Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.08.2006 | Алексей Рощин

Слабость раздавленных сильных

«Надо было давить смутьянов танками!» - вот так сейчас говорят о событиях августа 1991 г. Ельцина – под арест, всяких прочих демократов (сотню, не больше) – туда же, республиканских лидеров, всех этих Кравчуков – тоже интернировать. Если б хохлы или там армяне с азербайджанцами вздумали бы бузить – танками их, танками!» Вот так. И был бы у нас «единый могучий Советский Союз», а также «партия Ленина – сила народная» нас бы до сих пор вела к «торжеству коммунизма». Разве не красота?

Говорящие так добросовестно заблуждаются. Пожилые – постарались попрочнее забыть, молодые и не могут себе представить. Из российского 2006-го очень трудно вообразить себе главное чувство, которое владело, без сомнения, массами в России, Москве и большинстве городов Союза тем Августом. Всего 15 лет прошло…

То чувство – огромная уверенность в себе. Не понимая этого психологического фактора, невозможно адекватно понимать и оценивать события тех лет. Невозможно понять логику путча и логику провала этого путча.

Так вот, как это ни покажется странным сегодня: для советских людей «эпохи конца» была, в подавляющем большинстве, свойственна высочайшая самооценка. Причем – эта высокая и позитивная в целом самооценка относилась почти что в равной степени и к себе, и к потенциалу своей страны (не СССР!).

Вы думаете, почему иные «старички», бывшие 15 лет назад «в самом соку» (и почти на 80% бывшие – несмотря на нынешние открещивания! – у Белого Дома), нынче так «стесняются» себя прежних? Им стыдно вспоминать себя той поры. Для многих слишком разителен контраст между той уверенностью и той надеждой – и тем, что они представляют из себя сегодня.

Почему с таким счастьем вспоминаются радостные толпы москвичей 22 августа, после победы, когда стало ясно, что ГКЧП сдалось? Потому что это были толпы людей, уверенно и радостно глядящие в будущее.

Степень самоуверенности нашего народа в 1988-1991 гг. «сегодняшним» просто не понять. Вот, даже самые умные из «малолеток» (например, Ольшанский) здесь пасуют и выдают те же дикие «предложения ГКЧП»: арестовали бы Ельцина, да и всё!

Нет, не всё. Я постараюсь все ж описать господствующее в те годы настроение среди моих сограждан: это была безусловная вера в то, что будущее прекрасно, что мешают, собственно, только «вериги», кандалы на ногах – в виде давно уже надоевшей, обрыдшей всем власти КПСС. Стоит только изменить строй, сделать рынок – и наступит счастье!!

Были у кого-то сомнения, что вот «лично я в рынок не впишусь»? Да почти ни у кого! «Что я – дурак? Весь мир живет – а я не смогу?!» Были сомнения, что страна может стать нищей и бедной в результате реформ? Опять же – у единиц. Господствующее ощущение в массах населения – что страна у нас ого-го, богатая, только вот «партию ей не прокормить».

Нынешние, битые и перебитые, изверившиеся и отчаявшиеся, ставшие циничными от сознания своего полного бессилия и неспособности на что бы то ни было влиять – все они или никогда не знали, или постарались забыть, что порыв «против КПСС» был порывом от сознания силы! «Я могу жить гораздо лучше, страна может жить гораздо лучше – если б только не эти коммунисты!» Вот так тогда думало большинство.

И знаете, мои несчастные сограждане – это было классно! Я не о демократии и не о либерализме, нет. Просто – в обществе сильных и уверенных в себе людей, которые радостно торопят будущее, потому что не ждут от него подвохов – быть классно! Потому что сильный – он великодушен. Он не злобен. Он широк. Даже чужой успех для него – это не повод для зависти, а предвкушение собственного успеха…vИ вот теперь вопрос: что дали бы ГКЧП аресты и убийства? Нет, понятно – в нынешнем обществе, когда никто не знает «как лучше» и боится только, «чтоб не стало хуже» - такие меры, возможно, породили бы страх. Но я вас уверяю: в России 1991-го они породили бы ярость. Ярость в народе и огромное брожение в войсках.

Когда женщины 20 августа, давая хлеб и сигареты «солдатикам», кричали им с укором – «Что ж вы делаете-то, касатики?? Мы ж за вас тут стоим!» - солдатики ведь воспринимали это с пониманием. И офицеры – точно так же. Ибо это убеждение – «свалим КПСС и станет лучше» - было у них развито точно в той же степени, что и у всего народа.

Попробуйте ребенка, который счел, что научился ходить, все равно заставлять ползать – типа, «рано еще». Ребенок возмутится, впадет в рёв! Он хочет ходить!

Откуда нынешние вопли по поводу Августа, Ельцина и вообще всех 15 лет – «Обманули, сволочи! Кругом обман!» В чём обманули? Мало мяса на прилавках? Нет. Уверенность пропала. Вот та, почти волшебная уверенность. Пропало ощущение силы, «я могу!»

Очень многие не смогли. Как им теперь с этим жить? Как им воспринимать свои надежды? Огромные ожидания наполняли тогда людей: свободы, полета, счастья, достатка, осмысленности жизни…

Что могло противопоставить этому ГКЧП? Пообещать «бесплатное образование и здравоохранение» (о коем нынче так плачет каждый третий россиянин?) Да ему бы тогда плюнули в рожу – в миллионы глоток причем! «В гробу мы видали, коммуняки, это ваше здравоохранение! Подавитесь, уроды! В нашей стране, без вас, здравоохранение будет как в Америке!!» Вот – настроения 1991 года! Вот на чем пришел к власти Ельцин!

Его ключевое обещание, которое почему-то принято понимать слишком узко, широко известно: «берите суверенитета, сколько сможете проглотить». За это его обожал народ: потому что это – обещание не только «республикам в составе РФ», это обещание всем.

Наши люди сегодня в массе сами пали на четвереньки и некоторые даже начали покорно «агукать», хотя их об этом еще вроде бы никто не просит. Им стыдно вспоминать, что тогда, в 1991-м, они пошли за Ельциным, потому что он обещал им «суверенитет»! Он обещал, что, в отличие от КПСС, оставит всех в покое – и люди радостно верили, что им только это и нужно: дайте нам свободу, а всего остального мы добьемся сами!

Беда в том, что наш народ «не сумел проглотить». Поперхнулся. Не понял вовремя, что, свалив-таки КПСС, надо срочно заново кооперироваться, строить власть сызнова. Ключевое здесь – не сами глаголы, а их несовершенная форма: надо было строить постоянно, подыскивая все более подходящие варианты… Хитрость была в том, что КПСС и была государством, и надо было это быстро понять и заменить его другим: тем, в котором свободу можно сберегать ежедневно, без подвигов и демонстраций.

Оглянемся вокруг: самооценка моих сограждан поникла. По сути, они уже не верят ни в себя, ни в свою страну. Господствующее нынче настроение – сомнение в собственной дееспособности. Подлость, зависть, злобность, отчаяние, густо, как сироп, разлитые в сегодняшних буднях, в том же ЖЖ – это ведь все непременные спутники ощущения слабости. Нынешние граждане РФ больше озабочены тем, прочно ли спеленуты не в меру энергичные: слабым и убогим (пусть и субьективно) не нужна свобода: а когда все одинаково привязаны к кроватям, на вид и не отличишь, кто здоров, а кто болен… Главное, чтобы персонал больницы приносил еду вовремя.

Свободные и суверенные граждане РФ во многом передавили и напугали друг друга. Но наивны те, кто считает, что их порыв к свободе в 1991 году можно было остановить.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net