Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.12.2005 | Татьяна Становая

ПОЕЗДКА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ЧЕЧНЮ

12 декабря президент России Владимир Путин совершил неожиданную поездку в Чечню, где принял участие в первом заседании только что избранного парламента. Тем временем депутаты выбрали спикеров верхней и нижней палат, а глава последней выступил с сенсационной инициативой, усугубляющей "кадыровизацию" Чечни.

Напомним, что выборы в парламент Чечни прошли 27 ноября: это стало третьим важнейшим этапом политического конструирования власти в республике. На первом этапе - в марте 2003 года - чеченцы на референдуме приняли Конституцию, на втором - осенью этого же года - избрали президента страны, которым тогда стал Ахмад Кадыров. Избрание парламента - это последний шаг по конституционной институционализации власти в Чечне, и Кремль придает ему не меньшее значение, чем двум предыдущим.

Приезд Владимира Путина в Чечню и его выступление в парламенте было связано с несколькими политическими задачами, лежащими в русле уже устоявшейся политики "чеченизации". В ее рамках Кремль хочет постепенно передать власть в республике самим чеченцам при условии хотя бы формальной плюралистичности и демократичности. Появление президента и его речь значительно добавляет дополнительную легитимность парламенту, повышает его значимость и даже знаковость на фоне процесса урегулирования ситуации в республике. Президент говорил о роли чеченцев в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и фактически просил прощения за депортацию, осудив ее. Все это является явными, знаковыми жестами в сторону чеченского народа. Одновременно следует указать, что президент приехал в Чечню по личной просьбе Кадырова - это должно было значительно поднять его авторитет в чеченской элите.

Одним и самых знаковых моментов в выступлении президента стало затрагивание темы ислама. Владимир Путин назвал Россию "самым верным, надежным и последовательным защитником - защитником интересов исламского мира".

Тем не менее, процесс институционализации политической власти в республике в рамках политики "чеченизации" все больше сводится к политике "кадыровизации" Чечни. Пока один процесс является частью другого, однако слишком активная и даже поспешная "кадыровизация" может привести к конфликту двух направлений.

Показателем "кадыровизации" власти в Чечне, уже весьма сомнительно вписывающегося в политику федерального центра в отношении республики, стало заявление нового спикера нижней палаты парламента Чечни.

Председателем Народного собрания, нижней палаты парламента республики был избран Дукуваха Абдурахманов. Он также возглавлял предвыборный список партии "Единая Россия". Абдурахманов в разное время возглавлял Джалкинский сельсовет, Гудермесский горисполком, работал главой администрации Гудермеса и замглавы администрации Аргуна, министром сельского хозяйства и одновременно - вице-премьером правительства ЧР. В своей вступительной речи Абдурахманов сразу же сделал сенсационное заявление, предложив ввести в республике однопалатный парламент. "Я твердо убежден в том, что нет абсолютно никакой надобности для того, чтобы параллельно действовали Народное собрание и Совет Республики", - сказал он. "На очередных выборах, на мой взгляд, нужно избрать в парламент 40 человек", - сказал председатель Народного собрания.

Абдурахманов - человека Рамзана Кадырова, как и большая часть состава Народного собрания. Федеральный центр первоначально поддерживал выборы в парламент, в частности, для того, чтобы плюрализировать политический процесс, вопрос состоял лишь в степени демократичности. Ранее предполагалось, что парламент будет играть роль хоть какого-то ограничителя власти Кадырова, но ближе к выборам в Кремле было принято решение позволить ему монополизировать политическую власть в республике. Однако Кадыров, судя по всему, намерен руководить республикой не только с формальным парламентом, но и с парламентом в "сокращенном виде".

Показательно, что спикером верхней палаты парламента была избрана никому не известная и, видимо, откровенно слабая фигура 38-летнего Ахмархаджи Газиханова. До избрания он возглавлял отдел по реформе органов исполнительной власти администрации Ножай-Юртовского района. Стоит отметить, что одномандатники, избранные в Совет республики - потенциально более автономные фигуры, чем те, которые прошли по партийным спискам, и были очень внимательно отобраны.

Еще одним фактором "кадыровизации" Чечни стало предложение Абдурахманова переименовать город Грозный в Ахмат-Калу. Депутаты обратились с соответствующей просьбой к президенту России, указав, что тем самым они отдают дань покойному Ахмаду Кадырову. Учитывая, что парламент контролируется Кадыровым, не исключено, что они озвучивали именно его инициативу. Как заявил депутат чеченского парламента, пожелавший остаться неназванным, интернет-порталу "Кавказский узел", депутатская идея о переименовании - худшее проявление "лизоблюдства". Кадырову это действительно выгодно: ведь переименование города означало бы очередную попытку сакрализации кадыровского клана в республике.

Однако в Москве к данной идее отнеслись без особого восторга. По данным "Коммерсанта", свое заявление об отказе от этого проекта Кадырову-младшему пришлось сделать по настоянию федеральных властей. После того, как чеченский парламент принял свое решение, на грозненскую администрацию обрушился шквал телефонных звонков из различных федеральных ведомств, представители которых были возмущены и самой идеей, и тем, что чеченские депутаты не поставили в известность о своей инициативе Москву, - пишет газета. "Это похоже на классическую разводку. В следующий раз они назовут Чечню "Рамзан-лэнд", вывесят собственный флаг и выставят таможенные посты на границы",- говорил в беседе с журналистом "Коммерсанта" высокопоставленный федеральный чиновник, настоятельно просивший не упоминать ни его имени, ни названия ведомства, которое он представляет.

На следующий же день Рамзан Кадыров был вынужден публично заявить, что не поддерживает инициативу депутатов, сославшись опять же на волю своего отца, выступавшего против этого. Правда, сами депутаты уже апеллируют к воле народа республики. "Мы уверены в том, что трудовые коллективы и все население за переименование Грозного",- подчеркнул спикер нижней палаты парламента, инициатор переименования Абдурахманов. Однако это уже скорее попытка сохранить лицо, чем продавить свою инициативу.

Рамзан Кадыров в своей политике "кадыровизации" уже добился немалых успехов: он полностью контролирует сегодня власть в республике. Однако уже дважды он терпел поражение в вопросах, которые являлись частью стратегии "кадыровизации". Так, сразу после выборов он заявил о необходимости восстановления территории Чечни в прежних границах, что напрямую затрагивает интересы федерального центра, опасающегося межэтнических конфликтов. Во-вторых - это попытка переименовать Грозный, что также встретило сопротивление со стороны Кремля. Следующим испытанием станет самый непростой вопрос о подписании федеративного договора между федеральным центром и республикой, включающего проблему контроля над нефтяной сферой Чечни. На фоне роста настороженности Кремля в отношении Кадырова подписание договора может откладываться в "долгий ящик".

Следствием "кадыровизации" власти в республике может стать резкое снижение демократической легитимности власти и укрепление моноцентризма. Одновременно предпринимаются попытки сакрализации клана Кадырова. Все это может стать основанием для дискредитации политического процесса урегулирования ситуации в Чечне. Однако, как видно на примере с инициативой по переименованию Грозного, у процесса "кадыровизации" все же есть пределы, и они пока устанавливаются федеральным центром.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net