Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.01.2005 | Виталий Портников

ЦУНАМИ С НАМИ

"Есть вещи поважнее, чем мир" - эта крылатая фраза давно уже стала для многих примером прагматизма и даже цинизма в современной политике. После бедствия в Юго-Восточной Азии мировые лидеры могли бы с полным основанием сказать, что "есть вещи поважнее, чем террор".

Еще недавно именно террористическая опасность казалась самой большой угрозой ХХІ века. С политической точки зрения такая оценка оправдана, хотя и стоит признать - террор при всей его отвратительности и разрушительной силе не сравним с двумя мировыми войнами, которые человечество пережило в ХХ веке. Однако оказалось, что нашей цивилизации все сильнее угрожает стихия: после бедствия в Юго-Восточной Азии ученые говорят о том, что подобные явления могут повторяться все чаще. Именно поэтому после цунами приходит осознание еще одного немаловажного фактора: ведущие страны мира могут объединять усилия отнюдь не только в борьбе с терроризмом.

Соединенные Штаты потратили немало усилий на создание антитеррористической коалиции - вначале перед Афганистаном, затем перед Ираком. При этом функциональность и эффективность существующих международных организаций была поставлена под сомнение, раздавались голоса о бессмысленности ООН, о том, что подобным организациям просто не остается места в монополярном мире. Теперь ясно, что хоронить эти организации было рано, что именно они - при изменении своей роли и большем уважении к ним - могли бы сыграть важную роль не только при оказании существенной помощи пострадавшим странам, но и при создании эффективной международной инфраструктуры предупреждения о бедствиях и преодолении их последствий. Ведь очевидно, что столь разрушительные последствия цунами связаны прежде всего с невключенностью пострадавших стран в систему предупреждения о стихийных явлениях и отсутствием возможностей для приема международной помощи в должном объеме.

Удивительно, что жители самых благополучных стран мира десятилетиями ездили на курорты стран Юго-Восточной Азии, ситуация там считалась образцовой и никто ни разу не задумался, что никакой системы предупреждения о возможных бедствиях в этих государствах нет, и трагедия, если она случится, придет неожиданно. При этом страдает, как мы убедились, не только третий мир, но и те развитые государства, граждане которых оказались в момент трагедии на знаменитых курортах. А теперь еще одна опасность - от возможных эпидемий в пострадавшем регионе может пострадать весь остальной мир…

Все это убеждает в том, что пришло время серьезной ревизии всей структуры международных отношений. Антитеррористическая коалиция - это очень важно. И не менее важно объединение усилий для преодоления последствий цунами в Юго-Восточной Азии. Но гораздо важнее понять, что в мире действительно исчезли границы, которые позволяли одному миру отгораживаться от другого в случае неприятностей. А это означает, что развитые страны мира должны быть заинтересованы не только в подъеме жизненного уровня жителей стран развивающихся, но и в создании для этих стран такой же эффективной системы безопасности, как и для самих себя. Потому что только такой подход обеспечит если не успех в противостоянии стихии, то, по крайней мере, минимизацию последствий ее наступления на человечество…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net