Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.12.2005 | Татьяна Становая

ПОЕЗДКА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ЧЕЧНЮ

12 декабря президент России Владимир Путин совершил неожиданную поездку в Чечню, где принял участие в первом заседании только что избранного парламента. Тем временем депутаты выбрали спикеров верхней и нижней палат, а глава последней выступил с сенсационной инициативой, усугубляющей "кадыровизацию" Чечни.

Напомним, что выборы в парламент Чечни прошли 27 ноября: это стало третьим важнейшим этапом политического конструирования власти в республике. На первом этапе - в марте 2003 года - чеченцы на референдуме приняли Конституцию, на втором - осенью этого же года - избрали президента страны, которым тогда стал Ахмад Кадыров. Избрание парламента - это последний шаг по конституционной институционализации власти в Чечне, и Кремль придает ему не меньшее значение, чем двум предыдущим.

Приезд Владимира Путина в Чечню и его выступление в парламенте было связано с несколькими политическими задачами, лежащими в русле уже устоявшейся политики "чеченизации". В ее рамках Кремль хочет постепенно передать власть в республике самим чеченцам при условии хотя бы формальной плюралистичности и демократичности. Появление президента и его речь значительно добавляет дополнительную легитимность парламенту, повышает его значимость и даже знаковость на фоне процесса урегулирования ситуации в республике. Президент говорил о роли чеченцев в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и фактически просил прощения за депортацию, осудив ее. Все это является явными, знаковыми жестами в сторону чеченского народа. Одновременно следует указать, что президент приехал в Чечню по личной просьбе Кадырова - это должно было значительно поднять его авторитет в чеченской элите.

Одним и самых знаковых моментов в выступлении президента стало затрагивание темы ислама. Владимир Путин назвал Россию "самым верным, надежным и последовательным защитником - защитником интересов исламского мира".

Тем не менее, процесс институционализации политической власти в республике в рамках политики "чеченизации" все больше сводится к политике "кадыровизации" Чечни. Пока один процесс является частью другого, однако слишком активная и даже поспешная "кадыровизация" может привести к конфликту двух направлений.

Показателем "кадыровизации" власти в Чечне, уже весьма сомнительно вписывающегося в политику федерального центра в отношении республики, стало заявление нового спикера нижней палаты парламента Чечни.

Председателем Народного собрания, нижней палаты парламента республики был избран Дукуваха Абдурахманов. Он также возглавлял предвыборный список партии "Единая Россия". Абдурахманов в разное время возглавлял Джалкинский сельсовет, Гудермесский горисполком, работал главой администрации Гудермеса и замглавы администрации Аргуна, министром сельского хозяйства и одновременно - вице-премьером правительства ЧР. В своей вступительной речи Абдурахманов сразу же сделал сенсационное заявление, предложив ввести в республике однопалатный парламент. "Я твердо убежден в том, что нет абсолютно никакой надобности для того, чтобы параллельно действовали Народное собрание и Совет Республики", - сказал он. "На очередных выборах, на мой взгляд, нужно избрать в парламент 40 человек", - сказал председатель Народного собрания.

Абдурахманов - человека Рамзана Кадырова, как и большая часть состава Народного собрания. Федеральный центр первоначально поддерживал выборы в парламент, в частности, для того, чтобы плюрализировать политический процесс, вопрос состоял лишь в степени демократичности. Ранее предполагалось, что парламент будет играть роль хоть какого-то ограничителя власти Кадырова, но ближе к выборам в Кремле было принято решение позволить ему монополизировать политическую власть в республике. Однако Кадыров, судя по всему, намерен руководить республикой не только с формальным парламентом, но и с парламентом в "сокращенном виде".

Показательно, что спикером верхней палаты парламента была избрана никому не известная и, видимо, откровенно слабая фигура 38-летнего Ахмархаджи Газиханова. До избрания он возглавлял отдел по реформе органов исполнительной власти администрации Ножай-Юртовского района. Стоит отметить, что одномандатники, избранные в Совет республики - потенциально более автономные фигуры, чем те, которые прошли по партийным спискам, и были очень внимательно отобраны.

Еще одним фактором "кадыровизации" Чечни стало предложение Абдурахманова переименовать город Грозный в Ахмат-Калу. Депутаты обратились с соответствующей просьбой к президенту России, указав, что тем самым они отдают дань покойному Ахмаду Кадырову. Учитывая, что парламент контролируется Кадыровым, не исключено, что они озвучивали именно его инициативу. Как заявил депутат чеченского парламента, пожелавший остаться неназванным, интернет-порталу "Кавказский узел", депутатская идея о переименовании - худшее проявление "лизоблюдства". Кадырову это действительно выгодно: ведь переименование города означало бы очередную попытку сакрализации кадыровского клана в республике.

Однако в Москве к данной идее отнеслись без особого восторга. По данным "Коммерсанта", свое заявление об отказе от этого проекта Кадырову-младшему пришлось сделать по настоянию федеральных властей. После того, как чеченский парламент принял свое решение, на грозненскую администрацию обрушился шквал телефонных звонков из различных федеральных ведомств, представители которых были возмущены и самой идеей, и тем, что чеченские депутаты не поставили в известность о своей инициативе Москву, - пишет газета. "Это похоже на классическую разводку. В следующий раз они назовут Чечню "Рамзан-лэнд", вывесят собственный флаг и выставят таможенные посты на границы",- говорил в беседе с журналистом "Коммерсанта" высокопоставленный федеральный чиновник, настоятельно просивший не упоминать ни его имени, ни названия ведомства, которое он представляет.

На следующий же день Рамзан Кадыров был вынужден публично заявить, что не поддерживает инициативу депутатов, сославшись опять же на волю своего отца, выступавшего против этого. Правда, сами депутаты уже апеллируют к воле народа республики. "Мы уверены в том, что трудовые коллективы и все население за переименование Грозного",- подчеркнул спикер нижней палаты парламента, инициатор переименования Абдурахманов. Однако это уже скорее попытка сохранить лицо, чем продавить свою инициативу.

Рамзан Кадыров в своей политике "кадыровизации" уже добился немалых успехов: он полностью контролирует сегодня власть в республике. Однако уже дважды он терпел поражение в вопросах, которые являлись частью стратегии "кадыровизации". Так, сразу после выборов он заявил о необходимости восстановления территории Чечни в прежних границах, что напрямую затрагивает интересы федерального центра, опасающегося межэтнических конфликтов. Во-вторых - это попытка переименовать Грозный, что также встретило сопротивление со стороны Кремля. Следующим испытанием станет самый непростой вопрос о подписании федеративного договора между федеральным центром и республикой, включающего проблему контроля над нефтяной сферой Чечни. На фоне роста настороженности Кремля в отношении Кадырова подписание договора может откладываться в "долгий ящик".

Следствием "кадыровизации" власти в республике может стать резкое снижение демократической легитимности власти и укрепление моноцентризма. Одновременно предпринимаются попытки сакрализации клана Кадырова. Все это может стать основанием для дискредитации политического процесса урегулирования ситуации в Чечне. Однако, как видно на примере с инициативой по переименованию Грозного, у процесса "кадыровизации" все же есть пределы, и они пока устанавливаются федеральным центром.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net