Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2006 | Виталий Портников

Ненужные санкции

Вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов заявил, что ядерная программа Ирана не требует обсуждения в ООН на предмет введения санкций. «Более того, я считаю, что вопрос в данный момент не настолько серьезен, чтобы Совет Безопасности ООН или "группа шести" обсуждали введение каких-либо санкций», – сказал Иванов.

Конечно, заявление Иванова еще не является выражением российской позиции в последней инстанции – в прошлом не раз случалось, что мнение министра обороны затем значительно корректировалось высказываниями президента и заявлениями Министерства иностранных дел. И все же слова Иванова показательны, так как отражают общую направленность внешнеполитического мышления российского руководства по иранскому поводу. Москва хочет выглядеть адвокатом Тегерана в любом случае – даже тогда, когда все сроки, обозначенные Совбезом ООН для ответа на предложения «шестерки», вышли, и стало ясно, что Иран с этими предложениями соглашаться не собирается и – что самое главное – не собирается прекращать обогащение урана. Появилась новая линия защиты российской позиции: у Ирана пока что нет ядерного оружия, он не делает ничего такого, что нарушало бы нормы международного права и соглашения о нераспространении ядерного оружия, почему нужно вводить против него санкции? Таким образом, формируются как бы два взгляда на проблему. Первый, транслируемый из Вашингтона – совершенно очевидно, что Иран делает все, чтобы заполучить бомбу и игнорирует любые попытки помешать ему в этом. И второй, транслируемый из Москвы – нельзя отказывать Ирану в праве на ядерные технологии, да и бомбы пока что нет.

При этом сторонники обеих позиций прекрасно знают, что происходит на самом деле. И понимают, что если согласиться с позицией России, то уже завтра придется разводить руками и говорить: как нас обманули, мы им доверяли, а они! В интересах ли это российского руководства? Конечно, нет. Но в России вовсе не считают, что Иран должен иметь бомбу. Просто здесь хотели бы, чтобы опасность была ликвидирована исключительно западными усилиями и лучше без вмешательства Совбеза – примерно, как с Ираком, а Россия сохранила бы за собой репутацию защитника обездоленных.

Но вряд ли эта позиция реалистичного цинизма так уж перспективна. На этот раз – в отличие от иракской истории – у России нет союзников на Западе. И Париж, и Берлин разделяют опасения Вашингтона. Единственная столица, в которой можно услышать взгляды, созвучные московским, это Мадрид. Но Испания ведущей роли в мировой политике не играет. Или, скажем так, играет именно ту роль, которую будет играть и Москва в результате своих иранских маневров – роль символического несогласия, этакого «инфант террибля» цивилизованного мира.

И, самое главное – в искренность Москвы отнюдь не так уж верят в мире, на который рассчитана российская позиция. Не следует считать иранских руководителей доверчивыми идиотами. Да, они способны использовать российскую позицию для демонстрации международной поддержки. Но они прекрасно понимают – и это видно по их реакции на российские предложения – что Россия в ситуации с обретением ядерного оружия для них такой же враг, как Соединенные Штаты. Только враг, прикидывающийся другом, а оттого более опасный. Но пока этот враг строит реакторы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net