Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2006 | Георгий Ковалев

Статистика для Иванова

Количество смертей военнослужащих в результате неуставных отношений снизилось вдвое, число тяжких телесных повреждений уменьшилось на треть. Таковы данные Главной военной прокуратуры (ГВП), которая обнародовала статистику неуставных отношений в армии за последние полгода. Примечательно, что эти данные не только расходятся со сведениями Союза комитетов солдатских матерей, но и существенно отличаются от аналогичной статистики годичной давности, когда во главе ГВП стоял Александр Савенков, не раз портивший кровь своими заявлениями главе Минобороны Сергею Иванову.

Позитивную для ведомства Сергея Иванова информацию озвучил главный военный прокурор Сергей Фридинский, выступая на заседании межведомственной рабочей группы ГВП и Минобороны. Оказывается, количество случаев проявления дедовщины в рядах российской армии за последние полгода резко снизилось. По словам Фридинского, в результате неуставных взаимоотношений за шесть месяцев этого года погибли 17 человек, что вдвое меньше, чем за тот же период 2005 года. На треть сократилось число получивших тяжкие телесные повреждения (100 человек за полгода). Также на треть сократилось число преступлений, например, во внутренних войсках МВД.

Пресс-секретарь ГВП Михаил Яненко объясняет наметившуюся позитивную тенденцию в армейских рядах регулярными военно-прокурорскими проверками, которые Минобороны проводит совместно с ГВП. Однако говорить о какой-то слаженной работе этих двух ведомств ранее не приходилось, во всяком случае, до последнего времени, когда кресло Генпрокурора вместо Владимира Устинова занял Юрий Чайка. Ранее ГВП, по мнению наблюдателей, рассматривалась в качестве инструмента для ослабления статусных позиций главы Минобороны Сергея Иванова со стороны группы «силовиков» в лице Устинова и Сечина. Теперь же с возвращением в Генпрокуратуру Юрия Чайки проблема противостояния Иванова и Сечина якобы снята, играть со статистикой против министра обороны в ГВП отпал всякий смысл. Тем паче что Иванов стал одним из первых, кто откликнулся на призыв Чайки проводить регулярные заседания, координирующие деятельность силовых и правоохранительных ведомств.

Однако еще в начале августа Юрий Чайка заявлял о том, что уровень неуставных отношений в армии за полгода увеличился на 3%, а общий уровень преступности в армии вырос на 13%. В этой связи не может не возникнуть вопрос, как могут настолько разниться статистические данные, оглашенные вчера Фридинским, с ранними заявлениями генпрокурора?

Не мудрствуя лукаво, ряд наблюдателей усмотрели в этом достижение негласного соглашения о ненападении между министром обороны и новым генпрокурором. Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что "Юрий Чайка объявил позицию ненападения, и это на его совести", а новые данные могут свидетельствовать лишь о том, что прокуратура стала "меньше расследовать армейские дела и получать меньше информации". "У нас в этом году было 500 первичных обращений по случаям дедовщины, и летом никакого спада не было. Мы послали подробный отчет об этом в прокуратуру и ждем реакции", – заявила Мельникова.

Как известно, есть правда, есть ложь, а есть статистика. Опубликованные ГВП данные как раз и являются той самой «статистикой», и этого никто не скрывает. Иными словами, к обнародованной Фридинским информации следует подходить с определенной поправкой. В данном случае мы можем только догадываться, какова в действительности погрешность измерений. В любом случае, говорить о том, что количество проявлений неуставных отношений в рядах российской армии за последние полгода заметно снизилось, более чем преждевременно. Оптимизм Фридинского обусловлен лишь тем, что в «выборку» ГВП попал не весь набор проявлений дедовщины, но лишь те из них, которые приводят к летальному исходу, либо к физическим увечьям рядовых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net