении из Азербайджана депутат и эмигранты были ненадолго задержаны российскими пограничниками).

Одновременно происходит легализация «ичкерийцев», которые в 90-е годы играли определенную роль в сепаратистской среде, но к настоящему времени так и не смогли урегулировать свои отношения с российским государством. Всего, по данным МВД Чечни, с момента обращения руководителя национального антитеррористического комитета Николая Патрушева к боевикам о сложении оружия в правоохранительные органы явились 124 бывших сепаратиста.

Кроме того, для Кадырова важно урегулировать проблему Доку Умарова, который носит титул «президента Ичкерии». Если они добьются его нейтрализации, то обезглавят чеченский сепаратизм – после гибели Масхадова, Сайдулаева и Басаева другой достаточно известной фигуры в запасе у «ичкерийцев» нет). В Грозном рассчитывают, что известный полевой командир добровольно сложит оружие при условии его помилования – тем более, что Умаров не является ваххабитом, а исповедует традиционный ислам. Началась акция с предъявления журналистам старшего брата Доку Умарова – Ахмада: было объявлено, что он добровольно сдался властям. В то же время «ичкерийцы» заявляют, что Ахмад уже давно находился в заложниках у кадыровцев. Так или иначе, но, как представляется, сторонники Кадырова рассматривают разные варианты действий в отношении Умарова – как его сдача, так и уничтожение в случае отказа. Вариант со сдачей носит непростой характер – Умарова считают одним из наиболее жестоких полевых командиров, поэтому «модель Ханбиева» здесь может не пройти из-за протеста федеральных силовиков. Поэтому максимумом возможного представляется суд с последующим президентским помилованием, что может не устроить «президента Ичкерии».Таким образом, Рамзан Кадыров, как представляется, продолжает оставаться более влиятельной фигурой в чеченской политике, чем президент Алу Алханов, роль которого остается куда меньшей. Выбранный федеральной властью сценарий «чеченизации» - приоритетная ставка на клан Кадыровых – дает очень мало возможностей для маневра. Поэтому вопрос о том, когда в Кремле будет принято решение о замене чеченского президента – в нынешнем году или позже – носит относительно второстепенный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net