Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2006 | Николай Пахомов

Выборы в Конго: лидирует фаворит

Пессимисты посрамлены: в Демократической республике Конго подведены итоги первого тура президентских выборов, признанных состоявшимися и достаточно демократичными. Обошлось без неожиданностей - главный претендент на победу, нынешний исполняющий обязанности руководителя страны Жозеф Кабила получил почти сорок пять процентов голосов. Однако крепнущий демократический процесс создания конголезской государственности ещё далеко не завершён.

Напомним: 30-го июля в ДРК состоялись первые за сорок лет демократические выборы, в которых приняли участие семьдесят процентов из двадцати пяти миллионов обладающих правом голоса жителей страны. Не приходится удивляться, что при почти пятидесяти процентном уровне неграмотности избиратели высказывались за хорошо известного им могущественного временного президента, с большим запасом победившего остальных 29 оппозиционных кандидатов.

У пришедшего вторым амбициозного вице-президента Жана-Пьера Бембы чуть больше двадцати процентов голосов. Теперь конголезская оппозиция, удивившая мир своей в целом конструктивной позицией по отношению к выборам, должна продемонстрировать умение договариваться, если она всерьёз рассчитывает победить Кабилу.

Известно, что разногласия между Кабилой и Бембой носят не только идеологический характер. Кабила представляют восток большой страны, где проживают в основном племена, говорящие на суахили. За Бембу стеной стоит запад ДРК, где доминирует язык лингала. Но и это ещё не всё.Десятилетиями конфликт в ДРК поддерживался и всячески раздувался почти всеми соседними государствами, всегда пытавшимися использовать союзные себе племена конголезских повстанцев для разграбления уникальных природных богатств страны. Вот и сегодня к Бембе благосклонна Уганда, Кабила может рассчитывать на помощь Анголы.

Причём официальные лица из ангольской столицы делают весьма грозные заявления. Дело в том, что в конце июля им удалось достигнуть мира с последней влиятельной повстанческой группировкой у себя в стране и теперь они могут спокойно поставить под ружьё до тридцати тысяч бойцов для своеобразной «гуманитарной интервенции» в Конго.

Уже на протяжении примерно недели ангольские войска к западной границе ДРК действительно стягиваются, причём усилены они бронетехникой и вертолётами. Учитывая этот факт, возникают серьёзные сомнения, что запланированный на 29-е октября второй тур президентских выборов можно будет провести также относительно, делая скидку на конголезские реалии, честно, как первый. Правда, сохранившиеся по действующему после окончания гражданской войны в 2003-ем году перемирию вооружённые формирования основных конголезских политиков потихоньку воюют и так. Например, изначально запланированное на воскресенье объявление результатов первого тура выборов было немного отложено потому, что лихие ребята из группировок господ Кабилы и Бембы решили, видимо, в качестве тренировки, немного пострелять друг в друга в самом центре Киншасы.

Перепуганная избирательная комиссия запросила помощи миротворцев ЕС, которыми на время выборов усилен семнадцатитысячный контингент ООН. Только после того, как полтора десятка тяжёлых бронетранспортёров немецкого спецназа вывезли центризбирком ДРК из зоны боя на телевидение, конголезцы и мировая общественность узнали о и без того очевидном лидерстве Кабилы.

С европейскими миротворцами никто из конголезских вождей, естественно, связываться не хочет. Вот только посланцы Старого Света должны будут отправиться домой уже в конце сентября. Получается, что у желающих появится, как минимум, месяц для того, чтобы сорвать второй тур выборов или превратить его в типичный для Африки откровенный фарс с убедительной победой господина Кабилы, которого многие в Конго называют ставленником развитых западных стран. (Им он, якобы, уже пообещал после своего избрания доступ к недрам, если только они присутствием своих миротворцев легитимируют его победу). Впрочем, учитывая первые очевидные успехи конголезской демократии, сегодня всё-таки хочется оставаться оптимистом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net