Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2006 | Виталий Портников

Время Рината

Только на днях украинский журнал «Корреспондент» назвал народного депутата Украины и почетного президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова самым влиятельным человеком страны. Ахметов обошел и президента Виктора Ющенко, и премьера Виктора Януковича. Как бы подтверждая мнение журналистов, президент наградил олигарха орденом «За заслуги» 1-й степени – две предыдущие у Ахметова уже есть.

Показательно, что именно фамилию Ахметова прежде всего разглядели в длиннющем президентском указе о награждении участников чемпионата мира по футболу – а ведь в нем упомянуты не только игроки и тренеры, но и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, получивший орден Ярослава Мудрого 5-й степени наравне с Олегом Блохиным, и повара «Динамо», и водитель, и заведующий рестораном киевского клуба. Так что Ахметов – в разношерстной компании. Но, тем не менее, все понимают – это «его» указ.

Потому что появился он после памятных обещаний выдвиженца «оранжевого» Майдана Виктора Ющенко покончить с всесилием олигархического капитализма в стране. После того, как именно у Ахметова – не у повара «Динамо» - была отобрана переданная Лакшми Миталлу «Криворожсталь». После того, как всесильный олигарх несколько месяцев не приезжал на родину, опасаясь активности «революционного» министра внутренних дел, кстати, сохранившего свой портфель в новом правительстве Виктора Януковича. Орден Ахметова – это и есть реальный, а не мифологический результат Майдана 2004 года. Олигархический капитализм украинского образца построен. И он победил. «Оранжевая революция» была не попыткой покончить с ним – не бывает телевизионных революций с плазменными экранами на площади, – а лишь стремлением разобраться, кто будет богаче всех в этой новой системе взаимоотношений. И теперь мы точно знаем, кто. У нас есть указ президента, как бы расписавшегося в искусственности своих заявлений и обещаний двухлетней давности, как бы подчеркнувшего, что его роль – роль тяжелого театрального занавеса, прикрывающего настоящую систему украинской власти. И если Ющенко перестанет справляться с этой ролью – на нее найдутся другие исполнители из его же политического лагеря.

Другое дело, что с российской точки зрения был бы удобен совершенно иной занавес и совершенно иной исполнитель. Ну, например, такой, как Александр Лукашенко, исполняющий интеграционные па. Но тут уж извините, дорогие российские соседи: с такими па денег не заработаешь. А на Украине умеют и любят зарабатывать деньги и могут со вкусом потратить их на любимый футбол – да так, что фанаты этого же вида спорта из энергопоставляющей страны вынуждены на чемпионате мира болеть за украинскую сборную.

Футбол – великий миф о схватке настоящих мужчин, заменивший, к счастью, настоящие военные действия и уличные потасовки. Постсоветская демократия – украинского или российского образца – великий миф о вовлеченности гражданина в происходящее в государстве. Нет никакого гражданина и никакого государства. Есть зарабатывание денег, очень и очень больших. Большущих. Невообразимых. И поэтому символично, что свой орден первой степени Ринат Ахметов получил в футбольном указе. Мифы встретились. Эпоха получила свою символику и своих лидеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net