Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2006 | Татьяна Становая

Новый сенатор, старый принцип

Сегодня внеочередное заседание ГД ЯНАО избрало известного бизнесмена, советника спикера СФ Сергея Миронова Дмитрия Ананьева сенатором СФ РФ от округа. На заседании присутствовало 14 из 22 депутатов, этого было достаточно для кворума. Ранее на заседании фракции «Единой России» в ГД ЯНАО кандидатура Ананьева была поддержана единогласно. Избрание Ананьева для многих стало неожиданным: еще совсем недавно в СМИ обсуждались слухи о вероятности избрания сенатором от округа бывшего вице-губернатора ЯНАО, основателя второго производителя газа компании НОВАТЭК Иосифа Левинзона.

Напомним, что 12 мая спикер СФ внес представление о досрочном прекращении полномочий членов Совета федерации Бориса Гутина от Ямало-Ненецкого АО, Александра Сабадаша от Ненецкого АО, Игоря Иванова от Приморского края и Аркадия Саркисяна от республики Хакасия. В трех регионах, кроме ЯМАО, возникли те или иные проблемы со снятием сенаторов. Вопрос с Гутиным был решен положительно достаточно быстро, после того, как он представил заявление о добровольной отставке. В этой ситуация также ключевую роль сыграло давление со стороны губернатора. Причина отставки Гутина так и осталась загадкой. Изначально предполагалось, что инициатива Сергея Миронова в отношении снятия четырех сенаторов была связана с антикоррупционной кампанией. Однако впоследствии эта версия не раз подвергалась сомнению: на первый план выходила борьба различных групп влияния за «региональный ресурс».

До последнего времени в СМИ фигурировала информация о том, что на место Гутина будет избран бывший вице-губернатор ЯМАО Иосиф Левинзон. Левинзон до своей отставки считался правой рукой губернатора округа Юрия Неелова. Как известно, Ямал - главный газовый регион России. Здесь добывается 91% всего природного газа страны (23,7% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. Поэтому вопрос о выстраивании отношений с региональными властями для основных газовых производителей здесь является одним из стратегических. Иосиф Левинзон имеет репутацию одного из основателей компании НОВАТЭК - второго производителя газа в России. Именно его заслугой является формирование ресурсной базы НОВАТЭКа. Таким образом, до отставки Левинзона можно было утверждать, что НОВАТЭК как независимый производитель газа имел более выгодные политические позиции в регионе, чем тот же «Газпром».

Интересно, но чем дальше Левинзон «уходил» от администрации ЯНАО, тем ближе подходил «Газпром» к НОВАТЭКу. Как известно, отношения между газовым монополистом и независимыми производителями газа в России очень непростые: последние оказываются в полной зависимости от «Газпрома», а «Газпром» часто рассматривает их как чуть ли не собственную ресурсную базу (за счет возможности покупать у НПГ газ по низким ценам). НОВАТЭК всегда старался позиционировать себя как младший партнер «Газпрома» - это единственно возможная тактика НПГ в России, если они хотят продолжить существование.

В прошлом году Иосиф Левинзон ушел в отставку с поста вице-губернатора ЯНАО. Тогда же поползли слухи о том, что зашаталось кресло под Юрием Нееловым якобы из-за сложных отношений с «Газпромом». Тем временем «Газпром» и НОВАТЭК подписали соглашение о стратегическом партнерстве, а в этом году стало известно, что «Газпром» станет партнером НОВАТЭКА, купив в компании пакет акций. К этому времени Левинзон уже ушел и из совета директоров, уведя за собой и близких к нему людей.

В обмен на сданные позиции Левинзон вполне мог рассчитывать на избрание в СФ России. У него сохранились хорошие отношения с Нееловым: и кресло сенатора могло даже стать некой формой благодарности. Однако Левинзона «переиграли», и новым сенатором стал человек, близкий к Сергею Миронову. При этом, по данным СМИ, Миронов предложил Левинзону пост советника, который становится вакантным после перехода прежнего советника на место сенатора СФ от ЯМАО.

Новым сенатором стал Дмитрий Ананьев – известный бизнесмен. Ананьев родился в 1969 году в Москве. Закончил Московский государственный авиационный институт, Государственную академию управления, бизнес-школу в Чикаго. Является одним из владельцев группы компаний «Промсвязькапитал», куда помимо «Промсвязьбанка» входит и ряд медиа-ресурсов, таких как издательство «Труд», «Аргументы и факты», сети распространения печатной продукции «Метропресс» в Петербурге, «Мособлпечать» и «АиФ» в Москве. Общие активы, контролируемые «Промсвязькапиталом», по некоторым предположениям достигают 67 млрд. рублей, сообщает служба новостей NewsN.ru.

Не исключено, что против избрания в СФ Левинзона выступил именно «Газпром», а Ананьев стал компромиссной и «нейтральной» фигурой. В то же время избрание бизнесмена в СФ России в публичном пространстве будет актуализировать проблему качества и легитимности верхней палаты парламента, а также обоснованность существующего порядка ее формирования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net