Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.01.2005 | Виталий Портников

ЦУНАМИ С НАМИ

"Есть вещи поважнее, чем мир" - эта крылатая фраза давно уже стала для многих примером прагматизма и даже цинизма в современной политике. После бедствия в Юго-Восточной Азии мировые лидеры могли бы с полным основанием сказать, что "есть вещи поважнее, чем террор".

Еще недавно именно террористическая опасность казалась самой большой угрозой ХХІ века. С политической точки зрения такая оценка оправдана, хотя и стоит признать - террор при всей его отвратительности и разрушительной силе не сравним с двумя мировыми войнами, которые человечество пережило в ХХ веке. Однако оказалось, что нашей цивилизации все сильнее угрожает стихия: после бедствия в Юго-Восточной Азии ученые говорят о том, что подобные явления могут повторяться все чаще. Именно поэтому после цунами приходит осознание еще одного немаловажного фактора: ведущие страны мира могут объединять усилия отнюдь не только в борьбе с терроризмом.

Соединенные Штаты потратили немало усилий на создание антитеррористической коалиции - вначале перед Афганистаном, затем перед Ираком. При этом функциональность и эффективность существующих международных организаций была поставлена под сомнение, раздавались голоса о бессмысленности ООН, о том, что подобным организациям просто не остается места в монополярном мире. Теперь ясно, что хоронить эти организации было рано, что именно они - при изменении своей роли и большем уважении к ним - могли бы сыграть важную роль не только при оказании существенной помощи пострадавшим странам, но и при создании эффективной международной инфраструктуры предупреждения о бедствиях и преодолении их последствий. Ведь очевидно, что столь разрушительные последствия цунами связаны прежде всего с невключенностью пострадавших стран в систему предупреждения о стихийных явлениях и отсутствием возможностей для приема международной помощи в должном объеме.

Удивительно, что жители самых благополучных стран мира десятилетиями ездили на курорты стран Юго-Восточной Азии, ситуация там считалась образцовой и никто ни разу не задумался, что никакой системы предупреждения о возможных бедствиях в этих государствах нет, и трагедия, если она случится, придет неожиданно. При этом страдает, как мы убедились, не только третий мир, но и те развитые государства, граждане которых оказались в момент трагедии на знаменитых курортах. А теперь еще одна опасность - от возможных эпидемий в пострадавшем регионе может пострадать весь остальной мир…

Все это убеждает в том, что пришло время серьезной ревизии всей структуры международных отношений. Антитеррористическая коалиция - это очень важно. И не менее важно объединение усилий для преодоления последствий цунами в Юго-Восточной Азии. Но гораздо важнее понять, что в мире действительно исчезли границы, которые позволяли одному миру отгораживаться от другого в случае неприятностей. А это означает, что развитые страны мира должны быть заинтересованы не только в подъеме жизненного уровня жителей стран развивающихся, но и в создании для этих стран такой же эффективной системы безопасности, как и для самих себя. Потому что только такой подход обеспечит если не успех в противостоянии стихии, то, по крайней мере, минимизацию последствий ее наступления на человечество…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net