Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2006 | Георгий Ковалев

Версия со «славянской внешностью»

За минувшие сутки поменялась масса версий по поводу случившегося вчера взрыва на Черкизовском рынке. Несмотря на то, что только следствие вправе выносить окончательный вывод относительно причин произошедшего, большинство СМИ уже с уверенностью заявляют о том, что взрыв был совершен на почве национальной неприязни. Другие версии в расчет, похоже, уже не принимаются. И не потому, что они не верны. А потому, что они либо не интересны читателю, либо требуют серьезных журналистских расследований.

Действительно, признаваться в «теракте» властям не хочется, а криминальная версия большой аудитории не соберет. Гораздо проще описать случившееся как проявление национализма, тем более что, по свидетельству говорящих по-русски работников рынка «Евразия», ими были замечены, а затем и задержаны трое молодых людей со «славянской внешностью».

Если же постараться оценить случившееся по непосредственным высказываниям очевидцев, появившихся в СМИ, то становится вовсе не так уж и очевидно, что случившееся – это результат проявления неприязни на национальной почве. До того как прокурор Москвы Юрий Семин заявил о том, что «следствием получены доказательства, что взрыв был совершен на почве неприязненных национальных отношений», основной версией случившегося была криминальная. В результате некоторые издания в условиях нехватки комментариев со стороны официальных лиц выстроили статьи в соответствии с этой, доминирующей на тот момент версией.

Газета «Новые известия» пошла дальше и высказала предположение о том, что в числе прочих версий, скорее всего, будет изучена и возможная взаимосвязь между взрывом на Черкизовском рынке и недавним покушением в центре Москвы на известного эстрадного певца Авраама Руссо. Дело в том, что один из руководителей рынка Тельман Исмаилов неоднократно упоминался в прессе как главный спонсор артиста, с которым у него возник затяжной конфликт. Возможно, кто-то решил проучить Исмаилова, испортив ему бизнес.

Как бы там ни было, но версия национальной вражды получила доминирующее положение в информационном пространстве, тем паче что ближе к вечеру и прокурор Москвы выступил с заявлением, из которого следовало, что взрыв на Черкизовском рынке столицы, судя по данным следствия, был осуществлен на почве национальной розни. По словам Юрия Семина, взрывное устройство, сработавшее на рынке, было изготовлено в бытовых условиях, «мощность взрывного устройства составила 1,2 кг в тротиловом эквиваленте, а сам взрыв произошел между двумя контейнерами, которые находились в закрытом торговом павильоне. Одновременно рядом с взрывным устройством находился газовый баллон, который также попал в эпицентр взрыва».

В качестве подозреваемых задержаны, по разным данным, двое или трое москвичей, от восемнадцати до двадцати пяти лет, студенты-химики одного из столичных вузов. По словам столичного прокурора, следствие не располагает данными о принадлежности подозреваемых к каким-либо формальным организациям или группировкам. Их личности установлены, однако пока их фамилии не разглашаются в интересах следствия. Уголовное дело расследуется по ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»).

В свою очередь Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в ходе расследования взрыва на рынке в Москве отрабатываются две рабочие версии - теракт и криминальные разборки. "На данный момент эти версии являются основными. По делу задержаны два человека", - заявил сегодня Чайка, находящийся в Душанбе.

Каков бы ни был истинный мотив взрыва на Черкизовском рынке, его последствия весьма трагичны. По состоянию на сегодняшнее утро, в московских госпиталях остаются 35 пострадавших (22 мужчины, 12 женщин и один ребенок). Состояние одиннадцати из них оценивается как крайне тяжелое, четыре человека находятся в тяжелом состоянии, 14 - в состоянии средней тяжести и шестеро - в удовлетворительном. Всего на госпитализацию после взрыва были направлены 49 человек, 12 из них помощь была оказана амбулаторно, двое скончались в больницах. Восемь человек погибли на месте. Согласно предварительным сведениям, среди погибших пятеро - граждане Китая и один уроженец Вьетнама, москвичей нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net