Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

23.12.2005 | Виталий Портников

ВОДА БЕЗ ГАЗА

В истории отношений на постсоветском пространстве бывали разные времена. Был период, когда Россия думала, что она всем рулит, а ее никто не слушался. Был период, когда фронда в СНГ очерчивалась столь явственно, что российские дипломаты даже боялись советовать боссу инициировать проведение саммитов, чтоб его кто-нибудь невзначай не обидел. А был период полнейшего безразличия к постсоветским делам - когда президенты собирались, но друг друга как бы и не замечали.

Постсоветским миром стало заниматься неинтересно, следить за новостями с саммитов - все равно, что выслушивать очередное информационное сообщение о пленуме ЦК КПСС. Собрались, заслушали доклад по сельскому хозяйству, выступили товарищ первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, товарищ первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, товарищ первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии…Скучно, как чайные ложечки…

Зато теперь все кипит - и чай, и сахар, и ложечки нагреваются. Весь год - сплошное перетягивание каната. Оказывается, в Москве еще со времен "оранжевой революции" задумывались, как показать новому президенту Украины его место в текущем процессе? И таки нашли эффективный способ, видоизменив всю энергетическую политику страны, задействовав Герхарда Шрёдера в роли лоббиста подводного царства и включившись в дискуссию о защищающем невидимые рубежи Черноморском флоте.

План газового окружения Украины - гениальный план. Немного даже напоминающий отступление армий Михаила Илларионовича Кутузова из первопрестольной. Собственно, в точности этого плана никто и не сомневается. Теперь. Но если бы император, например, не задержался бы в Москве, если бы лучший в мире город не сгорел от губернаторской спички, если бы не ударили вечно спасающие российских воинов морозы, то в выверенности расчета Михаила Илларионовича могли бы возникнуть сомнения.

Ющенко, конечно же, не Наполеон. Это я могу засвидетельствовать в любом суде. Но это и пугает. Именно потому, что он не всегда осматривается по сторонам, он может просто не заметить, что его окружили. Украинская экономика, до сих пор скрывавшая свое истинное состояние не только от местных властей, но и от окружающего мира, может не рухнуть в одночасье под дуновением газового урагана. И что тогда? Какие новые хитроумные планы родятся в головах хитроумных собирателей постсоветского пространства?

Я бы посоветовал им в этом случае больше не рисковать, а проводить форумы. В Киеве уже научились. Собственно, проведение конференций - любимое европейское занятие. Собрались десяток президентов, пять премьеров, сотня политологов и еще сотня бизнесменов, желающих поговорить с советниками президентов - вот тебе и форум за лучшее будущее. При этом никто никого не слушает, а доклады, аккуратно распечатанные на пяти языках, остаются на рабочих местах озабоченных участников. Но если в Европе на подобные конференции никто не обращает особого внимания, то на Россию они действуют как клич боевой трубы. Сама постановка вопроса: Содружество демократического выбора - это альтернатива СНГ или не альтернатива? Умереть - не встать, правда! Как будто СНГ - это мощная организация единомышленников, боевой кулак братьев Старостиных, линия Маннергейма на пути империалистического агрессора. Нет? Не линия? А тогда чего стулья ломать или, если угодно, - считать стулья в Содружестве демократического выбора?

Но задевает.

Так я открою большую тайну. В смысле проведения бессмысленных конференций Украина - это уже Европа. А в смысле реакции на бессмысленные конференции - это еще СНГ. Так что, если с газом не получится, советую в 2006 году провести в Санкт-Петербурге (а где же еще?) форум Содружества евразийского взаимопонимания с приглашением десятка президентов, премьеров, министров, а также сотни-другой политологов и бизнесменов. Там может, кстати, и Виктор Янукович выступить с интересным докладом. Если все произойдет до выборов, это очень ему поможет. А если после - то он не приедет, так как будет сильно занят подготовкой второго форума Содружества демократического выбора. Впрочем, он может легко поехать и туда, и туда. Так многие участники конференций делают. Антураж приятный и никакого риска. Вода без газа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net