Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.08.2006 | Николай Пахомов

Страны АСЕАН мечтают о едином рынке

На ежегодной конференции министров экономики стран АСЕАН было объявлено, что уже к 2015 году, а не как раньше планировалось к 2020-му, государства, входящие в эту организацию, создадут единый рынок. Хотя с каждым годом позиции десяти стран-участниц АСЕАН в международной торговле укрепляются, сегодня их смелые планы ускорения темпов интеграции кажутся мало выполнимыми. Причём помимо экономических оснований у этого есть и множество политических причин.

Все интеграционные проекты на планете традиционно избирают в качестве эталона Европейский Союз, который, несмотря на ряд очевидных трудностей последнего времени, продолжает оставаться самым удачным примером интеграционного объединения. Однако процесс европейского строительства начался под давлением двух факторов: во-первых, лежащая в руинах после Второй мировой войны Европа могла быть быстро и успешно восстановлена только совместными усилиями жителей континента, во-вторых, начавшаяся «холодная» война вынудила западных европейцев объединиться перед лицом советской угрозы.Ничего похожего в Юго-Восточной Азии сегодня нет. И без объединения каждая страна региона в последнее время достигает всё более значительных успехов, да и США, противостоявшие Советскому Союзу в годы «холодной» войны, сейчас вряд ли заинтересованы в появлении сильного экономического конкурента, каким мог бы стать единый рынок АСЕАН.

Теоретически десять государств, составляющих АСЕАН, - Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд – с экономической точки зрения имеют основания для создания единого рынка. Население такого рынка будет составлять примерно 550 миллионов человек, его оборот способен превысить, как минимум, один триллион долларов.

В качестве одной из целей нынешних интеграционных усилий объявлено повышение конкурентоспособности по отношению к соседним Индии и Китаю. Однако вряд ли два гиганта будут спокойно наблюдать за происходящим. Скорее можно предположить, что они станут противиться появлению единого рынка АСЕАН. Инструменты у них есть. Нью-Дели и Пекин, по всей видимости, попытаются ослабить общие усилия государств Юго-Восточной Азии, договариваясь о торговом режиме с участниками АСЕАН по отдельности и обещая им всяческие преференции. КНР к тому же может использовать и китайское влияние своей диаспоры, традиционно играющей доминирующую роль в большинстве экономик стран региона.Впрочем, и без этих контрмер АСЕАН ждут трудности в деле реализации идеи общего рынка. Главное препятствие – разница в уровнях экономического развития. Понятно, что интересы у бедного Лаоса и сверхсовременного Сингапура, в общем, разные. К тому же из истории известно, что, как только более развитые государства получают неограниченный доступ на рынки менее развитых, это приводит к доминированию более сильных в ущерб слабым.

Множество и политических проблем. Не будем, например, забывать, что Индонезия четвёртая по населённости страна планеты, а до двадцати процентов её граждан живут в бедности. Стоит только появиться общему рынку, предусматривающему свободное передвижение трудовых ресурсов, миллионы индонезийцев двинутся за границы своей страны в поисках лучшей жизни.

Лидеры же государств региона, оставаясь традиционно вежливыми на словах, на деле стараются использовать ресурс национализма для всемерного укрепления своей власти. Более того, политическая власть в Юго-Восточной Азии давно уже стала основой для экономического влияния и богатства. Известно, что сейчас почти любая попытка трансграничного слияния между компаниями региона блокируется властями, обеспокоенными возможной утратой части суверенитета, а то и вовсе собственных, не очень законных «дивидендов».

Вообще, причины, по которым единого рынка в Юго-Восточной Азии не будет ни в 2015-м, ни в 2020-м, ни даже в 2025 году, можно перечислять долго. С другой стороны, азиаты своим трудолюбием, смекалкой и выносливостью удивляли мир уже не раз. Может, и сейчас им удастся посрамить скептиков?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net