Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2006 | Иван Ярцев

Владимир Путин боится рубля

Во вторник президент России предостерег главу Минфина и правительство от укрепления рубля. "Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики", - сказал Владимир Путин в ходе встречи с министром финансов Алексеем Кудриным. А днем ранее стало известно, что впервые с 1997 года прекратился рост доходов населения России. По данным Росстата, по сравнению с июнем 2006 года средние денежные доходы снизились на 2,7%, реальные располагаемые – на 4,9%. По мнению большинства аналитиков, это пока не значит, что реальные доходы населения начинают в перспективе снижаться, но нельзя также и утверждать, что это первый признак прекращения роста доходов населения, который в будущем в лучшем случае будет происходить за счет повышения опережающими темпами курса рубля.

Методика вычисления средних денежных доходов населения Росстатом достаточно сложна и учитывает, может быть, даже избыточное количество параметров. Некоторые из них как раз и могли летом этого года создать «видимость» падения доходов населения. Так, эксперты говорят о факторе валютных операций как об одной из возможных причин. Дело в том, что Росстат считает продажи населением валюты одним из признаков роста доходов, приплюсовывая полученные суммы. А последние месяцы граждане активнее обычного избавляются от долларов, что, возможно, могло дать эффект снижения доходов. В то же время периодов скачкообразного снижения стоимости американской валюты за последние годы было уже несколько, и тогда это не отражалось на показателях роста денежных доходов населения. Тем более что данные о динамике продаж валюты населением в июле будут опубликованы Центробанком только сентябре – и лишь тогда эту версию можно будет проверить.

Есть также вариант, что снижение доходов населения по статистическим данным получилось из-за того, что все больше граждан активно пользуется своим отпуском и все большее число россиян уходят на отдых именно в середине лета. Однако это предположение можно отнести к области догадок, поскольку достоверных статистических выкладок по этому вопросу, в общем-то, нет.

Наконец, есть и третий вариант, который может показаться вполне убедительным – это действительно происходящее снижение средних доходов россиян, начавшееся летом этого года. Его достаточно давно ожидают многие эксперты, утверждающие, что это неизбежное следствие «голландской болезни», которую переживает сегодня Россия, разбухающая от приходящих в страну нефтедолларов. В стране замедляется промышленный рост, зарплаты в наиболее «прибыльных» отраслях выходят на уровень Восточной Европы – разумеется, не для топ-менеджеров, которые зачастую зарабатывают больше чем на Западе, а для «средних» работников. Так что перед промышленностью, ставшей за последние несколько лет в массе своей несколько менее эффективной из-за ее частичного «огосударствления», встает вопрос конкурентоспособности, а значит, и возможной остановки роста зарплат.

Наконец, нельзя забывать о той проблеме, которую затронул и президент Путин во время встречи с министром финансов Алексеем Кудриным, а именно о росте реального покупательного курса рубля и об инфляции. За последние годы, по неофициальным данным, инфляция ни разу не снижалась менее чем на 20%, даже в соответствии с официальной статистикой она была более 10%. И все попытки правительства и Центробанка сдержать рост цен никак не вяжутся с борьбой за прекращение роста курса рубля. В итоге если распоряжение президента действительно будет выполнено уже осенью россиян неизбежно ждет новое падение реальных доходов в связи с новым скачком инфляции – не важно, официальной или реальной, которую можно заметить просто каждый день, заходя в магазин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net