Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2006 | Николай Пахомов

Трагедия курдов превращается в фарс

В Ираке продолжают судить Саддама Хусейна. Причём в череде процессов над бывшим диктатором, похоже, избрана новая тактика: количеством судебных заседаний новые иракские власти стараются заменить качество деятельности суда. Однако изменение тактики не принесёт нынешним правителям Ирака существенных дивидендов. По крайней мере, сегодня нет оснований предполагать, что бывший президент будет осуждён в ближайшие годы.

Дело дошло до того, что в конце прошлой недели международная неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила специальное коммюнике, где суду над Хусейном даются самые нелицеприятные оценки. По мнению правозащитников, трибунал в принципе не способен беспристрастно и эффективно расследовать преступления свергнутого в результате иностранной интервенции диктатора.Обратим внимание: такое заключение делается не Ахмадинежадом, Кастро, Чавесом, бен Ладеном, Ким Чен Иром или другими врагами Соединённых Штатов, а организацией, ещё около пятнадцати лет назад определившей в качестве одной из своих приоритетных задач борьбу с режимом Хусейна. Например, экспертам Human Rights Watch удалось собрать многочисленные доказательства геноцида против курдов, по обвинению в котором Саддама судят со вчерашнего дня.

Кто-то из читателей, возможно, удивится: информации о завершении, а уж тем более приговоре по первому процессу над Саддамом о массовых казнях шиитов СМИ не сообщали. Это действительно так – судебное разбирательство этого дела всё больше стало напоминать откровенный фарс. Чем дальше шёл процесс, тем менее убедительной выглядела позиция обвинения. Решено было отложить судебные заседания до шестнадцатого октября. Правда, неясно, что изменится за это время.Начавшийся в понедельник второй процесс пока как две капли воды похож на первый. Саддам с презрением смотрит на своих обвинителей, называет их оккупантами и отказывается отвечать даже на самые безобидные вопросы. Наблюдать такое развитие событий весьма печально, так как события, произошедшие в иракском Курдистане в 1988 году, действительно очень трагичны, а виновные так и не понесли (и вряд ли, учитывая способности нынешних судей Саддама, в обозримой перспективе понесут) заслуженное наказание.

Та же Human Rights Watch собрала свидетельства о казнях и смерти в результате применения иракскими войсками химического оружия ста тысяч человек. Нынешние иракские власти определяют число погибших и вовсе в сто восемьдесят тысяч человек.

Не имеющий своего государства двадцатипятимиллионный курдский народ исторически был объектом самых разнообразных и трагических провокаций со стороны различных влиятельных участников региональной и мировой политики. «На завтрак вы убиваете нас, на обед турки уничтожат вас», - говорили во время геноцида в начале прошлого века армяне, проживавшие в Османской империи, посланным, чтобы убить их, курдам.

Пророчество сбылось. Однако ещё большего масштаба трагедия курдского народа достигла в восьмидесятые годы прошлого столетия. Соединённые Штаты видели в курдах источник дестабилизации региональной обстановки, что отвечало американским интересам. Курдские боевики получали самую разнообразную американскую поддержку. Правда, после того, как в Вашингтоне решили сделать ставку на Хусейна как на врага Ирана, иракский диктатор получил полную свободу рук по отношению к курдам, а сообразительные европейские бизнесмены даже успели продать официальному Багдаду качественное химическое оружие для наведения «конституционного порядка» в Курдистане.Теперь же новые иракские власти вместо эффективной политики национального примирения предлагают своим курдским соотечественникам, многие поселения которых так и лежат в руинах после резни двадцатилетней давности, захватывающий судебный телевизионный сериал. Вот только очень может быть, что телетрансляции из зала суда лишь разбередят старые раны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net