Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2006 | Виталий Портников

Время Рината

Только на днях украинский журнал «Корреспондент» назвал народного депутата Украины и почетного президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова самым влиятельным человеком страны. Ахметов обошел и президента Виктора Ющенко, и премьера Виктора Януковича. Как бы подтверждая мнение журналистов, президент наградил олигарха орденом «За заслуги» 1-й степени – две предыдущие у Ахметова уже есть.

Показательно, что именно фамилию Ахметова прежде всего разглядели в длиннющем президентском указе о награждении участников чемпионата мира по футболу – а ведь в нем упомянуты не только игроки и тренеры, но и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, получивший орден Ярослава Мудрого 5-й степени наравне с Олегом Блохиным, и повара «Динамо», и водитель, и заведующий рестораном киевского клуба. Так что Ахметов – в разношерстной компании. Но, тем не менее, все понимают – это «его» указ.

Потому что появился он после памятных обещаний выдвиженца «оранжевого» Майдана Виктора Ющенко покончить с всесилием олигархического капитализма в стране. После того, как именно у Ахметова – не у повара «Динамо» - была отобрана переданная Лакшми Миталлу «Криворожсталь». После того, как всесильный олигарх несколько месяцев не приезжал на родину, опасаясь активности «революционного» министра внутренних дел, кстати, сохранившего свой портфель в новом правительстве Виктора Януковича. Орден Ахметова – это и есть реальный, а не мифологический результат Майдана 2004 года. Олигархический капитализм украинского образца построен. И он победил. «Оранжевая революция» была не попыткой покончить с ним – не бывает телевизионных революций с плазменными экранами на площади, – а лишь стремлением разобраться, кто будет богаче всех в этой новой системе взаимоотношений. И теперь мы точно знаем, кто. У нас есть указ президента, как бы расписавшегося в искусственности своих заявлений и обещаний двухлетней давности, как бы подчеркнувшего, что его роль – роль тяжелого театрального занавеса, прикрывающего настоящую систему украинской власти. И если Ющенко перестанет справляться с этой ролью – на нее найдутся другие исполнители из его же политического лагеря.

Другое дело, что с российской точки зрения был бы удобен совершенно иной занавес и совершенно иной исполнитель. Ну, например, такой, как Александр Лукашенко, исполняющий интеграционные па. Но тут уж извините, дорогие российские соседи: с такими па денег не заработаешь. А на Украине умеют и любят зарабатывать деньги и могут со вкусом потратить их на любимый футбол – да так, что фанаты этого же вида спорта из энергопоставляющей страны вынуждены на чемпионате мира болеть за украинскую сборную.

Футбол – великий миф о схватке настоящих мужчин, заменивший, к счастью, настоящие военные действия и уличные потасовки. Постсоветская демократия – украинского или российского образца – великий миф о вовлеченности гражданина в происходящее в государстве. Нет никакого гражданина и никакого государства. Есть зарабатывание денег, очень и очень больших. Большущих. Невообразимых. И поэтому символично, что свой орден первой степени Ринат Ахметов получил в футбольном указе. Мифы встретились. Эпоха получила свою символику и своих лидеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net