Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.01.2005 | Виталий Портников

ЦУНАМИ С НАМИ

"Есть вещи поважнее, чем мир" - эта крылатая фраза давно уже стала для многих примером прагматизма и даже цинизма в современной политике. После бедствия в Юго-Восточной Азии мировые лидеры могли бы с полным основанием сказать, что "есть вещи поважнее, чем террор".

Еще недавно именно террористическая опасность казалась самой большой угрозой ХХІ века. С политической точки зрения такая оценка оправдана, хотя и стоит признать - террор при всей его отвратительности и разрушительной силе не сравним с двумя мировыми войнами, которые человечество пережило в ХХ веке. Однако оказалось, что нашей цивилизации все сильнее угрожает стихия: после бедствия в Юго-Восточной Азии ученые говорят о том, что подобные явления могут повторяться все чаще. Именно поэтому после цунами приходит осознание еще одного немаловажного фактора: ведущие страны мира могут объединять усилия отнюдь не только в борьбе с терроризмом.

Соединенные Штаты потратили немало усилий на создание антитеррористической коалиции - вначале перед Афганистаном, затем перед Ираком. При этом функциональность и эффективность существующих международных организаций была поставлена под сомнение, раздавались голоса о бессмысленности ООН, о том, что подобным организациям просто не остается места в монополярном мире. Теперь ясно, что хоронить эти организации было рано, что именно они - при изменении своей роли и большем уважении к ним - могли бы сыграть важную роль не только при оказании существенной помощи пострадавшим странам, но и при создании эффективной международной инфраструктуры предупреждения о бедствиях и преодолении их последствий. Ведь очевидно, что столь разрушительные последствия цунами связаны прежде всего с невключенностью пострадавших стран в систему предупреждения о стихийных явлениях и отсутствием возможностей для приема международной помощи в должном объеме.

Удивительно, что жители самых благополучных стран мира десятилетиями ездили на курорты стран Юго-Восточной Азии, ситуация там считалась образцовой и никто ни разу не задумался, что никакой системы предупреждения о возможных бедствиях в этих государствах нет, и трагедия, если она случится, придет неожиданно. При этом страдает, как мы убедились, не только третий мир, но и те развитые государства, граждане которых оказались в момент трагедии на знаменитых курортах. А теперь еще одна опасность - от возможных эпидемий в пострадавшем регионе может пострадать весь остальной мир…

Все это убеждает в том, что пришло время серьезной ревизии всей структуры международных отношений. Антитеррористическая коалиция - это очень важно. И не менее важно объединение усилий для преодоления последствий цунами в Юго-Восточной Азии. Но гораздо важнее понять, что в мире действительно исчезли границы, которые позволяли одному миру отгораживаться от другого в случае неприятностей. А это означает, что развитые страны мира должны быть заинтересованы не только в подъеме жизненного уровня жителей стран развивающихся, но и в создании для этих стран такой же эффективной системы безопасности, как и для самих себя. Потому что только такой подход обеспечит если не успех в противостоянии стихии, то, по крайней мере, минимизацию последствий ее наступления на человечество…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net