Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2006 | Николай Пахомов

Мушаррафу всё трудней

Одним из определяющих современную международную повестку дня факторов является борьба с международным терроризмом. Насколько успешна была такая борьба до сих пор и каковы её перспективы в будущем – вот две задачи, занимающие экспертов. Стоит признать, что для более точного ответа на эти вопросы среди прочего необходимо понять процессы, происходящие в Пакистане, оказавшемся в центре антитеррористической кампании. Ситуация же в этой стране продолжает оставаться очень непростой, что подтверждают и последние события.

Очередной раунд полемики официального Исламабада с Нью-Дели и Кабулом и расследование неудавшихся терактов в Великобритании сделали Пакистан предметом пристального внимания мировых СМИ. Как это обычно и бывает в подобных случаях, журналисты и эксперты опять припоминают былые пакистанские «подвиги», связанные с созданием террористических группировок, объявленных ныне чуть ли не главным врагом человечества.

Вообще, пакистанские реалии заставляют в очередной раз задуматься, кто же такие террористы. Скажем, известно, что на территории Пакистана действуют до сорока тысяч медресе, во многих из которых (кто-то утверждает, что в подавляющем большинстве) молодых мусульман со всего мира учат придерживаться ислама в его самых радикальных версиях и готовиться к безжалостной войне с западной цивилизацией.

Однако всё это не обязательно является условием для объявления их источником терроризма. Более того, многие из этих школ также имеют свои военизированные группировки. Примерно так же начиналось и движение талибов, избранное и поддержанное официальным Исламабадом для экспансии в соседний Афганистан.

Деструктивный потенциал таких медресе очевиден, поэтому, когда в июле прошлого года после терактов в Лондоне президент Мушарраф объявил об обязательной государственной регистрации всех этих школ, а также высылке всех обучающихся в них иностранцев, мировое сообщество поддержало инициативу генерала.

Однако до реализации объявленных шагов дело так и не дошло: пакистанскому президенту очень быстро пришлось убедиться, что сколько-нибудь решительные действия против радикальных исламистов могут стоить ему не только поста, но и жизни. Да и хотел ли он действительно бороться с фундаменталистами?

Многие наблюдатели отмечают, что, например, периодически проявляемая пакистанскими властями непоследовательность в борьбе с остатками талибов свидетельствует о желании Исламабада и в будущем сохранить эффективный инструмент влияния на события в соседнем Афганистане.

У критиков Мушаррафа никогда не наблюдалось недостатка в аргументах. Известно, что почти сразу после 11 сентября 2001 года пакистанский президент объявил о безусловной поддержке США. Вот только критики все эти пять лет продолжают настаивать, что данная декларация была не очень искренней: решительность Соединённых Штатов, больно задетых террористическими атаками, не оставляла ни для него, ни для Пакистана возможности занять другую позицию.

В последнее время стало известно, что даже высокопоставленные американские офицеры сегодня стали сетовать на недостаток поддержки и желания сотрудничать со стороны пакистанских коллег. Похоже, разногласия действительно серьёзны, раз такая информация становится достоянием СМИ.Очевидно также, что генералу Мушаррафу сейчас приходится выдерживать растущее давление со стороны самых разных политических сил. К традиционной критике либералов и желанию радикальных фундаменталистских группировок убить президента в последнее время добавилось и недовольство ряда былых военных соратников, обеспокоенных растущим влиянием исламистов.

Похоже, чтобы сохранить свою нынешнюю большую и пока ещё весьма прочно удерживаемую власть в обладающем ядерным оружием Пакистане, Мушаррафу придётся с каждым днём проявлять всё больший политический талант. Трудно даже предположить, какую конфигурацию примут международные отношения, если сделать ему это не удастся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net