Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.12.2005 | Виталий Портников

ВОДА БЕЗ ГАЗА

В истории отношений на постсоветском пространстве бывали разные времена. Был период, когда Россия думала, что она всем рулит, а ее никто не слушался. Был период, когда фронда в СНГ очерчивалась столь явственно, что российские дипломаты даже боялись советовать боссу инициировать проведение саммитов, чтоб его кто-нибудь невзначай не обидел. А был период полнейшего безразличия к постсоветским делам - когда президенты собирались, но друг друга как бы и не замечали.

Постсоветским миром стало заниматься неинтересно, следить за новостями с саммитов - все равно, что выслушивать очередное информационное сообщение о пленуме ЦК КПСС. Собрались, заслушали доклад по сельскому хозяйству, выступили товарищ первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, товарищ первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, товарищ первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии…Скучно, как чайные ложечки…

Зато теперь все кипит - и чай, и сахар, и ложечки нагреваются. Весь год - сплошное перетягивание каната. Оказывается, в Москве еще со времен "оранжевой революции" задумывались, как показать новому президенту Украины его место в текущем процессе? И таки нашли эффективный способ, видоизменив всю энергетическую политику страны, задействовав Герхарда Шрёдера в роли лоббиста подводного царства и включившись в дискуссию о защищающем невидимые рубежи Черноморском флоте.

План газового окружения Украины - гениальный план. Немного даже напоминающий отступление армий Михаила Илларионовича Кутузова из первопрестольной. Собственно, в точности этого плана никто и не сомневается. Теперь. Но если бы император, например, не задержался бы в Москве, если бы лучший в мире город не сгорел от губернаторской спички, если бы не ударили вечно спасающие российских воинов морозы, то в выверенности расчета Михаила Илларионовича могли бы возникнуть сомнения.

Ющенко, конечно же, не Наполеон. Это я могу засвидетельствовать в любом суде. Но это и пугает. Именно потому, что он не всегда осматривается по сторонам, он может просто не заметить, что его окружили. Украинская экономика, до сих пор скрывавшая свое истинное состояние не только от местных властей, но и от окружающего мира, может не рухнуть в одночасье под дуновением газового урагана. И что тогда? Какие новые хитроумные планы родятся в головах хитроумных собирателей постсоветского пространства?

Я бы посоветовал им в этом случае больше не рисковать, а проводить форумы. В Киеве уже научились. Собственно, проведение конференций - любимое европейское занятие. Собрались десяток президентов, пять премьеров, сотня политологов и еще сотня бизнесменов, желающих поговорить с советниками президентов - вот тебе и форум за лучшее будущее. При этом никто никого не слушает, а доклады, аккуратно распечатанные на пяти языках, остаются на рабочих местах озабоченных участников. Но если в Европе на подобные конференции никто не обращает особого внимания, то на Россию они действуют как клич боевой трубы. Сама постановка вопроса: Содружество демократического выбора - это альтернатива СНГ или не альтернатива? Умереть - не встать, правда! Как будто СНГ - это мощная организация единомышленников, боевой кулак братьев Старостиных, линия Маннергейма на пути империалистического агрессора. Нет? Не линия? А тогда чего стулья ломать или, если угодно, - считать стулья в Содружестве демократического выбора?

Но задевает.

Так я открою большую тайну. В смысле проведения бессмысленных конференций Украина - это уже Европа. А в смысле реакции на бессмысленные конференции - это еще СНГ. Так что, если с газом не получится, советую в 2006 году провести в Санкт-Петербурге (а где же еще?) форум Содружества евразийского взаимопонимания с приглашением десятка президентов, премьеров, министров, а также сотни-другой политологов и бизнесменов. Там может, кстати, и Виктор Янукович выступить с интересным докладом. Если все произойдет до выборов, это очень ему поможет. А если после - то он не приедет, так как будет сильно занят подготовкой второго форума Содружества демократического выбора. Впрочем, он может легко поехать и туда, и туда. Так многие участники конференций делают. Антураж приятный и никакого риска. Вода без газа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net