Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2006 | Иван Ярцев

Владимир Путин боится рубля

Во вторник президент России предостерег главу Минфина и правительство от укрепления рубля. "Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики", - сказал Владимир Путин в ходе встречи с министром финансов Алексеем Кудриным. А днем ранее стало известно, что впервые с 1997 года прекратился рост доходов населения России. По данным Росстата, по сравнению с июнем 2006 года средние денежные доходы снизились на 2,7%, реальные располагаемые – на 4,9%. По мнению большинства аналитиков, это пока не значит, что реальные доходы населения начинают в перспективе снижаться, но нельзя также и утверждать, что это первый признак прекращения роста доходов населения, который в будущем в лучшем случае будет происходить за счет повышения опережающими темпами курса рубля.

Методика вычисления средних денежных доходов населения Росстатом достаточно сложна и учитывает, может быть, даже избыточное количество параметров. Некоторые из них как раз и могли летом этого года создать «видимость» падения доходов населения. Так, эксперты говорят о факторе валютных операций как об одной из возможных причин. Дело в том, что Росстат считает продажи населением валюты одним из признаков роста доходов, приплюсовывая полученные суммы. А последние месяцы граждане активнее обычного избавляются от долларов, что, возможно, могло дать эффект снижения доходов. В то же время периодов скачкообразного снижения стоимости американской валюты за последние годы было уже несколько, и тогда это не отражалось на показателях роста денежных доходов населения. Тем более что данные о динамике продаж валюты населением в июле будут опубликованы Центробанком только сентябре – и лишь тогда эту версию можно будет проверить.

Есть также вариант, что снижение доходов населения по статистическим данным получилось из-за того, что все больше граждан активно пользуется своим отпуском и все большее число россиян уходят на отдых именно в середине лета. Однако это предположение можно отнести к области догадок, поскольку достоверных статистических выкладок по этому вопросу, в общем-то, нет.

Наконец, есть и третий вариант, который может показаться вполне убедительным – это действительно происходящее снижение средних доходов россиян, начавшееся летом этого года. Его достаточно давно ожидают многие эксперты, утверждающие, что это неизбежное следствие «голландской болезни», которую переживает сегодня Россия, разбухающая от приходящих в страну нефтедолларов. В стране замедляется промышленный рост, зарплаты в наиболее «прибыльных» отраслях выходят на уровень Восточной Европы – разумеется, не для топ-менеджеров, которые зачастую зарабатывают больше чем на Западе, а для «средних» работников. Так что перед промышленностью, ставшей за последние несколько лет в массе своей несколько менее эффективной из-за ее частичного «огосударствления», встает вопрос конкурентоспособности, а значит, и возможной остановки роста зарплат.

Наконец, нельзя забывать о той проблеме, которую затронул и президент Путин во время встречи с министром финансов Алексеем Кудриным, а именно о росте реального покупательного курса рубля и об инфляции. За последние годы, по неофициальным данным, инфляция ни разу не снижалась менее чем на 20%, даже в соответствии с официальной статистикой она была более 10%. И все попытки правительства и Центробанка сдержать рост цен никак не вяжутся с борьбой за прекращение роста курса рубля. В итоге если распоряжение президента действительно будет выполнено уже осенью россиян неизбежно ждет новое падение реальных доходов в связи с новым скачком инфляции – не важно, официальной или реальной, которую можно заметить просто каждый день, заходя в магазин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net