Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.08.2006 | Татьяна Становая

Пенсионеры борются за жизненное пространство

Вчера председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов провел пресс-конференцию, на которой выдвинул условия объединения с Партией жизни и «Родиной». Требования в целом понятные: Зотов хочет сохранения партийных аппаратчиков: пенсионеры, в отличие от многих других полумертвых политических партий, партия все-таки живая и способная без партнеров добиваться прохождения в региональные законодательные собрания. А это значит, что между основными участниками слияния начался серьезные политический торг. При этом характер этого торга указывает на то, что в наиболее неудовлетворенном положении могут оказаться именно пенсионеры.

Как заявил вчера Зотов, Российская партия пенсионеров (РПП) начала переговоры о возможности объединения с Российской партией жизни (РПЖ) и партией «Родина». Тем самым, он подтвердил, что такая возможность рассматривается. Несмотря на то, что в Кремле уже практически все решили: об этом говорили источники в СМИ, Партия пенсионеров намерена побороться за свое место в новой политической силе. Игорь Зотов, подчеркнул, что объединение с потенциальными союзниками возможно лишь на равноправных условиях. «У меня была встреча с Сергеем Мироновым, с которым мы обсуждали этот вопрос, - сказал Зотов. - Мне было сделано предложение об объединении, на которое я ответил, что единоличных решений не принимаю». «Слияния, как его называют, не будет, а реорганизация возможна», - добавил глава РПП. Он пояснил, что под слиянием он понимает присоединение одной партии к другой, более крупной, а под реорганизацией - объединение нескольких партий на равноправной основе под новым названием. Зотов отметил, что сейчас идут консультации с центральным советом партии и ее региональными отделениями. «Скажу вам прямо: люди чувствуют за собой силу и никуда вливаться не хотят», - отметил он. По его мнению, если в будущем будет создана единая структура, то она должна сохранить в названии упоминание о пенсионерах, поскольку это уже достаточно известный «бренд». При этом, считает он, союзники должны также принять идеи и задачи Партии пенсионеров.

Иными словами, Зотов дал понять, что его партия востребована, сильна, имеет свои принципы и никуда вливаться не собирается. Однако все это не более чем торговая позиция. В действительности его требование куда более прозаично: «Я готов стать сопредседателем, если со мной в партию придет больше половины наших региональных лидеров и наш аппарат, – сообщил лидер РПП. – Если хотя бы одно условие не будет соблюдено, об объединении не может быть и речи».

Столь жесткая позиция обусловлена особым характером Партии пенсионеров. Например, с партией «Родина» все оказалось гораздо проще. Ее лидер Александр Бабаков рассматривает свой партийный проект как возможность для политических инвестиций. И если инвестиции будут в большей степени оправданы именно в составе Партии жизни, то именно этот проект и будет более выгоден. В данном случае Бабаков как прагматик также понимает, что он лично не является политиком и борьба за лидерство в новой структуре с Партией жизни здесь менее остра. Кроме того, у Партии жизни традиционно были слабые региональные отделения и, по сути, ей терять нечего: в случае объединения она вполне может опереться на более дееспособные отделения «Родины» и пенсионеров.

Партия пенсионеров, напротив, более живая именно на региональном уровне. Тут свой актив, который придется куда-то девать. Игорь Зотов также почувствовал, что встал во главе реальной востребованной политической силы и простое поглощение с фактической ликвидацией партии ему кажется слишком низкой ценой за итоговый результат. Ведь лидер «Родины» Бабаков все-таки игрок, располагающий определенным финансовым ресурсом, который вполне вписывается в новый проект, а вот Зотов пытается стать лоббистом интересов партийных аппаратчиков, которые гораздо труднее вписываются в новую партию.

Тем временем Партия жизни и «Родина» уже готовятся к презентации своего объединения. Сегодня в «Новых известиях» опубликованы результаты социологического исследования, проведенного компанией «Башкирова и партнеры». По данным компании, более трети россиян готовы голосовать за РПЖ и присоединившуюся к ней «Родину» — около 36% респондентов. Однако, судя по всему, опрос проводился спекулятивно: респондентам могли задать вопрос, который они, скорее всего, ответили бы положительно. Например, данные ВЦИОМа совсем другие. Недавно фонд провел опрос на тему отношения населения к объединению Партии жизни и «Родины». Как выяснилось, на сегодняшний день лишь 3% опрошенных выражают твердую готовность проголосовать за этот политический симбиоз. Еще 17% не исключают такой возможности в принципе, Тогда как 60% не планируют этого делать. Тем не менее, логика двух партий понятна: им надо презентовать свои максимальные потенциальные возможности и тем самым повысить ценность союза. Однако это вовсе не означает, что союз сможет освоить весь свой потенциал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net