Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2006 | Иван Ярцев

Европейцы боятся Ливана

В пятницу министры иностранных дел 25 стран ЕС, а также Верховный комиссар по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьер Солана встретятся в Брюсселе, чтобы, наконец, попытаться решить, какая стран, в каких объемах и в какие сроки примет участие в миротворческой операции в южном Ливане. ООН хочет, чтобы первые дополнительные миротворческие силы в количестве 3,5 тысяч человек были введены в регион уже 28 августа. Однако уже сейчас очевидно, что Италия может вслед за Францией отказаться от «почетной» должности страны-руководителя операции и практически отказаться отправлять войска в Ливан. По крайней мере, в том случае, если не удастся добиться для миротворцев четкого указания – не участвовать в разоружении «Хизбалла», боевики которой наверняка окажут сопротивление.

В четверг стало известно также о том, что Кувейт и другие арабские страны Персидского залива не направят своих военнослужащих в состав миротворческого контингента ООН на юге Ливана. Такое решение, как сообщает арабская пресса, принято странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.

По информации из дипломатических источников, причина принятия данного решения объясняется "официальной позицией ССАГПЗ, которая состоит в том, чтобы избегать любых контактов" с Израилем. Арабские страны Персидского залива считают, что в Ливане должны быть размещены воинские контингенты неарабских стран. При этом они и впредь намерены оказывать материальную и финансовую помощь Ливану в целях восстановления его разрушенной экономики. Таким образом, арабы практически полностью «дублируют» решение Германии, которая отказалась отправлять в Ливан свой воинский контингент, мотивируя это тем, что германским солдатам, возможно, придется стрелять и в израильских военнослужащих в случае обострения ситуации. А учитывая исторические параллели, это недопустимо.

Таким образом, получается, что поводов для сомнений у большинства стран, которые могли бы помочь мирному урегулированию в Ливане, два. Это вероятность военного столкновения с Израилем – чего опасаются Германия и арабские страны, - и необходимость с применением силы разоружать «Хизбаллу», которая доказала свою боеспособность в борьбе с израильской армией. Этого же опасаются и многие небольшие страны, которые ранее под давлением США фактически «продали» своих солдат в Ирак, а затем были вынуждены их оттуда со скандалами выводить. В то же время те немногие державы, которые могли бы не опасаться этих проблем, зная, что их войска вряд ли будут атакованы одной из сторон ливанского конфликта, предпочитают миротворчеством заниматься только на словах.

В первую очередь, речь идет даже не о США, которые все же ведут перманентные военные действия в Ираке и Афганистане, а о России. Она в настоящий момент войны нигде не ведет и, учитывая ее миротворческую роль на Ближнем Востоке, казалось бы, должна была предложить прислать своих солдат в Ливан. Именно в российских солдат, вероятнее всего, не стали бы стрелять ни израильтяне, ни «хизбаллаховцы», «вскормленные» Ираном, который сегодня надеется, что Москва «отведет» от него санкции.

Однако Россия не вводит своего контингента и не делает этого по целому ряду причин. В первую очередь, это просто будет непопулярным решением и, судя по соцопросам, за участие российских миротворцев в этом конфликте высказываются всего несколько процентов населения, тогда как более 75% граждан выступают против отправки войск. Второе соображение касается нежелания Москвы вступать в конфликт в роли «примирителя», поскольку в последние дни перед принятием резолюции ООН, Россия, фактически, выступила в роли союзника ливанцев и арабских стран, а участие в неизбежной попытке разоружения «Хизбалла» приведет к падению авторитета Кремля в арабском мире. Наконец, последняя причина как раз в том, что от участия в ливанском урегулировании отказались все крупнейшие страны, кроме Франции, у которой есть оправдание – Ливан когда-то был ее колонией. Так что сейчас, в случае если Россия согласится принять участие в миротворческой операции – при условии, конечно, что она ее не возглавит, - Москва встанет в один ряд с Римом, Брюсселем, Дели, то есть политическими столицами мира второго плана. А Кремль, потративший столько усилий для возрождения имиджа «великой державы», на это не согласен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net