Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2006 | Николай Пахомов

Страны АСЕАН мечтают о едином рынке

На ежегодной конференции министров экономики стран АСЕАН было объявлено, что уже к 2015 году, а не как раньше планировалось к 2020-му, государства, входящие в эту организацию, создадут единый рынок. Хотя с каждым годом позиции десяти стран-участниц АСЕАН в международной торговле укрепляются, сегодня их смелые планы ускорения темпов интеграции кажутся мало выполнимыми. Причём помимо экономических оснований у этого есть и множество политических причин.

Все интеграционные проекты на планете традиционно избирают в качестве эталона Европейский Союз, который, несмотря на ряд очевидных трудностей последнего времени, продолжает оставаться самым удачным примером интеграционного объединения. Однако процесс европейского строительства начался под давлением двух факторов: во-первых, лежащая в руинах после Второй мировой войны Европа могла быть быстро и успешно восстановлена только совместными усилиями жителей континента, во-вторых, начавшаяся «холодная» война вынудила западных европейцев объединиться перед лицом советской угрозы.Ничего похожего в Юго-Восточной Азии сегодня нет. И без объединения каждая страна региона в последнее время достигает всё более значительных успехов, да и США, противостоявшие Советскому Союзу в годы «холодной» войны, сейчас вряд ли заинтересованы в появлении сильного экономического конкурента, каким мог бы стать единый рынок АСЕАН.

Теоретически десять государств, составляющих АСЕАН, - Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд – с экономической точки зрения имеют основания для создания единого рынка. Население такого рынка будет составлять примерно 550 миллионов человек, его оборот способен превысить, как минимум, один триллион долларов.

В качестве одной из целей нынешних интеграционных усилий объявлено повышение конкурентоспособности по отношению к соседним Индии и Китаю. Однако вряд ли два гиганта будут спокойно наблюдать за происходящим. Скорее можно предположить, что они станут противиться появлению единого рынка АСЕАН. Инструменты у них есть. Нью-Дели и Пекин, по всей видимости, попытаются ослабить общие усилия государств Юго-Восточной Азии, договариваясь о торговом режиме с участниками АСЕАН по отдельности и обещая им всяческие преференции. КНР к тому же может использовать и китайское влияние своей диаспоры, традиционно играющей доминирующую роль в большинстве экономик стран региона.Впрочем, и без этих контрмер АСЕАН ждут трудности в деле реализации идеи общего рынка. Главное препятствие – разница в уровнях экономического развития. Понятно, что интересы у бедного Лаоса и сверхсовременного Сингапура, в общем, разные. К тому же из истории известно, что, как только более развитые государства получают неограниченный доступ на рынки менее развитых, это приводит к доминированию более сильных в ущерб слабым.

Множество и политических проблем. Не будем, например, забывать, что Индонезия четвёртая по населённости страна планеты, а до двадцати процентов её граждан живут в бедности. Стоит только появиться общему рынку, предусматривающему свободное передвижение трудовых ресурсов, миллионы индонезийцев двинутся за границы своей страны в поисках лучшей жизни.

Лидеры же государств региона, оставаясь традиционно вежливыми на словах, на деле стараются использовать ресурс национализма для всемерного укрепления своей власти. Более того, политическая власть в Юго-Восточной Азии давно уже стала основой для экономического влияния и богатства. Известно, что сейчас почти любая попытка трансграничного слияния между компаниями региона блокируется властями, обеспокоенными возможной утратой части суверенитета, а то и вовсе собственных, не очень законных «дивидендов».

Вообще, причины, по которым единого рынка в Юго-Восточной Азии не будет ни в 2015-м, ни в 2020-м, ни даже в 2025 году, можно перечислять долго. С другой стороны, азиаты своим трудолюбием, смекалкой и выносливостью удивляли мир уже не раз. Может, и сейчас им удастся посрамить скептиков?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net