Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2006 | Наталья Ратникова

Кремль благословил союз Дерипаски и Вексельберга

Совладельцы СУАЛа Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник ведут переговоры об объединении алюминиевых активов с Олегом Дерипаской, который контролирует "Русский алюминий" (РУСАЛ). Если сделка действительно состоится, то объединенная компания станет монополистом на отечественном рынке, обеспечивая 100% производства алюминия в стране, более того, она обойдет по объемам лидеров мирового рынка - американскую Alcoa и канадскую Alcan. Эксперты не исключают, что на этом Дерипаска и Вексельберг не остановятся. Получив поддержку Кремля, они начнут активно приобретать металлургические активы за рубежом.

Переговоры о возможности приобретения Дерипаской СУАЛа идут уже не первый год. Владелец "Русского алюминия" давно мечтал создать крупнейшую в мире компанию. Но до последнего времени ему не удавалось договориться с совладельцами СУАЛа, которые оценивали свою долю значительно дороже, чем считал Дерипаска. Поэтому Вексельберг и Блаватник, которые давно хотели "пристроить" свой металлургический бизнес, начали переговоры об объединении с Alcoa, Alcan, Anglo American и Hydrо, чуть ранее, в 2003 году, даже было объявлено о достижении предварительной договоренности с Fleming Family & Partners. Но союза с иностранцами так и не получилось. Разочарованные в перспективах слияния с лидерами мирового рынка, совладельцы СУАЛа начали готовиться к IPO. По имеющейся информации, первичное размещение акций на Лондонской бирже компания планировала осуществить уже в ноябре этого года. Но, как стало известно на днях, размещение акций может не состояться - в начале августа был подписан протокол о намерениях по слиянию СУАЛа и РУСАЛа. Стороны пока официально не подтверждают эту информацию, но и не отрицают ее. "Мы рассматриваем различные варианты", - сообщил источник близкий к СУАЛу.

Чтобы получить разрешение антимонопольных органов на столь крупную сделку, как объединение СУАЛа и РУСАЛа, совладельцам компании необходимо заручиться поддержкой Кремля, отмечают аналитики. Как утверждает газета "КоммерсантЪ", участники сделки уже получили личное одобрение президента Владимира Путина. Тем самым, власть хочет взять реванш за неудачу в слиянии "Северстали" и Arcelor, полагают эксперты. Тем более что консолидация стратегических активов вполне укладывается в политику Кремля. "Закон позволяет антимонопольным органам одобрять подобные сделки, если это способствует укреплению позиции российских производителей на мировом рынке", - отметил аналитик одной из крупных российских брокерских компаний.

Несмотря на молчание сторон относительно предстоящей консолидации, на рынке уже появилась информация о схеме предстоящего слияния. Согласно якобы достигнутой договоренности, Дерипаске в объединенной компании достанется чуть меньше 75% акций, а совладельцам СУАЛа - блокирующий пакет (более 25%). Стоимость объединенной компании превысит 20 млрд. долларов, это больше, чем аналитики оценивали активы Дерипаски и Вексельберга по отдельности (РУСАЛ - около 12 млрд. долларов, СУАЛ - около 4 млрд.). Но объединенная компания займет первое место в мире по производству первичного алюминия, а значит, должна быть премия за лидерство. Участники рынка не исключают, что стоимость объединенной компании превысит 25 млрд. долларов. Это хороший повод для того, чтобы разместить акции на одной из западных бирж, тем самым высвободив средства для дальнейшей экспансии. Вот только покупать в России уже практически нечего. Эксперты не исключают, что новая компания может заинтересоваться зарубежными активами, чтобы закрепить свое лидерство в мире, ведь ближайшие конкуренты Alcoa и Alcan будут отставать по объемам производства не более чем на 10%. Но согласятся ли американские или европейские антимонопольные органы на появление в их стране крупной российской компании, которая еще и претендует на мировое лидерство? Это маловероятно. Иностранцы пока не слишком торопятся пускать отечественные компании в международный бизнес крупных корпораций. Лишним подтверждением тому служит отказ Arcelor от слияния с "Северсталью".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net