Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2006 | Виталий Портников

Ненужные санкции

Вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов заявил, что ядерная программа Ирана не требует обсуждения в ООН на предмет введения санкций. «Более того, я считаю, что вопрос в данный момент не настолько серьезен, чтобы Совет Безопасности ООН или "группа шести" обсуждали введение каких-либо санкций», – сказал Иванов.

Конечно, заявление Иванова еще не является выражением российской позиции в последней инстанции – в прошлом не раз случалось, что мнение министра обороны затем значительно корректировалось высказываниями президента и заявлениями Министерства иностранных дел. И все же слова Иванова показательны, так как отражают общую направленность внешнеполитического мышления российского руководства по иранскому поводу. Москва хочет выглядеть адвокатом Тегерана в любом случае – даже тогда, когда все сроки, обозначенные Совбезом ООН для ответа на предложения «шестерки», вышли, и стало ясно, что Иран с этими предложениями соглашаться не собирается и – что самое главное – не собирается прекращать обогащение урана. Появилась новая линия защиты российской позиции: у Ирана пока что нет ядерного оружия, он не делает ничего такого, что нарушало бы нормы международного права и соглашения о нераспространении ядерного оружия, почему нужно вводить против него санкции? Таким образом, формируются как бы два взгляда на проблему. Первый, транслируемый из Вашингтона – совершенно очевидно, что Иран делает все, чтобы заполучить бомбу и игнорирует любые попытки помешать ему в этом. И второй, транслируемый из Москвы – нельзя отказывать Ирану в праве на ядерные технологии, да и бомбы пока что нет.

При этом сторонники обеих позиций прекрасно знают, что происходит на самом деле. И понимают, что если согласиться с позицией России, то уже завтра придется разводить руками и говорить: как нас обманули, мы им доверяли, а они! В интересах ли это российского руководства? Конечно, нет. Но в России вовсе не считают, что Иран должен иметь бомбу. Просто здесь хотели бы, чтобы опасность была ликвидирована исключительно западными усилиями и лучше без вмешательства Совбеза – примерно, как с Ираком, а Россия сохранила бы за собой репутацию защитника обездоленных.

Но вряд ли эта позиция реалистичного цинизма так уж перспективна. На этот раз – в отличие от иракской истории – у России нет союзников на Западе. И Париж, и Берлин разделяют опасения Вашингтона. Единственная столица, в которой можно услышать взгляды, созвучные московским, это Мадрид. Но Испания ведущей роли в мировой политике не играет. Или, скажем так, играет именно ту роль, которую будет играть и Москва в результате своих иранских маневров – роль символического несогласия, этакого «инфант террибля» цивилизованного мира.

И, самое главное – в искренность Москвы отнюдь не так уж верят в мире, на который рассчитана российская позиция. Не следует считать иранских руководителей доверчивыми идиотами. Да, они способны использовать российскую позицию для демонстрации международной поддержки. Но они прекрасно понимают – и это видно по их реакции на российские предложения – что Россия в ситуации с обретением ядерного оружия для них такой же враг, как Соединенные Штаты. Только враг, прикидывающийся другом, а оттого более опасный. Но пока этот враг строит реакторы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net