Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.08.2006 | Татьяна Становая

Пенсионеры борются за жизненное пространство

Вчера председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов провел пресс-конференцию, на которой выдвинул условия объединения с Партией жизни и «Родиной». Требования в целом понятные: Зотов хочет сохранения партийных аппаратчиков: пенсионеры, в отличие от многих других полумертвых политических партий, партия все-таки живая и способная без партнеров добиваться прохождения в региональные законодательные собрания. А это значит, что между основными участниками слияния начался серьезные политический торг. При этом характер этого торга указывает на то, что в наиболее неудовлетворенном положении могут оказаться именно пенсионеры.

Как заявил вчера Зотов, Российская партия пенсионеров (РПП) начала переговоры о возможности объединения с Российской партией жизни (РПЖ) и партией «Родина». Тем самым, он подтвердил, что такая возможность рассматривается. Несмотря на то, что в Кремле уже практически все решили: об этом говорили источники в СМИ, Партия пенсионеров намерена побороться за свое место в новой политической силе. Игорь Зотов, подчеркнул, что объединение с потенциальными союзниками возможно лишь на равноправных условиях. «У меня была встреча с Сергеем Мироновым, с которым мы обсуждали этот вопрос, - сказал Зотов. - Мне было сделано предложение об объединении, на которое я ответил, что единоличных решений не принимаю». «Слияния, как его называют, не будет, а реорганизация возможна», - добавил глава РПП. Он пояснил, что под слиянием он понимает присоединение одной партии к другой, более крупной, а под реорганизацией - объединение нескольких партий на равноправной основе под новым названием. Зотов отметил, что сейчас идут консультации с центральным советом партии и ее региональными отделениями. «Скажу вам прямо: люди чувствуют за собой силу и никуда вливаться не хотят», - отметил он. По его мнению, если в будущем будет создана единая структура, то она должна сохранить в названии упоминание о пенсионерах, поскольку это уже достаточно известный «бренд». При этом, считает он, союзники должны также принять идеи и задачи Партии пенсионеров.

Иными словами, Зотов дал понять, что его партия востребована, сильна, имеет свои принципы и никуда вливаться не собирается. Однако все это не более чем торговая позиция. В действительности его требование куда более прозаично: «Я готов стать сопредседателем, если со мной в партию придет больше половины наших региональных лидеров и наш аппарат, – сообщил лидер РПП. – Если хотя бы одно условие не будет соблюдено, об объединении не может быть и речи».

Столь жесткая позиция обусловлена особым характером Партии пенсионеров. Например, с партией «Родина» все оказалось гораздо проще. Ее лидер Александр Бабаков рассматривает свой партийный проект как возможность для политических инвестиций. И если инвестиции будут в большей степени оправданы именно в составе Партии жизни, то именно этот проект и будет более выгоден. В данном случае Бабаков как прагматик также понимает, что он лично не является политиком и борьба за лидерство в новой структуре с Партией жизни здесь менее остра. Кроме того, у Партии жизни традиционно были слабые региональные отделения и, по сути, ей терять нечего: в случае объединения она вполне может опереться на более дееспособные отделения «Родины» и пенсионеров.

Партия пенсионеров, напротив, более живая именно на региональном уровне. Тут свой актив, который придется куда-то девать. Игорь Зотов также почувствовал, что встал во главе реальной востребованной политической силы и простое поглощение с фактической ликвидацией партии ему кажется слишком низкой ценой за итоговый результат. Ведь лидер «Родины» Бабаков все-таки игрок, располагающий определенным финансовым ресурсом, который вполне вписывается в новый проект, а вот Зотов пытается стать лоббистом интересов партийных аппаратчиков, которые гораздо труднее вписываются в новую партию.

Тем временем Партия жизни и «Родина» уже готовятся к презентации своего объединения. Сегодня в «Новых известиях» опубликованы результаты социологического исследования, проведенного компанией «Башкирова и партнеры». По данным компании, более трети россиян готовы голосовать за РПЖ и присоединившуюся к ней «Родину» — около 36% респондентов. Однако, судя по всему, опрос проводился спекулятивно: респондентам могли задать вопрос, который они, скорее всего, ответили бы положительно. Например, данные ВЦИОМа совсем другие. Недавно фонд провел опрос на тему отношения населения к объединению Партии жизни и «Родины». Как выяснилось, на сегодняшний день лишь 3% опрошенных выражают твердую готовность проголосовать за этот политический симбиоз. Еще 17% не исключают такой возможности в принципе, Тогда как 60% не планируют этого делать. Тем не менее, логика двух партий понятна: им надо презентовать свои максимальные потенциальные возможности и тем самым повысить ценность союза. Однако это вовсе не означает, что союз сможет освоить весь свой потенциал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net