Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

19.12.2005 | Татьяна Становая

ПОЕЗДКА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ЧЕЧНЮ

12 декабря президент России Владимир Путин совершил неожиданную поездку в Чечню, где принял участие в первом заседании только что избранного парламента. Тем временем депутаты выбрали спикеров верхней и нижней палат, а глава последней выступил с сенсационной инициативой, усугубляющей "кадыровизацию" Чечни.

Напомним, что выборы в парламент Чечни прошли 27 ноября: это стало третьим важнейшим этапом политического конструирования власти в республике. На первом этапе - в марте 2003 года - чеченцы на референдуме приняли Конституцию, на втором - осенью этого же года - избрали президента страны, которым тогда стал Ахмад Кадыров. Избрание парламента - это последний шаг по конституционной институционализации власти в Чечне, и Кремль придает ему не меньшее значение, чем двум предыдущим.

Приезд Владимира Путина в Чечню и его выступление в парламенте было связано с несколькими политическими задачами, лежащими в русле уже устоявшейся политики "чеченизации". В ее рамках Кремль хочет постепенно передать власть в республике самим чеченцам при условии хотя бы формальной плюралистичности и демократичности. Появление президента и его речь значительно добавляет дополнительную легитимность парламенту, повышает его значимость и даже знаковость на фоне процесса урегулирования ситуации в республике. Президент говорил о роли чеченцев в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и фактически просил прощения за депортацию, осудив ее. Все это является явными, знаковыми жестами в сторону чеченского народа. Одновременно следует указать, что президент приехал в Чечню по личной просьбе Кадырова - это должно было значительно поднять его авторитет в чеченской элите.

Одним и самых знаковых моментов в выступлении президента стало затрагивание темы ислама. Владимир Путин назвал Россию "самым верным, надежным и последовательным защитником - защитником интересов исламского мира".

Тем не менее, процесс институционализации политической власти в республике в рамках политики "чеченизации" все больше сводится к политике "кадыровизации" Чечни. Пока один процесс является частью другого, однако слишком активная и даже поспешная "кадыровизация" может привести к конфликту двух направлений.

Показателем "кадыровизации" власти в Чечне, уже весьма сомнительно вписывающегося в политику федерального центра в отношении республики, стало заявление нового спикера нижней палаты парламента Чечни.

Председателем Народного собрания, нижней палаты парламента республики был избран Дукуваха Абдурахманов. Он также возглавлял предвыборный список партии "Единая Россия". Абдурахманов в разное время возглавлял Джалкинский сельсовет, Гудермесский горисполком, работал главой администрации Гудермеса и замглавы администрации Аргуна, министром сельского хозяйства и одновременно - вице-премьером правительства ЧР. В своей вступительной речи Абдурахманов сразу же сделал сенсационное заявление, предложив ввести в республике однопалатный парламент. "Я твердо убежден в том, что нет абсолютно никакой надобности для того, чтобы параллельно действовали Народное собрание и Совет Республики", - сказал он. "На очередных выборах, на мой взгляд, нужно избрать в парламент 40 человек", - сказал председатель Народного собрания.

Абдурахманов - человека Рамзана Кадырова, как и большая часть состава Народного собрания. Федеральный центр первоначально поддерживал выборы в парламент, в частности, для того, чтобы плюрализировать политический процесс, вопрос состоял лишь в степени демократичности. Ранее предполагалось, что парламент будет играть роль хоть какого-то ограничителя власти Кадырова, но ближе к выборам в Кремле было принято решение позволить ему монополизировать политическую власть в республике. Однако Кадыров, судя по всему, намерен руководить республикой не только с формальным парламентом, но и с парламентом в "сокращенном виде".

Показательно, что спикером верхней палаты парламента была избрана никому не известная и, видимо, откровенно слабая фигура 38-летнего Ахмархаджи Газиханова. До избрания он возглавлял отдел по реформе органов исполнительной власти администрации Ножай-Юртовского района. Стоит отметить, что одномандатники, избранные в Совет республики - потенциально более автономные фигуры, чем те, которые прошли по партийным спискам, и были очень внимательно отобраны.

Еще одним фактором "кадыровизации" Чечни стало предложение Абдурахманова переименовать город Грозный в Ахмат-Калу. Депутаты обратились с соответствующей просьбой к президенту России, указав, что тем самым они отдают дань покойному Ахмаду Кадырову. Учитывая, что парламент контролируется Кадыровым, не исключено, что они озвучивали именно его инициативу. Как заявил депутат чеченского парламента, пожелавший остаться неназванным, интернет-порталу "Кавказский узел", депутатская идея о переименовании - худшее проявление "лизоблюдства". Кадырову это действительно выгодно: ведь переименование города означало бы очередную попытку сакрализации кадыровского клана в республике.

Однако в Москве к данной идее отнеслись без особого восторга. По данным "Коммерсанта", свое заявление об отказе от этого проекта Кадырову-младшему пришлось сделать по настоянию федеральных властей. После того, как чеченский парламент принял свое решение, на грозненскую администрацию обрушился шквал телефонных звонков из различных федеральных ведомств, представители которых были возмущены и самой идеей, и тем, что чеченские депутаты не поставили в известность о своей инициативе Москву, - пишет газета. "Это похоже на классическую разводку. В следующий раз они назовут Чечню "Рамзан-лэнд", вывесят собственный флаг и выставят таможенные посты на границы",- говорил в беседе с журналистом "Коммерсанта" высокопоставленный федеральный чиновник, настоятельно просивший не упоминать ни его имени, ни названия ведомства, которое он представляет.

На следующий же день Рамзан Кадыров был вынужден публично заявить, что не поддерживает инициативу депутатов, сославшись опять же на волю своего отца, выступавшего против этого. Правда, сами депутаты уже апеллируют к воле народа республики. "Мы уверены в том, что трудовые коллективы и все население за переименование Грозного",- подчеркнул спикер нижней палаты парламента, инициатор переименования Абдурахманов. Однако это уже скорее попытка сохранить лицо, чем продавить свою инициативу.

Рамзан Кадыров в своей политике "кадыровизации" уже добился немалых успехов: он полностью контролирует сегодня власть в республике. Однако уже дважды он терпел поражение в вопросах, которые являлись частью стратегии "кадыровизации". Так, сразу после выборов он заявил о необходимости восстановления территории Чечни в прежних границах, что напрямую затрагивает интересы федерального центра, опасающегося межэтнических конфликтов. Во-вторых - это попытка переименовать Грозный, что также встретило сопротивление со стороны Кремля. Следующим испытанием станет самый непростой вопрос о подписании федеративного договора между федеральным центром и республикой, включающего проблему контроля над нефтяной сферой Чечни. На фоне роста настороженности Кремля в отношении Кадырова подписание договора может откладываться в "долгий ящик".

Следствием "кадыровизации" власти в республике может стать резкое снижение демократической легитимности власти и укрепление моноцентризма. Одновременно предпринимаются попытки сакрализации клана Кадырова. Все это может стать основанием для дискредитации политического процесса урегулирования ситуации в Чечне. Однако, как видно на примере с инициативой по переименованию Грозного, у процесса "кадыровизации" все же есть пределы, и они пока устанавливаются федеральным центром.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net