Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.08.2006 | Татьяна Становая

Украина предлагает поделиться газом «по-хорошему»

Проблема газовых отношений между Россией и Украиной приобретает новую интригу. Если раньше было понятно, что новая оранжевая украинская власть уступать по важным для России вопросам не может (например, по созданию газотранспортного консорциума или хотя бы более активному участию в ЕЭП), а Россия не хочет (снижать цены), то сейчас каждая сторона ждет принципиальных уступок. Россия считает, что новый премьер-министр Украины должен идти навстречу Москве в разрешении газовой проблемы, потому что он более заинтересован в успехе и в целом в сохранении эффективности двусторонних отношений. Янукович уверен, что на уступки должна идти Москва, потому что тем самым она поддержит более приемлемое для себя правительство (по сравнению с оранжевыми), да и комплексов в общении с «регионалами» гораздо меньше. С такой логикой обе страны могут придти к новому газовому кризису.

Вчера прошли переговоры министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Как пишет «Коммерсант-Украина», в Минтопэнерго переговоры назвали «очередным согласованием позиций сторон». Речь шла о ценах на период до 2006 года, а также о проблеме сохранения газового баланса Украины: сейчас в стране складывается дефицит в размере 8 млрд. кубометров газа, который в случае нерешенности проблемы может привести к перебоям в экспорте российского газа в Европу. Как стало известно «Коммерсанту», в ходе встречи Юрий Бойко заявил представителям российской газовой монополии, что проблема восьмимиллиардного дефицита газового баланса является «совместной». И предложил в качестве возможного варианта ее решения обязать RosUkrEnergo (RUE) продать Украине недостающий газ по 95 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, Юрий Бойко дает понять, что если Россия не продаст газ по цене в 95 долларов за тысячу кубометров, у нее возникнут проблемы с экспортом, потому что Украине придется осуществлять так называемый «технический отбор», который в России понимают как банальное воровство. Понятно, что такой, по сути, шантаж очень не понравился «Газпрому». С одной стороны, проблема дефицита действительно касается обе стороны. Однако ответственность за транзит российского газа в Европу лежит полностью на Украине. Более того, форма шантажа в условиях, когда Россия сама оказалась в непростых условиях из-за решения Туркмении поднять цены на газ, может стать только сильным раздражающим фактором.

Как сообщили «Коммерсанту» в «Газпроме», в ходе переговоров Юрий Бойко постарался максимально «втянуть» компанию в вопрос обеспечения Украины природным газом. «Нам прямо сказали, что проблема дефицита газа на Украине общая. И решать ее надо также совместно, а иначе не может быть гарантирован транзит российского газа в Европу в полном объеме, – рассказал газете высокопоставленный источник в компании. – Украина предложила два пути решения этой проблемы. Совместно «дожать» Туркмению на цену не выше 75 долларов за тысячу кубометров. Или продать дополнительно 8 миллиардов газа RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» из подземных газохранилищ по 95 долларов». RUE и «УкрГаз-Энерго» до начала октября закачают в украинские ПХГ более 10 млрд кубометров природного газа. Его планировали использовать как резервный, в случае необходимости увеличения поставок в Европу в зимний период.

Иными словами, Украина предлагает даже не два, а три варианта. Первый и второй - использование того газа, который предназначен Европе либо несанкционированно, либо по 95 долларов за тыс. кубометров. Третий вариант – искать пути давления на президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Два последних варианта предлагаются как возможность решить проблему по-хорошему. Первый вариант – по-плохому. При этом одновременно Украина не перестает говорить о том, что попытается договориться с Ниязовым напрямую, что крайне не выгодно Москве: в этом случае она потеряет монополию в поставках газа в Украину, а смысл всей январской схемы с участием «РосУкрЭнерго» потеряет смысл. Напомним, что там речь идет о смешивании дешевого туркменского и дорогого российского газа, в результате чего и появилась цифра 95 долларов.

Судя по всему, в Украине появился злой и добрый следователь. В роли первого выступает Бойко, который занимает даже более жесткую позицию, чем его предшественник. Второй – Виктор Янукович, который вчера заявил, что Украина ни в коем случае не будет отбирать зимой российский газ. Он также выразил поддержку рыночного ценообразования в импорте газа, на чем всегда наставала Россия. Прежнее руководство видело в этом политику, новый же премьер подчеркнуто от политики уходит, пытаясь облегчить диалог с Москвой.

Однако и Янукович не избегает неприятных для России намеков. Вчера он также заявил, что Украина может отказаться от услуг «РосУкрЭнерго», «если речь пойдет о том, что какая-либо назначенная «Газпромом» компания будет снимать еще дополнительные операционные прибыли во время поставок газа». Здесь же он добавил, что на сегодня вопросов к «Газпрому» по этому поводу нет. Очевидно, что они могут появиться, если потребности Украины в газе не будет удовлетворены.

Прежний премьер уже пытался намекать на возможный отказ от услуг «РосУкрЭнерго». Но все эти попытки носят форму торговой позиции и легко снимаются при успешном завершении переговоров по газовой проблеме. Однако сейчас успех таких переговоров под большим вопросом. После того как Туркмения поднимет цены на газ, цифра в 95 долларов сразу станет политической. Иными словами, сохранение уровня цен на газ для Украины на этом уровне станет не только политической уступкой Украине, но и приведет к убыточности «РосУкрЭнерго». Москва оказалась в созданной самой себе ловушке: подняв цены на российский газ до 230 долларов, она рискует потерять либо потерять монополию на поставки газа (если Украина договориться с Туркменией, что пока кажется невероятным), либо потерять лицо, начав продавать газ не по рыночным ценам (то есть снизив стоимость российского газа, смесь с которым подорожавшего среднеазиатского не поднимет цену до критичного для Украины уровня). А это означает, что теперь Россия будет пытаться активно давить на Украину по другим вопросам: например, по получению в концессию ГТС страны либо участию в ЕЭП. Раньше Украина имела возможность оплачивать свой евроатлантический выбор высокими затратами на газ. Сейчас ей придется либо увеличивать эти затраты, поставив под удар экономику, либо корректировать свой выбор и идти на политические уступки России. Если выбор сделан не будет (что вполне вероятно), то новый газовый кризис окажется неизбежен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net